"Динамо" — "Спартак" — 0:4
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Четыре оплеухи от "Спартака"

Разгромная победа над "Динамо" делает "Спартак" лидером на пару с "Зенитом", а бело-голубых оставляет на последнем месте. Отставка Сергея Силкина кажется неизбежной.
5 августа 2012, воскресенье. 22:57 Футбол

Фоторепортаж с матча ФК «Динамо» – ФК «Спартак»

В футболе ситуации, когда вроде бы всё складывается против одной из команд, нередки. Но всякий тренер подтвердит, что в этом кроется и опасность: можно слишком рано поверить в успех. Конечно, недооценить «Динамо» спартаковцы могли бы едва ли – не тот соперник. Но прыти от бело-голубых ждать вроде бы не приходилось. Во-первых, стартовали они в чемпионате из рук вон плохо и занимали к третьему туру последнюю строчку. Во-вторых, игру команды Силкина иначе как невнятной называть не приходилось. Ну и третий момент – динамовцы только в пятницу вернулись из Шотландии, где провели изнурительную встречу Лиги Европы.

Правда, Сергей Силкин задумал удивить своего оппонента и выставил на игру сразу четырёх центральных полузащитников. Сапета и Юсупов отвечали за черновую работу, Мисимович и Семшов – за созидание. Правда, не получалось толком ни у тех, ни у других. Кокорин же, как и против «Данди», стал действовать на острие вместе с Кураньи.

Унаи Эмери, впрочем, в долгу не остался и тоже подготовил сюрприз – в стартовом составе не нашлось места Эменике. Зато вместо него в нападении вышли сразу двое: Ари и Веллитон. Появление на правом фланге обороны Макеева ввиду травмы Кирилла Комбарова было само собой разумеющимся.

Динамовцы, можно сказать, сами облегчили сопернику задачу, фактически оголив фланги. Оттуда и шли в первом тайме спартаковские атаки. Правда, до передач и прострелов Веллитону и Ари под опекой рослых Рыкова и Шильденфельда дотянуться было трудно. Но бело-голубые при этом действовали так суетливо и допускали так много брака в простейших ситуациях, что и без обилия голевых моментов было ощущение, что они при случае гол себе придумают.

Так и вышло. В очередной раз никто не смог прервать перевод на Билялетдинова, и тот решился на удар от линии штрафной. Шунин среагировал, но не зафиксировал мяч, пропустив его под собой. Такой ляп – апогей «игры» «Динамо» в первом тайме. Для Шунина он прискорбен особенно, ведь для «сборников» сейчас пора проявлять себя на глазах у Фабио Капелло.

После пропущенного гола бело-голубые если и угрожали воротам Диканя, то только со стандартов. А попытки ударов головой едва ли заставляли голкипера сильно нервничать. Ну а дальний выстрел Юсупова получился из разряда разминочных.

Однако в атаку «Динамо» стало идти активнее, и это, как ни парадоксально, было на руку красно-белым. Тактика с Веллитоном и Ари в большей степени «заточена» именно под скоростную контригру. Тем более что действующие против двух форвардов защитники достаточно медлительны. И Веллитон дважды имел возможность удвоить преимущество «Спартака», но из хорошей позиции, правда, с Шильденфельдом на плечах пробил неточно, а в другом эпизоде упал после толчка хорвата, но Лаюшкин пенальти не назначил.

В перерыве замен от Силкина не последовало, а положительные перемены в игре «Динамо» если и намечались, то заметить их никто не успел. Поскольку во втором тайме команда пропустила ещё быстрее, чем в первом. Сначала зевнув контратаку по центру, а затем и штрафной в исполнении Парехистенка не приняла на себя, Шунин не прыгнул.

В случае с «Динамо» образца нового сезона 0:2 – уже практически приговор. Особенно, если едва вышедший на замену Нобоа умудряется заработать две жёлтые, а с ними удаление. Правда, в большинстве «Спартак» играл недолго – Эмери убрал с поля получившего травму Комбарова, когда замен не оставалось. Впрочем, тренер мог себе это позволить: слаломный проход Жано сделал счёт разгромным, а концовку бессмысленной. Впрочем, красно-белые решили не останавливаться на достигнутом, и четвёртый гол всё же провели – постарался Кариока.

Нельзя сказать, что бело-голубые совсем уж ничего не предпринимали, но их игра лишь подтверждала неслучайность двух предыдущих поражений. Так динамовцы и остались на последнем месте – в прошлом сезоне шутили над «Спартаком», тоже побывавшим в такой ситуации, а теперь сами хлебнули лиха. Правда, красно-белый сценарий подъёма на вторую строчку в их случае явно не намечается. А вот ежегодная, ставшая уже практически традицией смена тренера – вполне. У «Спартака» же дела обстоят куда лучше, чем в прошлом году. Стопроцентный результат и лидерство на пару с «Зенитом» — начало в исполнении Унаи Эмери выглядит более чем оптимистичным.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент