Обзор прессы: Евсеев наболтал на 150 000 рублей
Текст: Игорь Брагин

Обзор прессы: Евсеев наболтал на 150 000 рублей

Пресса ещё успеет переварить поражение "Спартака" от "Селтика". А пока, наказание Евсеева за длинный язык, проблемы "Крыльев" и первые аресты нацистов, проявивших себя на стадионах России.
30 августа 2007, четверг. 12:51. Футбол

Александр Вавилов рассказал читателям «Российской газеты» о том, что Вадим Евсеев продолжает платить за свою несдержанность рублём. Центральной темой воспитательно-назидательной программы КДК, на вчерашнем его заседании, стал инцидент с игроком подмосковного «Сатурна» Вадимом Евсеевым. Автор напоминает, что «после матча 22-го тура „Локомотив“ — »Сатурн" Евсеев, пробегая мимо пустой тренерской скамейки «железнодорожников», показал неприличный жест, а в подтрибунном помещении дважды неэтично высказался в сторону своей бывшей команды. Это идиоматическое выражение отразил в рапорте делегат встречи Андрей Бутенко. В результате поведение футболиста было рассмотрено вчера на заседании КДК, куда был приглашен и сам Евсеев".

Вадим не нашёл понимания в допустимости подобного выражения эмоций среди членов КДК, которые в строгом соответствии со статьёй 40 Дисциплинарного регламента РФС, «за совершение публичных неэтичных, оскорбительных высказываний и жестов» впаяли Вадиму 150 000 рублей штрафа. Однако, если рассмотреть этот эпизод поподробнее, можно придти к выводу, что Евсеев понёс весьма условное и формальное наказание. «Можно сказать, что Вадим отделался „легким испугом“, хотя, наверное, он так не считает, отказываясь признать свою вину в произошедшем монологе», поведал автор материала. «В любом случае футболисту удалось избежать четырехматчевой дисквалификации, которая стала бы куда более жестким наказанием, чем эта денежная сумма. Могла пострадать команда, а это уже куда серьезнее».

Нацистов от футбола будут «сажать»!

Денис Беликов рассказал читателям «Московского комсомольца», что впервые в нашей стране силовые органы отреагировали на нацистские лозунги на трибунах стадиона. Несмотря на то, что история с расистским баннером, развернутым в Самаре наделала много шума. Особых последствий для организаторов этой акции не было. «Точнее, оштрафовали “Спартак” за неизвестно чью дикую выходку, а конкретных виновников самарские милиционеры найти не смогли. А скорее — не захотели. Поскольку сделать это возможно. Свидетельство чему — работа правоохранительных органов Москвы». Автор поведал, что ещё в апреле на матче третьей российской футбольной лиги «Маккаби» — «Альянс», произошёл скандал с нацистским душком. «Тогда зрители выкрикивали с трибун футболистам клуба российских евреев: “Освенцим для вас лучший лагерь!” И развернули лозунг: “Счастливого холокоста”.

»В отличие от случая в Самаре после того матча было возбуждено уголовное дело", поведал автор материала. «Экспертиза признала лозунги “возбуждающими расовую и религиозную рознь”. И в минувший понедельник конкретных крикунов задержали. Причем не по видеозаписи или по фото, а путем тщательной оперативной разработки».

Президент московского спортивного клуба “Маккаби” Павел Фельдблюм рассказал журналисту о том, что задержаны пять-шесть ребят от 22 до 26 лет: «кстати, у меня не возникло ощущения, что они — отмороженные фашисты», сокрушается руководитель команды. «Всем я задавал один и тот же вопрос: знают ли они, что такое холокост? Примерное представление об этом имел только один. И все в один голос говорили, что “просто шутили”… Выход здесь один. Не пытаться решать подобные дела только в рамках футбольного сообщества. Их надо выносить на широкое общественное обсуждение и давать оценку, руководствуясь Уголовным кодексом. Это и произошло в инциденте с “Маккаби” благодаря профессиональной работе правоохранительных органов. Уверен, что и в других подобных случаях конкретных виновников всегда можно призвать к ответу».

При этом, подобные шутки имеют под собой серьёзную законодательную базу, согласно которой, шутникам «светит» возможность два года подумать о жизни в местах заключения. Но и в этой ситуации остаются те же вопросы, что и в случае с самарским баннером: «Кто надоумил парней так “пошутить”? И откуда берется расистско-нацистский “юмор” на трибунах наших стадионов?». Ведь, если подобное всплывёт в момент матча российской команды на международной арене — все, «прощай и Лига чемпионов, и Кубок УЕФА, не говоря уже о миллионах долларов премиальных и престиже российского футбола», подводит итог автор.

Куда летят «Крылья»?

Арнольд Эпштейн рассказал читателям «Cпорт-экспресс» о том, что в Самаре футбол – это неотъемлемая часть политики региона. В последние дни на интернет ресурсе «Крыльев» речь шла не о голах, очках и арбитрах, а почти исключительно о политике. Конкретнее — об отставке самарского губернатора Константина Титова, которая была принята в понедельник. Автор говорит о том, что вне зависимости от того, был ли бывший губернатор болельщиком футбола или политиком, который понимал важность клуба для региона. «Но факт остается фактом — при Титове „Крылья“ чувствовали себя в целом неплохо. За 16 лет, что он руководил областью, команда несколько раз попадала в непростые ситуации, и неизменно на уровне губернатора принимались решения, позволявшие ей оставаться на финансовом плаву. То одного спонсора он „подтягивал“, то другого, то попечительский совет создавал...», подводит к главному журналист.

Новый же губернатор Владимир Артюков, по словам журналиста, в большой любви к спорту замечен не был. До последнего времени он возглавлял «АвтоВАЗ» и благополучно «спустил» из первого дивизиона во второй футбольную «Ладу». Хоккейная и гандбольная команды также стали жить значительно скромнее. Но это, по сравнению с «Крыльями Советов», совершенно другая история. Ведь, как рассказывает журналист, без «Крыльев» жизнь полуторамиллионного города представить сложно. «популярность футбола в Самаре такова, что отношение народа к власти всегда до известной степени зависело от отношения власти к этому виду спорта. Скажем, самым непопулярным секретарем Куйбышевского обкома КПСС был некто Евгений Муравьев — человек, при котором „Крылья Советов“ ухнули из высшей лиги первенства СССР во вторую. „Поменяли орла на муравья (до того обкомом руководил человек по фамилии Орлов)“, — эта шутка гуляла по грустным трибунам „Металлурга“ не один год...», делает экскурс в историю журналист.

Выводов делать рано, поскольку не ясно пока, будут ли новые самарские власти поддерживать футбол в области. При этом, Президент «Крыльев» Барановский сделал достаточно бодрое заявление для клубного сайта, а новый главный тренер Александр Тарханов высказался в том смысле, что в 1999-2000 годах было сложнее. Как же выйдет на этот раз, покажет время.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →