Сергей Кирьяков
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Кирьяков: по игре "Динамо" есть много вопросов

Бывший форвард "Динамо" Сергей Кирьяков поделился впечатлениями от третьего тура Премьер-Лиги, в котором сразу несколько матчей порадовали болельщиков обилием забитых голов.
6 августа 2012, понедельник. 17:00. Футбол

— В уходящем туре сразу несколько матчей отметились обилием забитых голов. Какой из результатов стал для вас наиболее неожиданным?
— Неожиданными стали два матча: крупное поражение «Динамо» от «Спартака», а также домашняя победа «Алании» над «Тереком». Действительно, было сложно предвидеть такую уверенную игру хозяев поля во Владикавказе.

Возможно, конфликт с ведущими игроками сыграл основную роль в том, что сейчас мы видим именно такое «Динамо». Я думаю, что вопрос стоит очень серьёзный, и руководству клуба нужно принимать какие-то решения.

— «Динамо» так и не сумело реабилитироваться за неудачный старт в чемпионате. Где допустили ошибку хозяева?
— Динамовцы вышли на поле какими-то робкими, боязливыми. Понятно, что все находились под серьёзным прессом и чувствовался страх допустить ошибку, что сыграло свою роль. Также можно говорить и о некоем тактическом просчёте. Играя в таком составе, непонятно, за счёт чего можно было обыграть «Спартак». Я имею в виду несколько позиций. В первую очередь, Мисимович, который не отличается выдающимися скоростными качествами, играл на позиции левого полузащитника. Семшов действовал справа, хотя известно, что ему тяжело играть на этой позиции. В связи с этим команда лишилась атак через фланги и скоростной игры. За счёт позиционных атак и хорошей физической подготовки «Спартак» не давал возможности хозяевам развивать игру. Большую часть времени мы не видели вообще никаких подходов к штрафной площади «Спартака». Была выстроена игра с двумя нападающими, и было очевидно, что Кокорин и Кураньи мешали друг другу, не зная, как действовать в той или иной ситуации. Они или дублировали друг друга, открываясь в одной и той же точке, или в большом скоплении игроков в центре поля при грамотной игре «Спартака» в этой зоне не могли проявлять свои сильные качества. Известно, что Кураньи не индивидуалист и достаточно зависимый игрок. Почему бы тогда не поставить Кокорина на фланг, где он чувствует себя комфортно? Тогда он мог бы делать фланговые проходы и фланговые передачи на Кураньи. По игре «Динамо» есть много вопросов, на которые мне пока очень сложно ответить. Возможно, внутри команды сложилась некая ситуация, которая повлияла на формирование такого состава.

— Не создаётся ли впечатление, что Сергей Силкин потерял взаимопонимание с командой?
— В какой-то мере да. Но мы можем судить о ситуации только со стороны. Для того чтобы понимать, что происходит с коллективом, надо находиться внутри него. Но то, что мы видим на поле, даёт основания для таких предположений. Видно, что команда не так сильно бьётся за тренера, не видно огромного желания и стремления, даже несмотря на тактические просчёты. Возможно, конфликт с ведущими игроками сыграл основную роль в том, что сейчас мы видим именно такое «Динамо». Я думаю, что вопрос стоит очень серьёзный, и руководству клуба нужно принимать какие-то решения.

— Нравится ли вам игра «Спартака» на старте сезона? Кого бы выделили в составе команды?
— На фоне такого «Динамо» вряд ли можно говорить о том, что «Спартак» сильно прибавил. Скорее, из рук вон плохо сыграло «Динамо». В игре с такой командой «Спартак» проявил свои лучшие качества. Выделил бы всю линию полузащиты и атаки, которая действовала мобильно, на хороших скоростях, постоянно оказывая давление на игроков обороны. В какой-то момент оборона «Динамо» не выдержала, а также сказались ошибки голкипера. Не пропусти Шунин мяч в первом тайме, может быть, во втором отрезке игры динамовцы бы смогли дотянуть до ничьей. Но при счёте 0:1 нужно было идти вперёд и пытаться что-то создавать, хотя и не получалось. В итоге команда открывала свободные зоны, которые соперники использовали. А после удаления «Спартак» уже откровенно издевался над хозяевами.

— Зачастую в прошлом сезоне после успешного матча красно-белые не могли удержаться на волне успеха и впадали в эйфорию. Нет ли опасения, что ситуация может повториться?
— Думаю, что для того Эмери и работает в команде, чтобы таких моментов не было. Наверняка он ведёт огромную работу в этом направлении. Сезон у нас длинный, и эйфорическое настроение после таких матчей может сыграть злую шутку.

На фоне такого «Динамо» вряд ли можно говорить о том, что «Спартак» сильно прибавил. Скорее, из рук вон плохо сыграло «Динамо». В игре с такой командой «Спартак» проявил свои лучшие качества.

Скорее всего, тренер этого не допустит. При этом искусственно созданная конкуренция и ротация состава заставляет игроков в каждом матче действовать на пределе своих возможностей, чтобы дать основания тренеру выпустить их в основном составе и в следующей игре.

— «Алания» отыгралась за поражение в Казани, крупно обыграв «Терек» на своём поле. Неужели настолько сильно надломило гостей удаление голкипера Амельченко?
— Думаю, что да. Кавказские команды отличаются такими настроениями. Бывает, что отдельный момент, будь то удаление или пропущенный гол, сильно влияет на действия команды в оставшейся части матча. На мой взгляд, такой момент и сыграл роковую роль в этом матче. Было ли удаление оправданным – уже другой вопрос, но команда немножко затряслась и стала играть в несвойственный ей футбол. На самом деле, над этим аспектом надо тоже очень серьёзно работать, ведь играть в меньшинстве тоже нужно уметь. И мы видим, что большинство российских команд либо не умеет этого делать, либо не уделяет этому внимания. Показалось, что «Терек» просто не знал, как действовать в такой ситуации. Пропустив второй гол, команда опустила руки и практически перестала бороться.

— Не настораживает ли большое количество предупреждений в этой встрече?
— В какой-то степени это была ответная реакция. Игроки почувствовали себя неоправданно наказанными, в силу своего характера прекратили играть в футбол и вместо этого начали заниматься другим делом. Как результат – обилие жёлтых и красных карточек.

— «Локомотив» считался фаворитом в матче третьего тура, но уступил на выезде «Краснодару». Что не получилось у «железнодорожников»?
— Думаю, что встречу они начали нормально, команда была хорошо организована, особенно учитывая то, что играли в гостях. Действовали «железнодорожники» с позиции силы и надёжно. Забили первый гол, после чего отошли немного назад и сконцентрировались на оборонительных действиях, тем самым практически не давая хозяевам создавать что-то у своих ворот. Но во втором тайме уверенность переросла в самоуверенность, ведь уже шесть очков за спиной, и команда повела в счёте. Это-то и сыграло с ними злую шутку. На второй тайм москвичи вышли расслабленными и стали допускать серьёзные ошибки. Проигрывая по ходу матча, было уже сложно перестроиться. Славену Биличу ещё надо работать над тем, чтобы встряхнуть своих игроков психологически.

— Есть ли у команды Муслина при такой игре право рассчитывать на место в первой восьмёрке?
— «Краснодар» понравился не только сейчас, но и по ходу прошлого сезона. Честно говоря, я симпатизирую игре этой команды. Приятно смотреть на то, как игроки бьются на поле – это один из факторов, который свидетельствует о том, что команда представляет собой грозную силу.

— ЦСКА потерпел второе поражение подряд – на этот раз от «Зенита». Почему, на ваш взгляд, Леониду Слуцкому не удаётся использовать в полной мере возможности своих игроков?
— Основная проблема в том, что сказался уход ведущих игроков.

Вероятно, ЦСКА пока не удалось компенсировать эти потери теми игроками, которые пришли на их место. В результате команда пока не может заиграть хотя бы на том уровне, на котором выступали прежние ребята. Возможно, требуется и время, которого всегда не хватает, оттого и возникают такие ситуации. Сейчас, думаю, нужно и усиление, и психологическая работа с новичками и старожилами клуба, которые должны в нужный момент повести коллектив за собой. В общем, работы – непочатый край. Но хватит ли у руководства терпения – другой вопрос, который должен быть адресован Евгению Гинеру. Президент клуба должен решать, совпадает ли направление Слуцкого с тем курсом, по которому двигается клуб.

— «Кубань» уступила самарским «Крыльям Советов» в гостевой встрече. Какое впечатление произвело на вас это противостояние?
— Большую часть времени «Кубань» владела инициативой и имела хорошие голевые ситуации. Корниленко, конечно, забил красивый гол, но с большой долей удачи. В связи с этим произошёл какой-то надлом. Кубанцы попадали в перекладину, но везение хозяев на этом не закончилось. Красная карточка для «Кубани» — и с большой долей везения гол «Крыльев» на последних минутах. Футбольный бог был на стороне самарцев. «Кубань» провела нормальный матч, но не выжала максимум из тех шансов, которые имела. Безусловно, Траоре, который был ведущим игроком в нападении, в такой ситуации бы помог. Такую потерю очень тяжело быстро восполнить, и это чувствуется. Не хватает «наконечника». Был бы Траоре, команда победила бы в этой игре.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →