Время "Ч"
Текст: Дмитрий Грей

Время "Ч"

"Спартак" проведёт в Глазго один из важнейших матчей в этом году. На кону поединка с шотландским "Селтиком" – не только выход в основной турнир Лиги чемпионов, но и нечто другое...
29 августа 2007, среда. 10:08. Футбол
Для "Спартака" наступает время "Ч". То есть, в вольной авторской интерпретации, – время Черчесова.

Конечно, один-единственный матч, в котором на карту поставлено если не всё, то очень многое, сам по себе имеет право считаться особым, из ряда вон выходящим, этаким моментом истины для любой команды.
Для спартаковцев, которым спустя всего четыре дня после битвы с "Селтиком" предстоит не менее эпическое сражение с ЦСКА, наступает глобальное время "Ч".
Но в случае со "Спартаком" этот момент не закончится одновременно с финальным свистком итальянского рефери Роберто Розетти в Глазго. Для спартаковцев, которым спустя всего четыре дня после битвы с "Селтиком" предстоит не менее эпическое сражение с ЦСКА, наступает глобальное время "Ч". Которое начнётся сегодня в 22:45 по московскому времени на переполненном (сомнений в этом нет никаких) 60-тысячном стадионе "Селтик Парк", а вот когда завершится – зависит во многом от исхода этого противостояния.

Матч с "Селтиком" – это действительно тот самый момент, когда свою тренерскую состоятельность, тренерскую "начинку" должен показать Станислав Черчесов. Одно дело – обыгрывать в российском чемпионате "Кубань" и "Ростов", и совершенно другое – взять "причитающееся" в Лиге чемпионов, и не где-нибудь, а в гостях у "Селтика" на клокочущем 60-тысячнике. И при том сделать это вопреки обидной ничьей (1:1) "имени Фанделя" в Москве; вопреки расхожему мнению, что двухраундовые дуэли лучше начинать в гостях (особенно актуально это для примерно равных по классу команд); вопреки, наконец, "казанскому следу". К поражению от "Рубина" и всех вытекающих из него следствий позднее добавилась полудетективная история с якобы отравлением спартаковцев в канун игры… На мой взгляд, абсолютно очевидно, что первую серьёзную проверку на прочность Черчесов как главный тренер "Спартака" пройдёт именно сегодня в Глазго. А вместе с ним – и клуб в целом.

Ситуация, в которой оказался наставник красно-белых, на самом деле достаточно сложная. Во-первых, Черчесову необходимо в кратчайшие сроки "вывести" из организмов футболистов казанский "осадок" – причём как в физиологическом смысле, так и в психологическом. Во-вторых – решить для себя, с какой тактикой выйдет "Спартак" на игру в Глазго, где ему, напомню, обязательно нужно забивать. В последний раз москвичи оказывались в схожем положении, если помните, в конце 2006-го года, когда в рамках группового этапа Лиги чемпионов встречались со "Спортингом" в Лиссабоне: подопечным тогда ещё Владимира Федотова для продолжения борьбы в еврокубках (а точнее – в Кубке УЕФА) нужна была только победа – и они её добились, сыграв один из лучших своих матчей в сезоне. Черчесов же, по сути, впервые столкнулся с матчем из разряда "всё или ничего", и очень интересно будет посмотреть за тем, что он предпримет, как себя поведёт.

Ну и в-третьих, Черчесову в любом случае придётся пройти через "пост-Глазго". И, в зависимости от результата, либо возвращать футболистов с небес на землю в преддверии матча с ЦСКА, либо, напротив, не допустить в стане команды возможного кризиса по "принципу домино". Ясно одно: как бы ни закончился матч с "Селтиком", готовить "Спартак" к воскресному дерби с армейцами Черчесов обречён в обстановке морального опустошения. И это обстоятельство – ещё один вызов молодому специалисту; что, впрочем, логично: ведь наступило "его" время.

Подготовку к игре пока ничто не омрачает, за исключением, конечно, неприятного поражения в Казани. Все основные футболисты, в том числе и недомогавший Павлюченко, здоровы и рвутся в бой.
Что же касается непосредственно сегодняшней игры с "кельтами", то подготовку к ней пока ничто не омрачает, за исключением, конечно, неприятного поражения в Казани. Все основные футболисты, в том числе и недомогавший Павлюченко, здоровы и рвутся в бой. С большой долей вероятности можно определить и стартовый состав "Спартака". Исходя из того, что плясать Черчесов вынужден от печки атакующей, почти наверняка с первых минут появится пара форвардов Павлюченко – Веллитон, отлично зарекомендовавшая себя в последних матчах. Не стоит забывать, что черчесовский "Спартак" неизменно играет с двумя нападающими, и отступиться от этой расстановки, приносившей стабильный результат, сейчас, в Глазго, – значит признать неуверенность, сомнение в собственных силах. Ну не с "Барселоной" же, в самом деле, играть...

Наиболее проблемной по традиции выглядит оборона: Шишкин на месте правого защитника действует неубедительно, а недавняя ошибка Шоавэ в матче с казанцами, приведшая к третьему голу в ворота Плетикосы, и вовсе восходит корнями к детско-юношеской спортивной школе... А посему известный всем принцип "лучшая защита -–нападение", как мне кажется, будет максимально подходящим для "Спартака" в Глазго. Ведь провалов в обороне, подобных тем, что были в Казани, можно избежать лишь одним способом: максимально отодвинуть игру от своих ворот, не дав развернуться шотландцам ни в центре поля, ни на флангах. Ну и, как уже говорилось, нужно обязательно забивать. В этом плане обнадёживает тот факт, что при Черчесове "Спартак" ещё ни разу не уходил с поля без гола; даже "сухую" Казань усилиями Веллитона удалось расколдовать.

Вместе с тем, матч с "Селтиком" в Лужниках, в общем-то, и близко не оставил ощущения, что шотландцы красно-белым не по зубам – скорее наоборот.
Впрочем, мы столько говорим о "Спартаке", что даже как-то позабыли о сопернике. А "Селтик" между тем в минувшем туре чемпионата Шотландии камня на камне не оставил от "Хартса" – 5:0. Оппонент у "кельтов" был, возможно, и не самый серьёзный, однако на фоне спартаковских 1:3 в Казани этот результат смотрится очень даже внушительно. Наверняка тренеры красно-белых уже ознакомились с записью этого матча и отметили определённые нюансы; но в целом же общее представление о "Селтике" даже после столь крупной победы не изменилось. Это не совсем типичная британская команда, больше практикующая техничную игру "низом", а не атлетичную "верхом". Что вполне логично, учитывая наличие таких игроков, как Накамура. Кстати, именно на этого японца, который был одним из самых активных в игре с "Хартсом", спартаковцам сегодня нужно обратить особое внимание. Вместе с тем, матч с "Селтиком" в Лужниках, в общем-то, и близко не оставил ощущения, что шотландцы красно-белым не по зубам – скорее наоборот, ничью списывали на невезение и происки немецкого арбитра, упорно не желавшего замечать у гостей игру рукой в штрафной площади...

Наивно полагать, что таким же вялым "Селтик" предстанет и в Глазго при родных болельщиках; и уж тем более москвичам не стоит снисходительно поглядывать на подопечных Гордона Страхана, основываясь только на впечатлениях первой игры. Легко, конечно же, не будет. И всё же возьму на себя смелость утверждать (а точнее, лишь повторю сказанное после московского матча): "Спартаку" вполне по силам эту команду пройти, ибо ничего сверхъестественного нынешний "Селтик" не представляет – во всяком случае, он точно не сильнее прошлогоднего "Спортинга", обыгранного "Спартаком" в Лиссабоне со счётом 3:1. Кстати говоря, матч в Москве между этими командами тогда тоже завершился вничью – 1:1...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →