Все новости
Фото: Официальный сайт ФК "Металлист"

"Металлист" рано расслабился

В четвёртом туре премьер-лиги донецкий "Металлург" ушёл от поражения в домашнем матче с "Металлистом" — 2:2, проигрывая после первого тайма в два мяча.
Футбол

Хорошо, что матч в Донецке назначили на девять вечера. Всё-таки жара к этому времени спадает, к тому же днём был кратковременный ливень, добавивший немного свежести. Зато «Металлургу» после дальнего вояжа в Норвегию как раз-то свежести и не хватало. При этом не смогли сыграть Лазич и Соарес, у которых повреждения. С другой стороны, в запасе у дончан впервые в сезоне появились Мкртчян и Траоре. Но вот «Металлист» для хозяев – ужасно неудобный соперник, и последний раз сине-белые побеждали харьковчан семь лет назад.

О неудобствах против «Металлиста» команде Владимира Пятенко пришлось вспомнить уже на седьмой минуте, когда Хавьера вывели на ударную позицию. Бразилец на приёме по-хозяйски оттёр корпусом более фактурного Воловика, и с линии штрафной неотразимо влепил в «девятку» с лёта – 0:1. Правда, в ответной атаке «металлурги» обязаны были отыграться, но Данило, неожиданно для всех выскочивший на свидание с Горяиновым, пробил прямо во вратаря. Встречались две «играющие» команды, хотя харьковчане в середине поля заметно превосходили дончан.

Особенно докучал обороне «Металлурга» Кристальдо, проход которого на 16-й минуте мог привести к голу. Мяч после удара аргентинца угодил в ногу защитника, изменил направление, и прокатился рядом со штангой, причём Бандура улетел в противоположный угол. Через некоторое время арбитр имел право поставить пенальти в ворота хозяев, ведь Бандура поздно постелился, и руками сбил того же Кристальдо. Свисток промолчал, и правильно, потому что вратарь дончан всё-таки коснулся мяча в этом стыке. Впрочем, игроки сине-белых слишком часто ошибались в простых ситуациях, облегчая задачу сопернику. Хотя хозяева пытались отвечать, порой довольно остро.

На 31-й минуте Пятенко пришлось снимать капитана Чечера, который, наверное, получил повреждение. А ещё через три минуты был назначен свободный удар в ворота «Металлурга» с линии вратарской. Судья углядел пас Воловика на Бандуру, который взял мяч в руки. Хотя защитник дончан скорее всего выбывал мяч из-под ноги соперника. Часто такие ситуации не приводят к голам, но Хавьер после короткой скидки отправил мяч в самую «паутину» — 0:2.

Хозяевам впору было выбрасывать белый флаг, тем более, что Кристальдо продолжал терзать оборону дончан. Элементарно запахло разгромом.

Второй тайм должен был стать испытанием на прочность для подопечных Пятенко – откуда черпать силы и резервы? Морозюка пришлось менять на Грищенко, который здорово бороздил правую бровку. На 52-й минуте едва не убежал к воротам незаметный до этого Мораес, но его придержал Торсильери, хотя нарушения правил судья не определил. Если бы определил, то это был бы, наверное, фол последней надежды. Но «Металлург» и так встрепенулся, и после затяжной атаки Едигарян издали мощно пробил. Для Горяинова это был сложный удар – с отскоком от газона. Мяч попал вратарю в грудь, отскочил перед воротами, но на добивание никто из дончан не успел.

На 62-й минуте новая активность Грищенко привела к тому, что Прийма нанёс могучий удар слёта метров с 28-ми. Горяинов в невероятном прыжке спас свою команду, хотя на отскочивший мяч успел Мораес, но свою возможность бразилец упустил.

Похоже, рано поверил в победу «Металлист». Вскоре после розыгрыша углового у ворот гостей снова горячо. Бил Прийма, но мяч угодил в ногу маячившего перед Горяиновым Казаряна, и покинул поле. На 70-й минуте Нельсон совершил блестящий рейд от правой бровки, обыграв трёх соперников, и сильно пробил с левой – Горяинов отвёл угрозу на угловой. Он-то и стал голевым для дончан.

Мяч заметался по штрафной «Металлиста», и сначала удар пришёлся в Вильягру, стоявшего на линии ворот, а повторным ударом защитник Барановский отправил мяч в сетку – 1:2. Вскоре новый слаломный проход Нельсона едва не привёл к голу, но опаснейший прострел пришёлся в ногу кого-то из харьковчан. К тому времени на поле появился Траоре. Пятенко шёл ва-банк, сняв «опорника» Прийму, и усиливая нападение. Дончане действительно сыграли активно, заставив отбиваться соперника. На 86-й минуте неуверенно сыграл на выходе Горяинов, врезавшийся в Траоре и выронивший мяч. Увы, отправить его в сетку никто из дончан не смог.

Ну а уже в ответной атаке вышедший на замену Марлос убежал один на один с Бандурой, но вратарь сыграл блестяще, отбив мяч ногой. Вообще непонятно, почему последние минуты прошли при тотальном превосходстве хозяев. Игроки «Металлиста» еле-еле передвигали ноги по полю. Такое впечатление, что это харьковчане, а не их соперники, летали в Норвегию, где сыграли тяжелейший матч. Уже в компенсированное время напор дончан принёс свои плоды. Траоре разобрался с защитником в пределах штрафной, на широком шаге убрал мяч под левую, и хлёстко пробил в ближний угол. Горяинов пытался спасти, но мяч от рук вратаря влетел в верхний угол – 2:2! У Мирона Маркевича будут большие претензии к своим игрокам.

Комментарии (0)
Партнерский контент