Сергей Семак
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Смак с Семаком

В субботу "Зенит" поставил перед ЦСКА сразу несколько неразрешимых задач, а Сергей Семак заставил призадуматься Фабио Капелло – далеко не "ветеранской" игрой и парой голов бывшим одноклубникам.
5 августа 2012, воскресенье. 10:00. Футбол
Смотрю я на "Зенит" и одного не могу взять в толк: как эта команда умудрилась профукать (а другого слова, извините, на ум не приходит) Суперкубок? Не с той ноги утром встала? Не то съела? Недоспала?

Как?!
И Капелло, видать, призадумался. На его глазах человек забивает два гола и "делает" пенальти в центральной игре тура – ну как такого молодца в сборную не позвать?

Я не принижаю заслуг "Рубина". Более того, теперь они мне кажутся даже более весомыми, чем тогда. Просто, глядя на такой "Зенит", вчерашний ли, недельной ли давности, с трудом представляю себе его проигрывающим. А уж проигрывающим по всем статьям, всухую, не "Реалу", а любому соотечественнику – тем более! Не иначе как затмение на чемпиона в Самаре нашло. Игры чемпионата скорее подтверждают несуразность июльского провала "Зенита", чем опровергают.

Вчера в "Лужниках" "Зенит" делал на поле что хотел. Издевался над соперником по полной программе – будто не с этой командой ещё год назад боролся (реально боролся!) за первое место. Ему хватило тайма, чтобы морально убить противника и не хватило всего пары минут, чтобы записать в свой актив пятый сухой тайм подряд. Гол Хонды стал слишком слабым утешением для болельщиков ЦСКА, поскольку так и остался единственным. О нём постфактум никто и не вспомнил – зато о бенефисе Семака говорят второй день.

И Капелло, видать, призадумался. На его глазах человек забивает два гола и "делает" пенальти в центральной игре тура – ну как такого молодца в сборную не позвать? Бьюсь об заклад, он ещё вчера, прямо на трибуне расширил бы свой "расширенный" состав, будь Сергей Богданович годика этак на два-три моложе. А так – сомневается. К Бразилии-2014 Семаку стукнет 38. Это, пожалуй, единственный барьер, стоящий сегодня между ним и сборной. Других нет и быть не может.

Полагаю, перед Капелло уже возник (и, может быть, не единожды) соблазн просто переодеть питерскую полузащиту и атаку в форму сборной. Благо эти линии у современного "Зенита" из сугубо российских "комплектующих" собраны. Денисов, Широков, Файзулин, Быстров, Кержаков – все они в списке. Не хватает одного человека – да-да, того самого.
"Зенит" даже две вынужденные замены не сбили с панталыку.

Возможно, не все питерские "сборники" уже сейчас демонстрируют модельные показатели игры, но вместе они – давно сила. "Зенит" не перебегал, не переборол ЦСКА (а ранее – "Динамо"). Он их пе-ре-иг-рал. В каждом матче у чемпиона выискивался свой, и всякий раз новый солист – Кержаков, Кришито, Семак. При этом он не выпячивался, не противопоставлял себя ансамблю, а гармонично его дополнял. В этой команде дух коллективизма отлично развит. Ну и сыгранность – на высочайшем уровне: так слаженно и чётко в России не комбинирует никто.

"Армейцам" о такой гармонии в игре пока что можно только мечтать. Собственно, откуда ей взяться, если новички вливаются в состав, ещё слабо себе представляя, куда они попали. Пришёл Фернандес – и сразу вытеснил в запас Набабкина. Кирилл, возможно, не так ловко финтит в атаке, но свою зону в обороне стережёт прилежно.

Дзагоев, удалившись в Перми, сам освободил место Эльму. И швед сразу подал заявку на лидерство в новом коллективе – прибрал к рукам исполнение большинства стандартов, при первом удобном случае бил по воротам с игры, отдал несколько действительно классных обостряющих передач. Возможно, в лице этого шведа ЦСКА обретёт нового вожака на годы, а их дуэт с земляком Вернблумом станет одним из лучших в Премьер-Лиге. Возможно, в теории. На практике же взаимопонимания с новыми "однополчанами" Расмусу ощутимо не хватало. На фоне синхронных манёвров гостей это бросалось в глаза.

"Зенит" даже две вынужденные замены не сбили с панталыку. Команда легко перестроилась после ухода Алвеша (мастер на все руки Губочан вернулся в центр, а справа появился такой же универсал Лукович). Не смутило её и повреждение Кержакова. Да, Бухаров не использовал вернейший момент, но задачи забивать больше гости, кажется, и не преследовали. Свои мячи они провели до перерыва, а после сыграли строго по счёту, спокойно и грамотно.

Нарушить покой чемпиона, наверное, мог только действительно неординарный ход. Увы, его не последовало. Единственную перестановку Леонид Слуцкий провёл строго по позиции – одного нападающего, Думбия, заменил другим, Мусой. А если информация о неважном самочувствии ивуарийца подтвердится, выходит, что и вариантов особых у "армейского" наставника не было. Только Олисе, но кто знает, в каких тот теперь кондициях? Наверное, в неважных, коль скоро все 90 минут просидел в запасе.

ЦСКА очень напористо, даже можно сказать, яростно, провёл второй тайм. Но вот найти выход этой своей злости – на себя, на противника – не сумел. Если до перерыва "Зенит" образцово сработал в наступлении, то после отдыха столь же умело отзащищался.

Может быть, с Игнашевичем, Дзагоевым и полностью здоровым Думбия хозяева выступили бы успешнее. А, может быть, и нет. У этой команды что с ними, что без не чувствуется запаса прочности, былой, ещё газзаевской, основательности. И дело тут, похоже, не в отдельных исполнителях. Покупкой дополнительного нападающего (вратаря, защитника, полузащитника), кажется, проблемы уже не решить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →