Удар судьбы
Текст: Дмитрий Грей

Удар судьбы

"Спартак" не сумел пробиться в основной турнир Лиги чемпионов, проиграв шотландскому "Селтику" в серии пенальти.
30 августа 2007, четверг. 03:21. Футбол
Одно из многочисленных древних кельтских преданий рассказывает о некоем "котле изобилия" – подобии чаши Грааля, – который, говоря современным языком, являлся универсальным неисчерпаемым источником энергии. От этого непустеющего котла никто никогда не уходил голодным; но в то же время каждый получал из него пищу в строгом соответствии со своими заслугами и статусом ("кто не работает, тот не ест").
...Едва только футболисты "Селтика" и "Спартака" появились на футбольном поле, стало понятно: у шотландских "кельтов" тоже есть свой неиссякаемый "котел" – это бурлящий от страстей 60-тысячный стадион "Селтик Парк", в котором запросто может заживо свариться любой неподготовленный к "теплому приему" соперник, став тем самым очередной добычей хозяев. Про то, как на Британских островах умеют болеть за своих, также давно слагают легенды, и Шотландия (где культура боления подвержена влиянию традиций едва ли не сильнее, чем в Англии) в этом смысле не исключение. Вот он, поистине источник живительной силы для футболистов "Селтика" – и немудрено, что шотландцы на родном стадионе почти не проигрывают.

Вот в этом закипающем от эмоций "котле" московскому "Спартаку" и предстояло решить одну из первостепенных задач на сезон: добыть путевку в групповой этап Лиги чемпионов. Результат первого матча – 1:1 – обязывал подопечных Черчесова играть если не на победу, то во всяком случае "на забитый гол". А потому вполне логично, что в основе – как, впрочем, и обычно при Черчесове – появилась пара нападающих Веллитон – Павлюченко. Собственно говоря, никаких сюрпризов стартовый состав москвичей не преподнес, оказавшись ровно таким же, как и две недели назад.

Лига чемпионов. Третий квалификационный раунд.

"Селтик" – "Спартак" – 1:1 (по пенальти – 4:3)
Голы: Макдональд, 28 (1:0); Павлюченко, 45 (1:1).
Первые минуты матча, которым уделялось большое внимание (одни говорили, что дай бог "Спартаку" выдержать стартовый натиск шотландцев; другие, напротив, утверждали, что входным билетом красно-белых в Лигу станет именно забитый гол в дебюте), прошли на удивление спокойно. Подопечные Гордона Страхана – быть может, даже вопреки ожиданиям трибун – никуда не торопились, но и спартаковцы особо не рисковали. Хотя, надо отметить, преимущество до 25-й минуты имели гости. Уже на 4-й минуте Быстров неплохо прорвался по своему флангу и выполнил навес в штрафную на Павлюченко, однако Боруц своей длинной ручищей прервал полет мяча. Вскоре Титов, войдя в штрафную, ловко убрал соперника на ложном замахе и попытался перевести мяч на всё того же Павлюченко: в итоге у капитана "Спартака" получился не пас, а удар по воротам – увы, неточный. "Селтик" ответил лишь подачей Накамуры с углового. Впечатление, что шотландцев устроит и нулевая ничья, лишь усилилось.

На 15-й минуте великолепный шанс открыть счёт упустил Веллитон, неудачно обработав мяч после очередного острого паса Титова. А спустя всего минуту такую же отличную возможность упустил и "Селтик": Шоавэ не уследил за МакДональдом, и тот без помех наносил удар метров с 10ти – мяч прокатился в сантиметрах от дальней штанги. Но на этом аттракцион неслыханной щедрости был далеко не исчерпан. 17-я минута. Титов (снова!) блестящим разрезающим пасом бросил в прорыв Быстрова, тот убежал от защитника и прострелил в район 11-метровой отметки. Перед набегавшим Торбинским открылась большая часть ворот – и надо же было так бездарно пробить, угодив аккурат в распластавшегося Боруца!

"Что такое не везет" – это в полной мере относится и к эпизоду на 25-й минуте. Веллитон ворвался в штрафную и пробил, мяч от Боруца попал в руку защитника, и главный судья Роберто Розетти (привет Фанделю!) назначил пенальти. Ох, как же он разозлил этим решением (на которое вообще не каждый бы отважился) "Селтик Парк". И 60 тысяч глоток зашлись в негодовании, смутив подошедшего к "точке" Павлюченко. Пробил спартаковец вроде неплохо, развёл мяч и вратаря по разным углам – но, к огромному несчастью, угодил в штангу.

"Не забиваешь ты – забивают тебе". И эта футбольная мудрость тоже не обошла стороной сей матч. На 27-й минуте МакДональд воспользовался шикарным подарком Шишкина, которому, похоже, пора в "дубль" – поупражняться в выносе мяча из собственной штрафной. 1:0 вместо 0:1. С другой стороны, задача "Спартака" по сути не изменилась: нужно было по-прежнему забивать хотя бы один гол.

И он случился! В момент, когда, казалось, игра красно-белых полностью расклеилась после нереализованного пенальти, когда "Селтик", подгоняемый болельщиками, на кураже пошел вперёд, когда непростительно часто ошибались молодые спартаковцы, очевидно не выдержавшие проверку на прочность... Любопытно, что столь же часто ошибался и Моцарт, но именно он выполнил голевую подачу с углового на 45-й минуте: Павлюченко (и это со сломанной рукой!) выиграл борьбу у двух защитников и проткнул мяч мимо Боруца – 1:1! И психологическое преимущество в один момент перешло на сторону гостей. А уже на последних секундах тайма случился интересный эпизод: Боруц чуть не подрался с защитником из-за "привезенного" им углового. Вот и "Селтик" поплыл...

Начало второго тайма вновь не изобиловало опасными моментами и запредельными скоростями. Шла абсолютно равная борьба, команды фактически чередовали острые атаки. В целом, "Спартак" до 80-й минуты играл неплохо и собранно, только вот в защите продолжал что есть силы "пожарить" Шишкин. Торбинскому, похоже, вконец вскружили голову не поддающиеся учёту нули, которые мерещатся ему в новом контракте. Быстров "умер" где-то минуте на 60-й – и правый фланг "Спартака" практически полностью "облысел".

Именно в этой зоне стали раз за разом возникать опасные моменты. Плетикосе приходилось выступать в роли последнего защитника, далеко выходя из ворот и страхуя некоторых своих горе-оборонцев. Причем вратарь сборной Хорватии спасал команду уже в таких, казалось, безнадежных ситуациях, что даже сомнению не подлежит, кто был лучшим в составе "Спартака" во втором тайме. На 80-й минуте Макдиди вывалился один на один с Плетикосой, но пробил низом и не слишком сильно. Тут же опасный удар нанес Венегор оф Хесселинк – правда, из положения вне игры. Чуть позже уже Накамура, выйдя один на один с вратарем (и всё это – по правому флангу спартаковской обороны), не сумел перекинуть через него мяч. На 82-й минуте Накамура вновь не реализовал выход один на один (блистательно сыграл Плетикоса!).

"Спартаку" не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Но, видит бог, это была славная и невероятно драматичная (а оттого – красивая) игра, игра абсолютно равная, в которой судьба оказалась не на стороне москвичей.
Ну а за пять минут до окончания основного времени случился эпизод, ставший своеобразным водоразделом: Штранцль грубо подкатился под Венегора оф Хесселинка и увидел перед собой красную карточку. Решение Розетти, возможно, выглядело слишком жёстким, но так или иначе определившим дальнейший ход матча. У "Спартака", учитывая новые обстоятельства, оставался только один шанс завершить матч в свою пользу: сначала дотерпеть до овертайма, а там уже надеяться на удачу. И хотя последние минуты проходили при тотальном преимуществе "Селтика" и наводящем ужас "пожаре" в штрафной "Спартака", красно-белым всё же удалось перевести матч в "третий тайм".

А в дополнительное время, как известно, проявляется не только характер, но и физическая готовность. Дополнительный повод порассуждать, что же лучше: начало сезона или его разгар. Было, впрочем, очевидно, что у обескровленного "Спартака" сил хватит только на удержание ничейного результата. В начале первой дополнительной 15-минутки поле покинул Быстров, который перешёл на шаг ещё в середине второго тайма, – его заменил Калиниченко. Чуть позже Станислав Черчесов выпустил на поле и палочку-выручалочку Дениса Бояринцева: кому как не ему забивать в самый нужный момент?

И – надо же такому случиться – именно Бояринцев мог стать героем матча, когда на исходе дополнительного времени, получив роскошный пас от Калиниченко, вышел на ударную позицию, но запустил мяч в облака. К слову, чуть ранее мог отличиться и Калиниченко: сыграв простую "двоечку" с Титовым, украинский хавбек хитрым "парашютом" попытался закинуть кожаный снаряд за шиворот Боруцу, но тот, вытянувшись в струнку, зацепил-таки этот мяч.

Но между двумя этими эпизодами, когда "Спартак" мог снять все вопросы, был шанс и у "кельтов". Да какой! Розетти вновь углядел игру рукой (и вновь привет, герр Фандель) у Ковача – и назначил 11-метровый. Шла 25-я минута дополнительного времени... К мячу подошел Венегор оф Хесселинк – и... тоже, как и Павлюченко (который, кстати, тоже бил свой пенальти на 25-й минуте), угодил в штангу – правда, верхнюю. Справедливость восторжествовала: такой матч не должен был сломать глупый пенальти.
Разве что – серия...

И она наступила.

Дальнейшее трудно описать; едва ли можно выразить происходившее в тот момент на поле сухими фразами. Да вы и сами всё прекрасно понимаете. В каждом ударе – надежды миллионов болельщиков, цена каждого гола – миллионы долларов (в основном турнире Лиги чемпионов счет идёт именно на такие цифры)... И все же нужно соблюсти протокол. Первым бить выпало хозяевам, и Колдуэлл не промахнулся – 1:0. Моцарт под оглушительный свист 60 тысяч положил мяч точно в "девятку" – 1:1. А вот мастер стандартных положений Накамура сплоховал: после его удара мяч попал в перекладину и отскочил в поле! Увы, этим шансом воспользоваться не удалось: подошедший к "точке" Титов (который раньше говорил, что зарекся бить пенальти) послал мяч не очень сильно, а Боруц угадал направление удара – и спас команду. Следом пришёл черед реабилитироваться у не забивших пенальти в игровые 120 минут: Венегор оф Хесселинк пробил на этот раз сильно и точно, как, впрочем, и Павлюченко – и счёт вновь сравнялся – 2:2. После ударов Риордана и Шоавэ он стал 3:3. В последнем, пятом, подходе у "Селтика" бил Журавски – и не оставил Плетикосе не единого шанса. А вот Калиниченко, в ногах которого была судьба всей серии, всего матча и всего противостояния, сплоховал: пробил недостаточно сильно и недостаточно точно. Не выдержал напряжения. "Сварился" в этом котле.

"Спартаку" не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Но, видит бог, это была славная и невероятно драматичная (а оттого – красивая) игра, игра абсолютно равная, в которой судьба оказалась не на стороне москвичей. Делать выводы по горячим следам не будем – да есть ли в этом сейчас смысл?!

Такие без преувеличения эпические матчи в любом случае достойны того, чтобы оставаться в памяти столь же долго, сколь и древние сказания. И нам всем, несмотря на поражение, стоит держать сегодняшнее Глазго в памяти. Хотя бы для того, чтобы сказать самим себе: мы – не хуже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →