Властимил Петржела: боюсь, что словаки сильнее
Текст:

Властимил Петржела: боюсь, что словаки сильнее

Наставник «Зенита» в Братиславе будет раздваиваться: с одной стороны - Кержаков и Аршавин, с другой - Чонтофальски
9 октября 2005, воскресенье. 15:37. Футбол
Финиш сезона обещает стать непростым для «Зенита»: борьбу за медали команде предстоит вести одновременно с участием в групповом турнире Кубка УЕФА. Известно, что наставник «сине-бело-голубых» придает особое значение выступлению своей команды на европейских полях. И матч с греческим АЕКом в этом смысле был, пожалуй, одним из главных для тренера петербуржцев в этом сезоне. А потому Властимил готов охотно говорить на эту тему снова и снова. Вместе с тем он отчетливо понимает, что борьба на двух фронтах (вчера некоторые из них в составе своих сборных сражались на третьем!) потребует от его подопечных полного напряжения сил. Об этом - наш разговор с Властимилом Петржелой, который он начал все-таки с АЕКа…

- Очень амбициозная команда: чего только стоят высказывания главного тренера соперника перед игрой. Он говорил так уверенно, как будто матч уже состоялся, АЕК вышел в групповой турнир, а нам пора отправляться домой. Но мы сыграли от обороны, чего соперник явно не ожидал. Ребята выполняли свою работу без ошибок. Я был удовлетворен.

- Сыграть от обороны - это тактический сюрприз?
- Я играл, исходя из возможностей своей команды. Игру усилили фланговые защитники. У каждого из них была своя задача, и всетаки нам до 89-й минуты никак не удавалось решить поставленную задачу, в результате чего пришлось сделать замены, выпустив Денисова и Спивака. К счастью, они оправдали себя.

- Вы удивлены тем, что сразу три российских клуба вышли в групповой турнир?
- Нет. В прошлом году ваш представитель выиграл Кубок УЕФА, а это очень непростой турнир, победа в котором очень котируется в Европе. Чему же здесь удивляться? Не скрою, мне очень хотелось попасть в групповой турнир. И хотя команда у нас еще молодая и не совсем опытная, все же чувствуется, что ребята выросли. Взять, к примеру, Аршавина. Как бы он ни сыграл в Афинах, но именно его удар решил исход поединка. А ведь трудностей у него в свое время хватало - в ту пору, когда я пришел в команду. Теперь же он - лидер коллектива.

- Будет ли поставлена задача войти в групповом турнире в тройку?
- Нам ее не ставили. Просто мы сами себе сказали, что попробуем. Профессионалов на игры настраивать не надо.

- Удалось извлечь прошлогодние ошибки, допущенные на этой стадии?
- В Лилле мы не реализовали множество моментов, в итоге проиграли. В домашнем матче с «Севильей» Аршавин неудачно отбил мяч сопернику, который сравнял счет. А ведь нужно свои моменты реализовывать! Вот, например, в матче с АЕКом Аршавин забил со второй попытки. Хорошая эффективность. Если тот же «Милан», например, хорошо сыграет в обороне, а Шевченко забьет - команда выиграет. Так и «Зенит»: отбился - Аршавин забил.

- То, что у команды будет такой длинный сезон, это хорошо или плохо?
- С одной стороны, плохо, потому что это сплошные нервы, но с другой стороны - будем играть с европейскими командами. Кубок УЕФА многое значит!

- В данной ситуации что для вас важнее: Кубок УЕФА или чемпионат России?
- Оба турнира без какого-либо разграничения.

- Хватит ли сил выступать на два фронта?
- «Зенит» показал, что может играть и в Европе, и в чемпионате.

- Кто наиболее опасный соперник «Зенита» в борьбе за медали?
- Все. Не стоит кого-то выделять, разве что еще добавить судейский фактор, а также стимулирование соперников третьей стороной. Ведь тот же «Шинник» с «Зенитом» наверняка играл на деньги ЦСКА.

- Вы считаете стимулирование соперников отрицательным явлением?
- Это не можно. Это спорт, а не рынок…

- Но ведь в той же Испании подобное практикуется, даже в открытую суммы называются…
- Тогда вопрос, откуда берутся эти деньги?

- В оставшихся матчах дважды «Зенит» сыграет на выезде против прямых конкурентов. Вас не пугает подобный фактор?
- Для меня нет разницы, где мы будем выступать. Я, например, очень люблю играть в Москве.

- Вас удивляет развитие ситуации в российском чемпионате в нынешнем сезоне?
- Нет. Чемпионат России достаточно хорош, за что, кстати, нужно сказать спасибо и иностранцам. Пока они у нас есть, чемпионат будет прогрессировать. Это большая ошибка, что РФС хочет ввести лимит на легионеров. В этом случае российский футбол будет «отрезанным». В Англии и Франции легионеров больше.

- А вы знаете, что в Испании уже встал вопрос о введении лимита?
- Вот именно, что встал. Дальше дело не сдвинется, поскольку футболисты приобретаются за огромные деньги.

- В среду центральный матч для зенитовцев, отправившихся в сборные. На чьей стороне будут ваши симпатии, когда сборная России будет играть против словаков?
- Сложно сказать. С одной стороны, в сборной Словакии играют два моих футболиста, но в сборной России их еще больше. Словаки, конечно, сильней, но все же хочу, чтобы выиграла Россия, ведь для русского футбола выход на чемпионат мира необходим. Даже чешская сборная регулярно попадает на крупные соревнования - и это при том, что национальный чемпионат там низкого уровня.
- Где будете смотреть игру?
- В Братиславе.

- По личной инициативе?
- Да. В Чехии, кстати, считается нормальным явлением приглашать тренеров на игры сборной и даже предоставлять места на автостоянке. Там это система. А в Москву на матч с Португалией я ездил и в Братиславу еду сам.

- А в Чехии болеют за своих недавних соотечественников?
- Я бы не сказал. В Чехии многие не радуются успехам Словакии.

- Как вы считаете, Россия заслуживает право попасть на чемпионат мира?
- Не хочу никого обидеть, но думаю, что команда не готова там играть.

- А игроки «Зенита» какую роль играют, на ваш взгляд, в сборной?
- Сейчас - самую важную.
Источник: Спорт уик-энд
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →