Веллитон
Фото: shakhtar.com
Текст: Олег Лысенко

Зачем "Спартак" летал в Донецк?

Подвергая сомнению целесообразность донецкой гастроли "Спартака" за несколько дней до важнейшей игры с "Зенитом", критики предпочитают не замечать очевидных плюсов спарринга на "Донбасс Арене".
9 августа 2012, четверг. 11:00. Футбол
Соперники по центральному матчу четвёртого тура Премьер-Лиги синхронно выполнили посреди недели "контрольные задания". Но если питерцы никуда из родного города не удалялись и просто устроили мастер-класс собственной молодёжи, то москвичи слетали в Донецк на встречу с сильнейшим клубом Украины и завсегдатаем Лиги чемпионов.
Эмери не стал утруждать поездкой на Донбасс игроков, и без того получивших на старте сезона серьёзную нагрузку.

В самом факте проведения такой игры не было бы ничего необычного, случись она, допустим, месяц назад. Но в разгар официального сезона подобные "междусобойчики" – большая редкость, и не только у нас, в Европе тоже. Стоило ли огород городить, тем паче в преддверии важнейшего для "Спартака" противоборства с "Зенитом"? Единого мнения на этот счёт не существует. Моё же таково: стоило! Объясню почему.

Эмери не стал утруждать поездкой на Донбасс игроков, и без того получивших на старте сезона серьёзную нагрузку. Из непосредственных победителей "Динамо" он оставил дома девятерых: Диканя, Сухи, Пареху, Билялетдинова, Макгиди, де Зеува, Кариоку, Дмитрия Комбарова и Эменике. Компанию им в Тарасовке составил аргентинский защитник Инсаурральде, тоже потенциальный участник матча на "Петровском". Плюс (вернее, минус) травмированные – второй Комбаров, Паршивлюк.

Для всех вышеперечисленных товарищей дополнительная игра, пусть даже сто раз товарищеская, была бы действительно в тягость. А для клубного молодняка она стала своего рода бонусом. И замечательным полигоном для их испанского тренера.
Из 22 футболистов, выходивших вчера на поле в оранжево-чёрной амуниции, 15 (пятнадцать!) имеют опыт выступлений за национальные команды своих стран.

Подумайте сами, когда бы ещё ребята вроде Пуцко, Кутепова, Фадеева сыграли на таком роскошном стадионе со столь серьёзным противником? Где бы ещё Эмери без риска для результата протестировал готовность шведского новобранца Чельстрёма? Наконец, когда бы ещё Веллитон поносил капитанскую повязку и ощутил прилагающийся к ней незримый груз ответственности? В среду на "Донбасс Арене" всё это стало возможным.

Эмери ещё в межсезонье стал активно подтягивать молодняк к работе первой команды. Важно, что с началом официальных состязаний он это дело не забросил: а, дескать, недосуг мне с мальчишками возиться! Эта игра – она в первую очередь для них задумывалась и проводилась. В своём первенстве, молодёжном, ребята с такими мастерами не встретятся, а до Премьер-Лиги многим ещё расти и расти. Конкуренция-то в клубе день ото дня только обостряется.

Мне возразят: так и "Шахтёр" играл неоптимальным составом. Не оптимальным, но очень, очень, повторю, приличным. Да будет вам известно, что из 22 футболистов, выходивших вчера на поле в оранжево-чёрной амуниции, 15 имеют опыт выступлений за национальные команды своих стран. 15! В том числе – за Бразилию. Собственно, один из донецких "кудесников", атакующий полузащитник Виллиан с причёской а-ля Boney M, и огорчил российского гостя голом.

У "Спартака" "донецкого" образца таких игроков формально было четыре. А по-хорошему – вдвое меньше – швед Чельстрём да грузин Жано, поскольку Дзюбу и Макеева полноправными сборниками пока не назовёшь: по одной игре на брата. Были свои бразильцы и у москвичей – Ари, Веллитон. Однако в суммарном опыте исполнителей "Шахтёр" значительно превосходил "Спартак". В конце концов это и нашло своё отражение на табло красавицы-арены.

Впрочем, даже этот минус (результат), скорее всего пойдёт спартаковской молодёжи только в плюс. Большую часть времени красно-белые на равных соперничали с хозяевами поля, старательно – и небезуспешно! – вычерчивали многоходовые комбинации и при первом удобном случае били по воротам. Понятно, что по возвращении в Москву часть ребят снова поступит в распоряжение Дмитрия Гунько. Но часть-то останется с основой! И когда придёт их время – выйдут и сыграют, коленки не задрожат: проверено "Шахтёром". Хотя бы за этим опытом стоило съездить в Донецк.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 113
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →