Бессилие
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Полевое бессилие

В воскресенье футболисты "Динамо" провели очередную провальную игру и всем своим видом показали, насколько им "дорог" тренер Силкин.
6 августа 2012, понедельник. 10:00. Футбол
После финала Евро-2012 один мой хороший товарищ и коллега употребил по отношению к новым старым чемпионам континента некрасивое словечко "некрофилы". Я, было, возмутился; он расшифровал свою мысль: "Только некрофилы так над трупами издеваются". Понимаю, неприятная аналогия, но по сути верная. Италия в той игре и впрямь была мёртвенно-бледной – силы её ещё на предыдущей стадии оставили. В сущности, испанцы взяли её голыми руками.
Три матча, ноль забитых мячей, семь пропущенных, ни одного очка, последнее место. Это не хронического аутсайдера статистика – претендента на медали!

Вчера в Химках случилось нечто подобное. Даже счёт повторился точь-в-точь. Но если у итальянцев быстро нашлось оправдание собственному фиаско (сумасшедший по накалу полуфинал), то динамовцам "отмыться" от давешнего позора будет куда сложнее. Даже со скидкой на "Данди Юнайтед" и многочасовой перелёт из Шотландии. "Спартак" вчера вполне мог сойти за "красную фурию" – и не только благодаря испанскому тренеру и частичному совпадению цветов флага. Он тоже вытворял на поле всё, что хотел, а хотел он довольно многого. Хозяева, кажется, не хотели ничего.

В сентябре 2011-го с таким счётом выигрывали сами динамовцы, и не абы у кого – у ЦСКА, в ту пору ещё вице-чемпиона и претендента на новое золото. Меньше года прошло – и куда всё девалось? Не у ЦСКА – у "Динамо".

Три матча, ноль забитых мячей, семь пропущенных, ни одного очка, последнее место. Это не хронического аутсайдера статистика – претендента на медали! Все мы, конечно, помним, прошлогоднее "дно" "Спартака". И всплытие тоже хорошо помним. Но он там был не одинок – в компании "Ростова", "Амкара" и "Томи". И у него после пяти туров какие-никакие очки водились – четыре, если быть точным. У "Динамо" пока нет ничего. Пусто.
Убрав из команды Воронина и санкционировав продажу Самедова, он не им – себе сделал хуже. Команде.

Мне глубоко симпатичен как человек Сергей Николаевич Силкин. Своей невозмутимостью, отсутствием пафоса, коммуникабельностью. Но приходится с прискорбием констатировать: он просчитался. Просчитался в тот самый момент, когда отказался от прошлогоднего футбола. Он его породил – он его и убил. Ради чего?!

Игра "Динамо" стала не столько рациональной, сколько скучной. Местами просто унылой. Ладно бы, результат она приносила. Так нет. Осеннее третье место бело-голубые сменяли на четвёртое, притом радовались ему, словно призовому (могли же и пятое занять!). Кубок проиграли – по иронии судьбы, той самой команде, у которой зимой увели ведущего полузащитника. Короче, опять финишировали без трофеев и медалей.

Допускаю, что не все новички покупались с благословения главного тренера. Возможно, ему условный Юсупов или Сапета ближе условного же Нобоа – просто потому что Сергей Николаевич не один год с молодняком возился. Ему с ним сподручнее. А вот "укрощение строптивых", как оказалось, не по его части.
За тренера, который дорог, так не сражаются. Так, прошу прощения за крамолу, обычно "плавят" неугодных.

Убрав из команды Воронина и санкционировав продажу Самедова, он не им – себе сделал хуже. Команде. Андрей с Александром и без "Динамо" не пропадут. А "Динамо" без них туго. Очень туго. Не игра, а мучение.

Самое страшное, что могло произойти, уже, похоже, произошло. Команда разуверилась в своём тренере и перестала за него биться. Заодно и на себя махнула рукой: а, гори оно всё бело-голубым пламенем! Голы, которые хозяева "Арены Химки" пропускали от "Спартака", были красивы, кто бы спорил. Однако это не отменяет необязательности половины из них. Здесь один не добежал, тут другой недопрыгнул – и вот, пожалуйста. 0:4.

За тренера, который дорог, так не сражаются. Так, прошу прощения за крамолу, обычно "плавят" неугодных. Кто-то скажет: "Динамо" просто разучилось играть в футбол. В обоих случаях исход обычно один.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 87
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →