"Селтик" – "Спартак": зачётка
Текст: Александр Титеев

"Селтик" – "Спартак": зачётка

"Чемпионат.ру" выставил оценки участникам ответного матча 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов "Селтик" – "Спартак", победу в котором по пенальти праздновали хозяева поля.
30 августа 2007, четверг. 04:37. Футбол
"Чемпионат.ру" выставил оценки участникам ответного матча 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов "Селтик" – "Спартак", победу в котором по пенальти праздновали хозяева поля.

СПАРТАК (средняя оценка – 5,82)

Плетикоса – 7,5. Пропущенный гол стал прежде всего результатом ошибки защитника: форвард "Селтика" получил мяч прямо перед воротами и спокойно поразил цель. По-настоящему напрягать Плетикосу шотландцы принялись минуты с 60-й, когда "Спартак" начал уставать, а потом ещё остался вдесятером. Сперва хорват несколько раз выполнял роль "чистильщика", выбегая за пределы штрафной, потом хорошенько потрудился, прерывая навесы хозяев, затем ликвидировал четыре выхода один на один: два в исполнении Макдоналда и столько же в исполнении Накамуры. А вот в серии пенальти блеснуть ему не удалось.

Шишкин – 4,0. Весь матч нервничал. Проще говоря, у него дрожали колени. В первом тайме каждая встреча Шишкина с мячом грозила закончиться не в пользу "Спартака", а порой и приносила откровенный вред команде. Срезкой в простой ситуации выдал голевой пас МакДоналду, который открыл счёт.

Шоавэ – 5,5. В первом тайме постоянно "покупался" на один и тот же нехитрый финт своего оппонента Накамуры – ложный замах. После перерыва и до конца поединка выглядел намного уверенней: видимо, помог подсказ Черчесова. Уверенно пробил свой пенальти в серии.

Штранцль – 5,5. Как обычно, у австрийца возникало моментами недопонимание с партнёрами по обороне и Плетикосой. Но всё закончилось для "Спартака" хорошо. Красная карточка одного из центральных защитников красно-белых была чисто игровой: подкатился под выходившего на свои ворота соперника и зацепил его.

Торбинский – 4,5. Не реализовал верный момент в первом тайме, когда пробил во вратаря после острого прохода Быстрова. Постоянно терял мяч на обводке, допустил несколько "обрезов".

Титов – 7,5. Если не брать в расчёт серию пенальти, отыграл выше всяких похвал. Как принято говорить, был мозгом команды. Точные и обостряющие передачи девятого номера "Спартака" порой заставляли аплодировать даже болельщиков "Селтика". Вполне мог бы получить и 8 баллов, но уж слишком бездарно исполнил пенальти. Вяло разбежался, не глядя на вратаря и показывая ему всем своим видом, куда сейчас направит мяч, слабенько пробил в угол, к чему Боруц был готов.

Моцарт – 5,5. Мяч после "стандартов" в его исполнении почти всегда прилетал в руки Боруцу. За исключением того углового, когда забил Павлюченко. В каких-то эпизодах в середине поля удачно отбирал мяч, но чаще терял. Правда, при этом ценой умелого мелкого фола не позволял разогнаться атаке соперника.

Быстров – 6,5. В первом тайме выложился на двести процентов и замучил своего опекуна Нейлора. Совершил порядка 6-8 острейших прорывов на скорости, заработал несколько штрафных. После одного из рейдов правого хавбека "Спартака" был обязан забивать Торбинский. Однако хватило сил у Быстрова при такой неимоверной отдаче только минут на 65, после чего, устав, он фактически остановился.

Ковач – 7,0. Был королём воздуха в штрафной "Спартака", выиграл практически все единоборства внизу. Правда, в конце дополнительного времени не успел убрать руку, в которую угодил после удара шотландского футболиста мяч, за что Розетти назначил пенальти.

Павлюченко – 6,5. Не забил пенальти, уложив вратаря в противоположный угол, но попав в боковую стойку. Вскоре реабилитировался, воспользовавшись нерасторопностью защитников "Селтика" и забив красивый по исполнению гол. Очень хорошо поработал в атаке – постоянно перемещался, открывался, то в центре, то на флангах, был неплох в подыгрыше.

Веллитон – 5,5. По ходу матча создалось впечатление, что бразилец не чувствует мяч: при ведении он постоянно отпускал его чуть вперёд и потом был вынужден вступать за него в силовую борьбу. Не использовал два выхода один на один под достаточно острым углом к воротам Боруца. Пару раз выбирал не самое верное продолжение развития потенциально голевой атаки своей команды. Но по самоотдаче к нему претензий нет. Тем более что солидную часть времени, судя по всему, отыграл с микротравмой – ушибом ноги.

Дедура – 6,0. Вышел на замену после удаления Штранцля, в обороне сыграл надёжно. Даже мог забить гол, удачно подставив ногу при подаче углового, но мяч пролетел чуть выше перекладины.

Калиниченко – 5,0. За отведённые ему 25 минут отметился парой острых подач с угловых, отличным диагональным переводом на Бояринцева, попыткой технично забросить мяч "за шиворот" Боруцу. Но испортил впечатление небрежно исполненным пенальти, ставшим решающим в этом противостоянии.

Бояринцев – 5,0. Мог опять стать фартовым для "Спартака": за полторы минуты до конца дополнительного времени вышел фактически один на один с вратарём, но вместо того, чтобы спокойно перебросить мяч через Боруца, атакуемый защитником, что есть силы пробил в небеса.

СЕЛТИК (средняя оценка – 5,59)

Боруц (№1) – 7,5. Выручил после выходов один на один Веллитона, удара Торбинского, взял два пенальти в серии послематчевых одиннадцатиметровых. В эпизоде с пропущенным голом поляк делал всё правильно, но ему не повезло: мяч прошёл под ним.

Нейлор (№3) – 4,5. В первом тайме левый защитник "Селтика" вчистую проиграл борьбу Быстрову. Перед самым перерывом мог предотвратить угловой у своих ворот, но не побежал за мячом, за что получил втык от Боруца. Их конфликт едва не вылился в драку прямо на поле.

Макманус (№44) – 6,0. Капитан "Селтика" в целом надёжно закрыл центр обороны.

Колдуэлл (№5) – 5,5. Играл на позиции правого центрального защитника. Через его зону в первом тайме дважды прорывался Веллитон. Во втором случае, подкатившись под бразильца, не успел потом убрать руку, в которую попал отскочивший от Боруца мяч, за что и был назначен нереализованный Павлюченко пенальти.

Уилсон (№12) – 6,0. Снова ничего не позволил сделать на своём правом фланге Торбинскому. Вступить в борьбу с Павлюченко, когда тот забивал гол, ему помешал не к месту вмешавшийся в события Веннегор оф Хесселинк.

С. Браун (№8) – 6,0. Был не слишком активен на своей позиции правого центрального хавбека в атаке, но хорошо помогал Уилсону сдерживать Торбинского и отбирать у того мяч. После его дальнего удара мяч попал в руку Ковачу, и был назначен пенальти.

Накамура (№25) – 5,0. По движению смотрелся чуть лучше, чем в Москве, но его действия разнообразием не отличались: весь первый тайм выполнял один и тот же финт, на который, впрочем, поддавался Шоавэ. Ближе к концу основного времени загубил два кряду выхода один на один с Плетикосой и не реализовал пенальти в серии.

Донати (№18) – 5,5. Левый центральный полузащитник шотландцев организаторскими способностями не блеснул, да и его помощь Нейлору по части сдерживания активного Быстрова была невелика.

Веннегоор оф Хесселинк (№10) – 5,0. Долговязый голландец снова не впечатлил, по сути выиграв только одно единоборство у Ковача. Ещё при нулях на табло упустил хороший момент при розыгрыше "стандарта", неудачно пробив головой. Придя в свою штрафную на подачу углового, неуклюже помешал партнёру противостоять Павлюченко, когда тот сравнял счёт. Не реализовал пенальти в игре, попав в перекладину. Правда, в серии одиннадцатиметровых реабилитировался и пробил чётко в верхний угол.

МакДоналд (№27) – 5,0. Автор гола "Селтика" в игровое время трижды оказывался с глазу на глаз с Плетикосой, но дважды пасовал перед кипером "Спартака". Ещё в одном эпизоде, находясь на убойной позиции, не смог попасть по мячу головой и фактически исполнил роль защитника, вынеся "пятнистого" в поле.

МакГиди (№46) – 5,5. Заменил на левом фланге полузащиты автора гола "Селтика" в Москве Хартли. В первом тайме ничем себя не проявил. Во второй части растянувшейся на 120 минут игры смотрелся заметно лучше, но в решающие моменты его подводила техника.

Журавски (№7) – б/о

Риордан (№14) – б/о

О’Ди (№48) – б/о

Шкала оценок (по десятибалльной системе):
9-10 – выдающаяся игра; 8 – отличная игра (был лучшим на поле); 7 – очень хорошая игра (с минимумом незначительных ошибок); 6 – нормальная игра (без серьёзных ошибок); 5 – игра ниже среднего уровня (допустил много мелких и несколько серьёзных ошибок); 4 – плохая игра (масса серьёзных ошибок); 3 и ниже – что он вообще делал на поле?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →