Все новости

Сергей Семак: пренебрежения к Люксембургу у меня нет

В сборной России Семак - давно не новичок. Правда, в стартовом составе полузащитник "ПСЖ" оказывается нечасто. Но сегодня полузащитник, который в последнее время стал получать игровую практику в клубе, вполне может выйти на поле с первых минут.
Футбол

— Готовясь к матчу с Люксембургом, вы держите в уме решающую игру в Братиславе?
— Сейчас вся подготовка сосредоточена на матче с Люксембургом. Только после него переключимся на Словакию. У меня пренебрежения к сопернику нет: пусть Люксембург — далеко не самая сильная и известная команда, его надо уважать. Но при этом и обыграть необходимо.

— Что-то может помешать это сделать?
— Только мы сами. Ведь по всем показателям сборная России значительно сильнее.br>

— В сборной вы старожил. Что изменилось в команде в последние полгода?
— Сложился хороший психологический климат. Отрадно, что футболистов за несколько дней до матча стали распускать после тренировок по домам — отличная психологическая разгрузка. В европейских клубах и сборных никто не сидит по нескольку дней на сборах. Результат матча ведь не зависит от времени, которое команда проведет до него вместе.

— Все-таки решающим для России станет матч со Словакией. Какого мнения вы об этой сборной?
— Крепкая команда европейского уровня. Неплохо готова физически, хорошо играет на «втором этаже». Но у нас преимущество в технической подготовке и в скорости.

— А у словаков?
— В первую очередь то, что матч пройдет на их поле. Во-вторых, словаки имеют отличные шансы впервые в истории пробиться в финальную часть чемпионата мира, а значит, матч с нами будет для них важнее любого из предыдущих. Хозяева наверняка сыграют в среду с повышенной самоотдачей. Впрочем, то же самое относится к нам.

— То, что в матче с Россией хозяев, скорее всего, устроит и ничья, даст им дополнительную фору?
— Конечно, это облегчит им задачу. Например, позволит тренерам выбрать оборонительный вариант с прицелом на контратаки. В такой футбол играть проще.

— В последнее время вы стали регулярно играть за клуб. Значит ли это, что набрали форму лучше, чем к августовской игре с Латвией?
— Да. Хотя нельзя сказать, что пауза была очень уж длительной: примерно месяц с начала французского чемпионата не играл. Сейчас выхожу на поле регулярно, чувствую себя намного лучше и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Думаю, мне вполне по силам завоевать место в стартовом составе «ПСЖ».

— Тренер парижан Лоран Фурнье не объясняет, почему пока чаще выпускает вас на замену?
— Нет. Я в любой момент могу подойти и спросить, но не считаю это нужным.

— Вы полностью адаптировались в Париже?
— Да. И к команде, и к французскому футболу, и к самой стране уже привык. Кстати, живу я не в самом Париже, а в пригороде Сен-Жермен-ан-Ле, где находится клубная база. Париж — туристический центр, который хорошо посещать время от времени. Но жить там постоянно нелегко.

— С кем из одноклубников общаетесь больше всего?
— С другими легионерами. С Йепесом, который живет неподалеку, и с Паулетой. Раньше много общались с Бошковичем, но сейчас он уехал в «Труа».

— Французские болельщики сильно отличаются от российских?
— Да. У «ПСЖ» болельщиков очень много, и они пользуются большим влиянием. Могут снять главного тренера или даже президента клуба, если им захочется. Скажем, отставка предыдущего президента Франсиса Грая во многом была вызвана недовольством болельщиков. Требования к клубу очень высоки, и любая неудача воспринимается болезненно. А в последние годы «ПСЖ» не хватало стабильности. Сейчас команда идет на втором месте, а официальная задача на сезон — место в «тройке».

— Сами с болельщиками «ПСЖ» общаетесь?
— Конечно. Почти на каждой тренировке присутствует группа болельщиков. А в прошлом сезоне после неудачных наших матчей некоторые из них даже приезжали на базу поговорить. Не подумайте чего-то плохого, просто интересовались, почему не идет игра.

— Со Смертиным специфику жизни во Франции обсуждали?
— Да. Он сказал мне, что лучше жить во Франции, но среди англичан. А вообще, на эту тему среди наших соотечественников, живущих там, популярна шутка: во Франции все хорошо, но слишком много французов.

— У вас не складываются отношения с аборигенами?
— Почему же? Просто французы — специфическая нация, которая очень ценит свою историю и культуру и не желает приобщаться к общеевропейским стандартам. Они образованы и воспитаны, но, к примеру не считают обязательным знание английского. А те, кто знает, вполне могут это скрывать.

— Свою коллекцию вин во Франции пополняете?
— Периодически. Сейчас во Франции как раз проходят винные распродажи. В Россию новые образцы не привез.

Комментарии (0)
Партнерский контент