Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Игорь Брагин

Арвеладзе: с футболом forever

Известный грузинский футболист Шота Арвеладзе рассказал в интервью о наиболее значимых событиях своей футбольной карьеры, переходе в испанский чемпионат и сборной Грузии
29 августа 2007, среда. 15:11 Футбол

Шота Арвеладзе рассказал корреспонденту еженедельника «Футбол» Арчилу Бежанишвили о своей карьере, причинах перехода в Испанию и о том, что жизни вне футбола у него уже не будет.

На самом деле переговоры о моем переходе в «Леванте» велись еще в прошлом году. Но я не счел нужным говорить об этом прессе. Не секрет, что каждому мало-мальски успешному футболисту в Европе ежегодно поступает по нескольку предложений от разных клубов. Не считаю правильным говорить об этих предложениях до заключения контракта во избежание всякого рода слухов и догадок, которыми и так полон футбольный мир и которые излишне будоражат и нервируют специалистов и многочисленных болельщиков футбола.

Освоился в Испании очень быстро — я ведь человек южный. Здешние обычаи, пища, менталитет похожи на грузинские. Не было проблем притирки и с новым клубом. Единственная неприятность — травма, полученная совсем недавно в контрольном матче. Я повредил колено и, увы, не смогу принять участие в первых играх испанского чемпионата.

Что касается спортивного долголетия, спасибо маме с папой за унаследованное здоровье, да и Бог, как говорится, миловал от тяжелейших травм, после которых я был бы вынужден оставить большой спорт.

По школьной системе оценок, оцениваю свою игру на четыре с плюсом (улыбается). Сезон выдался тяжелым — в составе «Алкмаара» и сборной Грузии я провел 56 матчей, забил 30 мячей. А в моем уже не юном возрасте это совсем непросто. Устал ужасно, как никогда… Только не подумайте, что жалуюсь.

«Алкмаар» упустил шанс стать чемпионом, когда не смог одолеть в последнем туре слабую команду «Эксельсиор», затем уступил «Аяксу» в финале Кубка страны в серии пенальти и под конец проиграли в плей-офф за выход в Лигу чемпионов тому же «Аяксу». И правда, не повезло по-страшному. Хотя, возможно, причина и в другом… У нас сформировалась хорошая команда, но к большим победам она психологически оказалась еще не совсем готовой. Плюс явные судейские «ошибки» в пользу наших именитых соперников. Потому мы и проиграли решающие матчи.

Первенство Голландии я выиграл в 1997-м с легендарным «Аяксом». Тогда я только, так сказать, утверждался в основном составе. Чемпионство же «Алкмаара», думаю, было бы более ценным, так как это клуб маленького провинциального городка без больших футбольных традиций. Он всего один раз становился чемпионом Королевства Нидерландов, и было это очень давно — 26 лет назад.

Я везунчик? Отчасти согласен. Мне и вправду везло и с выбором страны, где приходилось играть, и с выбором клуба. В моей коллекции наград золотые медали чемпиона Грузии, Голландии, Шотландии, Кубок Турции… Но помимо везения в основе успехов — тяжелый, кропотливый труд. Ни в одной стране, где выступал, я не был просто счастливым туристом. Везде забивал много мячей и всегда играл с полной отдачей.

Определенные амбиции у руководства «Леванте» имеются. В команде появилось несколько хороших футболистов. И кое-чего мы, думаю, определенно добьемся. Например, поборемся за попадание в первую десятку по итогам следующего первенства, а возможно, и за право участия в Кубке УЕФА.

Скромной команда «АЗ» была раньше, до появления в ней нового тренера — Ван Гала. Последние несколько лет владелец клуба Дирк Шеринга вложил серьезные суммы в клуб. Команда сильно обновилась — пришли семь новых игроков. Высококлассные футболисты — Данни Куверманс, Мусса Дембеле, Дадо Пршо, другие. Но самое главное — в клубе появился Ван Гаал. Я подписал контракт с «Алкмааром» два года назад именно потому, что там был этот великий тренер. Очень хотелось поработать с ним. Он создал прекрасную команду, чем-то похожую на «Аякс» первой половины 1990-х годов… И результаты не замедлили сказаться.

Ван Гал — фантастический тренер. Он в любой ситуации знает, что делать, и, словно ясновидец, видит все наперед. Девять десятых всего того, о чем он говорит футболистам, всегда происходит в игре. Я выступал за различные клубы, много ездил по миру, но нигде больше не видел другого специалиста, который так же хорошо «читал» бы футбольные матчи, как он.

Я сам настоял на переходе в «Леванте». Давно хотелось поиграть в испанском чемпионате.

С удовольствием попробовал бы свои силы в Италии.

Меня звали в «Крылья Советов». Тогда я выступал за «Рейнджерс». Я отказался, посчитав, что это не тот клуб, за который я бы хотел играть. Всегда нужно видеть в игре смысл. Выходить на поле, чтобы только отработать и получить деньги, — это не для меня. Мне хочется и побед.

Я выступал в солидных клубах, из которых в Россию тогда футболистов не звали. В самом деле, трудно было представить, что в конце 1990-х какая-нибудь из российских команд решила бы переманить меня к себе из «Аякса». Другое дело — сегодня. Футбол в России на подъеме. В него вкладываются большие деньги, и «переманивание» игроков из сильных европейских клубов уже никого не удивляет.

За сборную команду Грузии я сыграю только один матч — прощальный. Будет это официальная игра или товарищеская, пока не определено, но что она станет последней в моей карьере — совершенно точно. Жаль, конечно, что мои результаты в играх за национальную сборную куда скромнее, чем клубные, но тут уж ничего не поделаешь.

До того как Саакашвили стал президентом, он вместе со своей женой Сандрой бывал у меня пару раз дома, в Амстердаме. Сандра — голландка, и во время визитов к ней на родину Михаил не отказывался, так сказать, заглядывать ко мне на огонек… У нас хорошие отношения, но назвать их приятельскими было бы преувеличением.

Мои братья по-прежнему, но уже в другом качестве, занимаются футболом. Старший — Реваз — вице-президент Федерации футбола Грузии. А брат-близнец Арчил до недавнего времени руководил 35-й футбольной школой в Тбилиси, той, где когда-то учились Дато Кипиани, Саша Чивадзе, Вова Гуцаев и многие другие. Но там прошли какие-то экспериментальные выборы директора, и я не знаю, останется ли он на своем месте…

У меня жена и двое детей — десятилетний Георгий и трехлетняя Елена. Мотаются вместе со мной по Европе (улыбается). Георгий родился в Амстердаме, прожил четыре года в Великобритании, потом вернулся в Голландию. Теперь вот будет жить в Испании. Говорит на трех языках да еще учит русский — к нам учительница домой приходит. Мы с женой считаем, что он, как и мы, должен знать и любить русский язык и культуру. И конечно же он играет в футбол…

Знаете, я с шести лет играю в футбол и уже не представляю своей жизни без него. Моя клубная карьера, слава богу, еще продолжается — с «Леванте» у меня контракт на два года. Чем займусь после его завершения — буду тренером, комментатором или футбольным функционером — еще не знаю. Но точно знаю, что с футболом в моей жизни никогда не будет «покончено»… С футболом forever (улыбается).

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент