Киев и Донецк увидят Лигу чемпионов
Текст: Дмитрий Нечипоренко

Киев и Донецк увидят Лигу чемпионов

Определились все участники группового этапа Лиги чемпионов.
30 августа 2007, четверг. 02:53. Футбол
Среди всех матчей Лиги чемпионов наибольший интерес на постсоветском пространстве вызывали встречи с участием киевского "Динамо", донецкого "Шахтера" и БАТЭ, представляющего Белоруссию. Самой простой выглядела задача киевлян, которые одержали выездную победу 1:0 над боснийским "Сараево". Даже главный тренер команды Анатолий Демьяненко перед матчем не стал перестраховываться и сказал: "Мы находимся в шаге от основного раунда Лиги чемпионов, просто надо здесь не оступиться".

Проводить встречу "Динамо" пришлось без двух игроков основного состава Тараса Михалика и Андрея Несмачного, получившего травму неделю назад во время матча национальной сборной Украины против команды Узбекистана.

Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Ответный матч.

"Арсенал" – "Спарта" – 3:0
Голы:
Росицки, 7 (1:0); Фабрегас, 82 (2:0); Эдуардо, 89 (3:0).

Первый матч: 2:0

"Динамо" З – "Вердер" – 2:3
Голы: Диего, 13 (0:1); Вукожевич, 20 (1:1); Саного, 38 (1:2); Модрич, 41-пен (2:2); Диего, 70 (2:3).

Первый матч: 1:2

"Андерлехт" – "Фенербахче" – 0:2
Голы: Кежман, 3 (0:1); Алекс, 74 (0:2).

Первый матч: 0:1

"Славия" – "Аякс" – 2:1
Голы: Влчек, 22 (1:0); Суарез, 33 (1:1); Влчек, 87 (2:1)

Первый матч: 1:0

"Копенгаген" – "Бенфика" – 0:1
Голы: Кацуранис, 17 (0:1)

Первый матч: 1:2

"Эльфсборг" – "Валенсия" – 1:2
Голы: Эльгера, 5 (0:1); Александерссон, 31 (1:1); Вилья, 90 (1:2).

Первый матч: 0:3

"Стяуа" – БАТЭ – 2:0
Голы:
Захария, 12 (1:0); Няга, 54 (2:0).

Первый матч: 2:2

"Бешикташ" – "Цюрих" – 2:0
Голы: Дельгадо, 56 (1:0); Дельгадо, 64 (2:0).

"Динамо" – "Сараево" – 3:0
Голы: Бангура, 3 (1:0); Милошевич, 76-авт (2:0); Ребров, 90-пен (3:0).

Первый матч: 1:0

"Шахтёр" – "Зальцбург" – 3:1
Голы: Майер, 5 (0:1); Лукарелли, 9 (1:1); Кастильо, 78-пен (2:1); Брандао, 87 (3:1).

Первый матч: 0:1.
Собственно говоря, все вопросы о том, кто продолжит выступления в основной сетке Лиги чемпионов, отпали уже на третьей минуте киевской игры. После прострела с фланга Максима Шацких, мяч отлетел к Исмаэлю Бангуре, который и переправил его в сетку ворот "Сараево". В последнее время гвинейский форвард набрал потрясающую форму, что и воплощается в забитые им мячи. Любопытно, что перед матчем с боснийским клубом Бангура отмечал, что он намерен забить не менее 20 мячей за сезон, но для него важнее успехи "Динамо" в целом. По ходу второй половины матча новобранец подтвердил свои слова, несколько раз удачно ассистировав партнерам, которые правда не сумели реализовать его передачи. Второй гол был забит так же после удара Бангуры, но был записан на счет защитника "Сараево" Милошевича, рикошетом от которого попал в ворота голкипера Алаима. На 90-й минуте Сергей Ребров реализовал пенальти, доведя дело до разгрома – 3:0. Возможно, киевлянам несколько повезло с соперником, но главная задача лета была успешно решена.

Куда боле сложным представлялось испытание, выпавшее на долю другого украинского гранда, "Шахтера". В первой встрече подопечные Мирчи Луческу потерпели досадное поражение от "Зальцбурга" 0:1, несмотря на то, что большую часть времени владели преимуществом. Об особом значении этой встречи для горняков говорило и то, что мексиканец Нери Кастильо, ставший самым дорогим клубным приобретением лета, решился сыграть в этом матче, хотя лишь несколько дней назад перенес перелом носа.

Комментируя этот эпизод, один из лучших футболистов последнего Кубка Америки был краток, сказав: "Мы должны выиграть этот матч". Более разговорчив оказался капитан донечан Дмитрий Чигринский, чья игра рукой в собственной штрафной и привела к единственному пропущенному мячу в матче двухнедельной давности. "Понимаю, что наши фанаты считают меня главным виновником той неудачи, но не надо думать, что с первой же секунды поединка я побегу вперед исправляться. Нам известна сила австрийского клуба, и в течение всего времени встречи мы должны быть предельно внимательны в обороне", – поделился своим мнением Чигринский. Не менее серьезно настраивались на матч и в лагере "Зальцбурга", а спортивный директор Оливер Кройцер сказал: "Даже серди больших игр можно найти особенные, эта – именно тот случай".

Сама встреча подтвердила правоту босса австрийского клуба. Такие матчи, какой состоялся в среду в Донецке, удается увидеть нечасто. Дополнительную интригу во встречу привнес быстрый гол "Зальцбурга", забитый после розыгрыша углового швейцарским защитником Ремо Мейером. После этого команде Мирчи Луческу для общей победы надо было забивать три мяча и больше не пропускать в собственные ворота. Несколько облегчило ситуацию то, что уже вскоре после паса с фланга от Александра Гладкого с близкого расстояния счет сравнял Кристан Лукарелли. Все оставшиеся время "Шахтер" имел заметное территориальное преимущество, но не использовал свои возможности. Решающими стали замены, произведенные румынским тренером украинского клуба. Сначала Нери Кастильо, появившийся в специальной маске, предохраняющий его сломанный нос, реализовал пенальти, назначенный за довольно спорное нарушение со стороны угандийца Ибрагима Секайи, а затем бразилец Брандау, также вышедший со скамейки запасных, идеально замкнул головой навес от Развана Раца и сделал счёт нужным для горняков – 3:1. Таким образом "Шахтер" вышел в основную стадию Лиги чемпионов, причем сумел нарушить крайне неприятную для себя традицию. Во всей своей прежней еврокубковой истории донечане, уступая в первом выездном поединке, ни разу не смогли пройти в следующий раунд турнира. Теперь это удалось сделать, сначала крайне усложнив себе задачу. Причем двухраундовое противостояние дало четко представление, что соперник у украинского клуба был крайне силен.

Белорусские клубы ещё ни разу в своей истории не выходили в групповой этап Лиги Чемпионов, поэтому БАТЭ жаждал стать первооткрывателем. Наставник команды из Борисова Игорь Кирушенко был вполне оптимистичен перед ответной встречей с румынским "Стяуа": "Да, после ничьей 2:2, добытой на нашем поле, соперник имеет возможности выбирать тактику на этот матч, но я не считаю наше положение слишком плохим. Нам нужно забить гол, и мы будем стремиться к этому. Думаю, наши шансы примерно 50 на 50". Расстроить тренера белорусского клуба могло то, что из-за травм выбыли из строя крайний защитник Анри Хагуш и ключевой форвард Виталий Родионов. В этой ситуации Кирушенко поменял схему с традиционной 4-4-2 на 4-2-3-1.

В самом начале встречи белорусы имели хорошую возможность, когда после прохода Филиппенко по правому флангу мяч был подан на Дмитрия Платонова, но тот не смог отправить его в ворота. После этого инициатива прочно перешла к "Стяуа", и если свой первый момент Дорел Захария не сумел реализовать, то во второй раз он оказался точен. К чести борисовчан они не сдались и имели возможности отыграться, а в нескольких эпизодах в игру пришлось вступить колумбийскому вратарю румынского клуба Робинсону Сапате. Окончательно стало ясно, что Белоруссия останется без "большой" Лиги чемпионов во втором тайме – Банел Николице прошел по левому флангу и прострелил в штрафную площадь, где проворнее всех оказался Адриан Неага.

Из других результатов стоит отметить победу чешской "Славии" над амстердамским "Аяксом". После выездного успеха пражане оказались сильнее и дома, выиграв 2:1. Главная заслуга в этой победе принадлежит капитану "Славии" Станиславу Влчеку, забившему два гола, и голкиперу Мартину Ванеку, который сумел во втором тайме уберечь свои ворота в тяжелейших ситуациях, когда их атаковали Яп Стам и Клаас-Ян Хунтелаар. Тем более ценна эта победа "Славии" с учетом разгрома 0:3, перенесенного соседями из "Спарты" в игре против "Арсенала". Несмотря на серьёзнейшее сопротивление загрбеского "Динамо", "Вердер" сумел пройти дальше, выиграв в домашнем матче 3:2, а дубль на свой счет записал форвард Уго Альмейда. Двумя клубами будет представлена в основном раунде Турция – "Бешикташ" и "Фенербахче" были сильнее соответственно "Цюриха" и "Андерлехта".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →