Обзор  прессы: миссия выполнима?
Текст: Игорь Брагин

Обзор прессы: миссия выполнима?

Матч в Глазго, в котором определится, в каком турнире "Спартак" продолжит свою европейскую кампанию этой осени.
29 августа 2007, среда. 12:11. Футбол
Миссия, учитывая все исходные данные перед матчем на «Селтик Парк» выглядит невозможной. О том, способен ли «Спартак» прорваться в основной раунд Лиги чемпионов, рассуждают сегодня спортивные журналисты.

Дмитрий Филипченко рассказывает читателям «Известий» о том, что сегодня наступит час «Х» для тренера «Спартака» Станислава Черчесова. При этом, автор подчёркивает, что команда играла с серьёзными соперниками («Зенит», «Селтик»), но то было на родном для красно-белых искусственном газоне «Лужников». «Сейчас же предстоит настоящая битва на четвертой по величине арене Британии: „Селтик Парк“ вмещает почти 61 тысячу зрителей и всегда заполняется до отказа. Чтобы выйти в групповой этап Лиги чемпионов, вице-чемпионам России нужна победа или результативная ничья».
Журналист напоминает о том, что не смотря на большое преимущество «Спартака» в первом матче, гол, забитый в одной из контратак Полом Хартли сделал «Селтик» фаворитом. При этом, как полагает автор, «ситуация осложняется тем, что если „Селтик“ находится на подъеме после крупной победы, то „Спартак“ только что потерпел первое с Черчесовым поражение в чемпионате — в Казани от „Рубина“, и настроение футболистов не может быть идеальным. Впрочем, как сам Черчесов признался в интервью „Известиям“, еще в Казани он попросил игроков выкинуть последний результат из головы и настроиться на самый важный на данном этапе матч в Глазго».

Сыграет ли фора…

Кирилл Ярошевский рассказывает читателям «Газеты» о том, что «Спартака» вступает в едва ли не самый трудный период в этом сезоне. Поражение в минувшее воскресенье, которое усугубляется отравлением нескольких игроков красно-белых, добавило головной боли наставнику «Спартака» Станиславу Черчесову. «Сегодня красно-белым предстоит сражение в Глазго, а уже в воскресенье — самый принципиальный матч внутреннего первенства. Во-первых, в соперниках — ЦСКА, а во-вторых, поражение может стоить москвичам первого места в турнирной таблице», пишет автор. При этом, журналист полагает, что имея фору в один забитый в гостях мяч, шотландцы имеют достаточно эфемерную, условную и достаточно опасную фору.

Шотландцам достаточно не пропустить. «Правда, едва ли шотландцы будут играть на удержание счета. Не в их это характере», делится своим мнением автор. «Да и домашняя публика не поймет (особенно, если держать в уме тот факт, что „Селтик Парк“, вмещающий 62 тысячи зрителей, редко обходится без аншлага)». Не смотря на проблемы «Спартака» и полную благоприятность условий для кельтов, журналист призывает читателей не списывать «Спартак» со счетов. «Раненый зверь, как известно, опасен вдвойне. Во сколько опасней отравленный — узнаем сегодня», даёт затравку этой встрече автор.

Переплюнуть «Милан»!

Алексей Доспехов поведал читателям газеты «Коммерсант» о том, что «Спартаку» нужно переплюнуть «Милан» для того, чтобы пробиться в основной этап Лиги чемпионов. Красно-белым «сегодня надо сделать то, что не удалось сделать в прошлом году даже выигравшему главный еврокубок „Милану“,- не проиграть „Селтику“ в ответном матче третьего квалификационного раунда на его стадионе, забив при этом как минимум один гол». Для иллюстрации сложности стоящей перед «Спартаком» задачи, автор использует самый убедительный и понятный аргумент – цифры: «В прошлом сезоне шотландский клуб провел на Celtic Park 25 официальных матчей в разных турнирах — чемпионате и Кубке Шотландии, Кубке лиги, Лиге чемпионов. Так вот дома „Селтик“ проиграл лишь однажды. И это единственное поражение — 1:3 от „Хартс“ — состоялось в конце апреля нынешнего года, на финише первенства, в игре, результат которой уже не имел никакого значения для досрочно гарантировавших себе золото хозяев».

Ещё больше сгущая краски, журналист рассказывает о том, что и состав у «Селтика» сегодня будет по-мощнее, чем тот, что играл со «Спартаком» в «Лужниках». Вернулся в строй ключевой защитник Гэри Колдуэлл и активный полузащитник Эйден Макгиди, обычно очень эффективно взаимодействующий с диспетчером Сунсуке Накамурой.
При этом, автор не видит оптимизма для «Спартака» и оглядываясь на матч в Казани. «Из игроков спартаковской атаки свежим и острым в Казани смотрелся разве что Веллитон. Не исключено, конечно, Роман Павлюченко, игравший, судя по словам представителей „Спартака“, на фоне пищевого отравления, в Глазго прибавит, но в любом случае инертность нападения красно-белых не может не внушать опасений». При этом, забить гол будет крайне сложно, а беда может придти, по мнению журналиста, из обороны, которую сумели пробить казанцы, а пробей её кельты, ситуация станет безнадежной.

Страчан: Боруц нам поможет.

«Советский спорт» приводит слова Городона Страчана о том, что болельщики помогут «Селтику», но вряд ли сильно помешают «Спартаку». «Хотя атмосфера на „Селтик парке“ будет особой, приятно чувствовать себя главным тренером „Селтика“, когда команда играет домашние матчи в Европе. Болельщики помогут нам победить!» При этом, наставник шотландцев отметил, что у «Спартака» классный коллектив. «Честно говоря, думал, что в Москве „Спартак“ сыграет от обороны, и был удивлен, когда в первые 15 минут российские футболисты прижали нас к своим воротам», откровенничает Страчан. «Ну а дома нам будет проще, потому что сыграет Боруц – он обладает опытом и характером».

Шишкин: надеемся на быстрые фланги.

Роман Шишкин рассказал корреспонденту «Спорт-экспресс» Ивану Суханову о том, что шансы своей команды он видит в быстрых контратаках: «У нас быстрые фланговые полузащитники, которые могут убежать от соперника. Сейчас мы как раз наигрываем такие варианты». На вопрос о том, будет ли «Спартак» играть вторым номером, юный защитник красно-белых заметил, что команда не победила в первом матче с разницей в 3-4 мяча. «Будем показывать свой футбол. Счет первого матча вынуждает идти вперед», заявил Шишкин. О сопернике Роман отозвался со сдержанным уважением: «В принципе у них все достаточно ровно. Единственная особенность: на левом фланге полузащиты играет правша, а справа — левша Накамура. Оба смещаются в середину и выполняют навесы. Причем в отличие, скажем, от Бекхэма подают по приходящей к вратарю траектории. Обязательно это учтем. Ну а игра головой — традиционный конек британских команд».

Хартли: наши фэны не дадут нам проиграть!

В свою очередь, автор шотландского гола в «Лужниках» 30-летний полузащитник «Селтика» Пол Хартли рассказал корреспонденту портала Sportbox.ru Артуру Петросьяну, о надежде на то, что его гол в Москве станет решающим: «Нашей задачей было забить гол на выезде и по возможности зацепиться за результативную ничью. Здорово, что это удалось выполнить. Можно сказать, что пол-дела мы уже сделали». При этом, заметив, что зрители у «Селтика» одни из лучших в мире и не позволят своей команде ни на секунду расслабиться: «Когда тебя гонят вперед 60 тысяч преданных фэнов, ноги сами несут тебя вперед. В матчах плейофф это особенно важно. Болельщики всегда играют одну из ключевых ролей в нашем успехе». Отметив, что «Спартак» — хорошая команда, Хартли не выразил сомнений в победе своей команды.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →