Петржела: "Нефтчи" будет играть, как "Зенит"
Текст: Олег Спирин

Петржела: "Нефтчи" будет играть, как "Зенит"

Один из самых "пророссийских" тренеров-иностранцев Властимил Петржела на этой неделе определился, что на ближайший год станет бакинцем.
30 августа 2007, четверг. 18:08. Футбол

Сорокапятилетний чешский специалист, даже будучи тренером «Сигмы» (Оломоуц) в минувшем сезоне, не скрывал, что мечтает снова вернуться в Россию или хотя бы в команду одной из бывших Союзных республик. Заявления харизматичного пана о возвращении неоднократно будоражили умы болельщиков питерского «Зенита», то и дело вспоминавших игру команды при чешском тренере. Сезон 2007/2008 Петржела проведёт хотя и не в Санкт-Петербурге (в Чехии этот город упорно называют Петроградом), но уже немного ближе к своей цели.

«Бакинский „Нефтчи“ — это суперклуб для Азербайджана. Примерно, как „Спарта“ в Чехии. Здесь хорошая инфраструктура и созданы все условия для достижения цели последних двух лет – выигрыша чемпионата страны. Я видел игру команды, скажу, что эти парни неплохо играют в футбол. По крайней мере, это не Оломоуц, где была сплошь двадцатилетняя молодёжь, а все ждали, что Петржела сделает чудо».

Если быть объективным, сотворить «чудо» в Оломоуце Властимил всё-таки сумел: за тур до финиша «молодёжная» команда «Сигма» сохранила место в высшей лиге чемпионата Чехии. Однако, на радость личным болельщикам Петржелы, руководство решило расторгнуть с ним контракт, и «Власта» смог выбрать клуб поинтереснее и поамбициознее.

«Президент „Нефтчи“ названивал мне целую неделю, приглашал приехать и хотя бы посмотреть, какие условия созданы для команды. Я приехал и понял, что этот человек говорил правду: условия просто изумительные».

За последние два месяца было немало слухов по поводу продолжения карьеры экс-тренера «Зенита». В том числе его прочили в наставники сборной Белоруссии, но об этом Петржела говорить не стал, отметив только предложения из клубов.

«Было очень неплохое приглашение из команды „Университатя“ (Крайова). Потом у меня был контакт с представителями московского „Локомотива“. В итоге я выбрал менее популярный клуб, однако очень доволен».

Контракт подписан сроком всего на один год, таким образом тренер застраховался от повторения ситуации в «Сигме», когда он рассчитывал на два года работы, а покинуть клуб пришлось на год раньше.

«Главная задача, которую ставит передо мной президент „Нефтчи“, — чтобы я научил команду играть в быстрый, атакующий и интересный футбол. Если быть точным, он хочет, чтобы „Нефтчи“ играл так, как при мне играл „Зенит“, когда мы выиграли „серебро“.

Петржела также заметил, что жить жить он будет в красивом доме с великолепным видом на море. „С президентом “Нефтчи» станем соседями. Вообще Азербайджан – цивилизованная страна, насчёт безопасности здесь не будет никаких проблем. Вот только жарко невероятно, и люди ездят по городу на машинах, как сумасшедшие! В остальном чувствую здесь себя прекрасно".

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →