Россия - Люксембург: креститься будем в Братиславе
Текст: «Чемпионат»

Россия - Люксембург: креститься будем в Братиславе

Победа над Люксембургом со счетом 5:1 принесла сборной России лишь моральное удовлетворение. Исход борьбы за второе место в группе станет известен 12 октября в Словакии, где команду Семина устроит только победа.
8 октября 2005, суббота. 21:03. Футбол
Накануне предпоследнего для нашей сборной в текущем отборочном цикле матча в третьей группе сложилась парадоксальная ситуация. Дело в том, что результат встречи с аутсайдерами из Люксембурга не имел для россиян ровным счетом никакого значения. При любом исходе поединка с аутсайдерами (в победу с двузначной разницей, простите, почему-то не верилось), команде Семина нужно было выигрывать в Братиславе. Была, конечно, слабая надежда на то, что эстонцы смогут отнять очки у словаков, но теплилась она, пожалуй, лишь в душах отъявленных оптимистов. Или пессимистов. Это уж как вам понравится.

Несмотря на условно товарищеский статус матча, готовились к нему россияне со всей серьезностью. Что, собственно, и подтвердило его начало. Кроме того, встреча с заведомо более слабой командой предоставила тренерскому штабу сборной лишнюю возможность для наработки игровых связей, которых команде в последнее время сильно не хватало. С другой стороны, существовал вариант, при котором Семин мог доверить место в составе дублерам, но при первом взгляде на стартовый протокол все стало ясно - играть будет «основа» и изменения по сравнению с 12-м числом - уж Смертин-то наверняка сыграет, - скорее всего, будут минимальными.

И это уж не говоря о том, что вероятная крупная победа могла придать молодежному костяку команды лишнюю порцию уверенности в своих силах.

Ибо именно этот фактор и окажется решающим в противостоянии с командой Душана Галиса. Класс сборных, чего уж там кривить душой, на данный момент выглядит примерно одинаковым, а в таких случаях на первое место обычно выходят побочные факторы. А психология в их ряду является одним из главных.

За мгновения до стартового свистка одна из телекамер выхватила налагавшего на себя крестное знамение Семина. «В Братиславе будем креститься, Юрий Палыч, - подумалось. - Сегодня рано еще». И действительно, как показали первые минуты игры, помощь Всевышнего в этот день его команде не требовалась. Если, конечно, основной целью на игру у игроков сборной России не являлась победа с пресловутым счетом. Забегая вперед, скажем, что ее и не случилось. Крупному журавлю россияне предпочли маленькую синицу, решив приберечь силы до грядущей среды.

Первый угловой в матче случился у ворот Акинфеева, которому в отчетной встрече пришлось смириться с ролью стороннего наблюдателя - беспокоили кипера гости крайне редко. Вслед за первым корнером последовал второй. Итогом люксембуржской дерзости гол Измайлова, вина за который полностью лежит на вратаре Жилле. Слишком уж запоздалой была его реакция на дальний и не слишком сильный выстрел Измайлова, ассистентом которого выступил возвращенный в команду Семшов. Оправданием киперу может служить лишь тот факт, что пробил Марат из-под защитника, да и к мячу хавбек приложился весьма удачно - мяч влетел точно в левый угол.

Тут же обрадовавшихся хозяев едва не наказал Реми, отменно закрутивший мяч со штрафного. К счастью, Акинфеев расслабляться не стал и кончиками пальцев отвел угрозу, заработав угловой. За своего партнера по клубу решили заступиться браться Березцукие, чья активность едва не организовала второй гол. Брат подставлял ногу под прострел брата, но Жилле прервал родственную связь.

И вскоре достал из сетки второй мяч. На этот раз вина первого номера гостей была минимальной - когда у питерской связки «идет», капитулируют и гораздо более классные голкиперы. Кержаков, сыграв в «стенку» с Аршавиным, вошел в штрафную, обыграл по дороге мешавшихся под ногами защитников и точно пробил с близкого расстояния.

Крупным счет мог стать уже спустя две минуты - Анюков от души зарядил с левую штангу. На этом, собственно, подвиги россиян в первом тайме и завершились. Оставшиеся минут 25 хозяева хоть и пытались беспокоить Жилле, но делали это весьма вальяжно, не особо беспокоясь по поводу ударов по воротам. Перед самым перерывом мог забить Семшов, но, выйдя один на один и обыграв вратаря, Игорь немного передержал мяч.

Вторая часть началась с неожиданности. Уверовавшие в малокровную победу россияне пропустили контрвыпад гостей, в ходе которого мяч нашел руку Сенникова. Незадача заключалась в том, что дело было в штрафной площади. Акинфеев гадать не стал и стоял до удара, но Райтер пробил сильно и точно. Пришлось добавить в движении.

И вот уже Аршавин отличным пасом выводит появившегося вместо Измайлова Семака, но парижский отшельник не смог должным подрезать мяч над бросившимся на перехват Жилле. Вздохнуть с облегчением переполненной арене в Черкизове удалось лишь после шедевра Павлюченко.

Свой первый мяч за сборную Роман запомнит надолго. Потому что в чемпионате подобными голами он радует поклонников крайне редко. Приняв на грудь сверхдальнюю передачу Василия Березуцкого, форвард в падении поразил правый угол.

Здесь, прежде всего, стоит отметить дар предвидения Семина: именно выход на поле свежих футболистов придал игре новый эмоциональный импульс.

Еще раз подтвердил сей постулат вышедший вместо Кержакова Кириченко, головой вколотивший мяч в ворота после навеса с правого фланга Гусева. Описывать дальнейшие перипетии смысла нет - последние 10 минут матч откровенно доигрывался. Не выключался лишь Кириченко, который при содействии того же Гусева сотворил дубль.

Семин тем временем все больше интересовался игрой не своей сборной, а словацкой. Галис сюпризов не преподнес. Придется самим.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →