Лучано Спаллетти
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: нас ждёт не просто игра за три очка

В преддверии встречи со "Спартаком" главный тренер чемпионов России рассказал, какое впечатление произвёл на него соперник на старте сезона, и о способах решения проблем в атаке.
9 августа 2012, четверг. 17:00. Футбол
На традиционной пресс-конференции накануне очередной игры "Зенита" Лучано Спаллетти признался, что встреча со "Спартаком" это по-прежнему больше, что просто игра за три очка. Главный тренер чемпионов России не стал скрывать того, что ему понравился футбол в исполнении команды Унаи Эмери в первых турах. Рассуждая о потерях в составе, итальянский специалист отметил: у него есть кем заменить Кержакова и Бухарова, если те всё-таки не смогут выйти на поле.
В данный момент у Кержакова, Бухарова и Алвеша есть физические проблемы, они не могут тренироваться. Если рассуждать о возможных заменах, то выбывших ребят, как всегда, заменят другие сильные игроки. В том числе и нападающие. У нас есть не только Канунников.

"Надеемся на волшебную палочку"

— "Зенит" — "Спартак" — встреча лидеров чемпионата. Что ждёте от соперника и какую игру намерены показать сами?
— Я ожидаю очень сложной игры. С первых дней моей работы "Спартак" был для нас сильным соперником по всем параметрам. Так что "Зениту" предстоит трудный матч, в котором необходимо одержать победу. Встретятся две команды, показывающие очень хороший футбол и находящиеся в отличном психологическом состоянии. Болельщиков ждёт увлекательное зрелище.

— В общей группе не тренируются два нападающих – Александр Кержаков и Александр Бухаров, а также защитник Бруну Алвеш. Как вы собираете решать проблемы с составом?
— У нас очень хороший доктор. Он практически Гарри Поттер. Поэтому мы надеемся на его волшебную палочку. Будем верить, что кто-то из ребят сумеет восстановиться. В данный момент у всех троих есть физические проблемы, они не могут тренироваться. Если рассуждать о возможных заменах, то выбывших ребят, как всегда, заменят другие сильные игроки. В том числе и нападающие. У нас есть не только Максим Канунников.

— Рассчитываете ли вы на юного черногорского новичка Луку Джорджевича?
— Да, Джорджевич – один из тех, кого я имел в виду. Однако есть и другие варианты. Лука – молодой, талантливый игрок. Пока ему недостаёт опыта больших матчей, но если будет играть, то получит очень хорошую возможность для развития. Мы наблюдаем за ним.

— Заметили ли вы какие-то принципиальные изменения в игре "Спартака" после прихода Унаи Эмери? Или команда осталась той же, если не брать в расчёт новичков?
— "Спартак" и в том сезоне был силён, и в этом. С приходом Эмери, конечно, что-то поменялось в игре. Не стоит говорить, хуже или лучше нынешний главный тренер, просто с появлением новой фигуры всегда меняются некоторые вещи. Лично я вижу "Спартак" более организованным с точки зрения командных действий, а мастерство футболистов осталось таким же высоким, как и было.

— В последней встрече "Зенита" и "Спартака" столичная команда победила на "Петровском". Накладывает ли результат той игры психологический отпечаток перед новым матчем?
— Если не ошибаюсь, в прошлом сезоне после матча со "Спартаком" мы отпраздновали завоевание золотых медалей. Или я не прав? С точки зрения психологии могу сказать, что нам больше запомнилась победа в чемпионате, чем поражение.

— Готовите ли вы какой-нибудь сюрприз своему испанскому коллеге?
— На таком уровне и во встрече столь сильных команд сюрпризов уже не бывает. На поле всё решают игроки. Они показывают своё мастерство, решают конкретные эпизоды в свою пользу и определяют результат.
Слухи по поводу трансфера Бербатова подтвердить не могу. Тут нет ничего. Вот, например, Халк нас интересует, но в его случае всё зависит от стоимости трансфера и ситуации в конкретный момент. Есть и другие потенциальные новички, чьи кандидатуры мы рассматриваем.

"У меня нет проблем с Эмери"

— Насколько готов к матчу со "Спартаком" Александр Анюков? Кто займёт вакантное место в обороне, если не сумеет сыграть Бруну Алвеш?
— Слишком много сослагательных наклонений, я в таком ключе не могу говорить. Анюков сейчас в порядке. Ситуация с Алвешем прояснится завтра, и тогда же я смогу принять какое-то решение. Сейчас не готов вам рассказывать обо всех возможных вариантах. Если Алвеш будет в порядке, то, естественно, мы учтём это. Ничего страшного не случилось, ведь он пропустил только одну тренировку. Хотите, скажу вам завтра наш стартовый состав?..

— Есть ли среди новичков, пришедших этим летом в "Спартак", ЦСКА и "Рубин", игроки, которые могли бы усилить "Зенит"? Например, те же шведы?
— Конечно, почему бы и нет. Я уже говорил, что эти команды по подбору футболистов находятся примерно на том же уровне, что и "Зенит". Но, возможно, те качества характера, которыми обладают наши ребята, играли решающую роль.

— На протяжении долгих лет "Спартак" являлся для "Зенита" принципиальным соперником, в матчах с "красно-белыми" петербуржцы старались показать все свои лучшие качества. Однако в последние два-три сезона ситуация несколько поменялась: уже для спартаковцев стало особенно важно победить "Зенит". В этой связи будете ли вы как-то по-особому настраивать своих футболистов на предстоящий бой?
— Убеждён, здесь все прекрасно понимают, что это не просто игра за три очка. Победа над "Спартаком" важнее победы над любым другим соперником. Все знают, что нас ждёт особенный матч. Если ребятам говорить какие-то дополнительные слова, то это только добавит нервов. Нам лишние средства для настроя на матч не нужны. Я совершенно уверен, что вне зависимости от того, будет ли нам недоставать кого-то из игроков или нет, моя команда подойдет полностью готовой к матчу.

— Как прокомментируете информацию о переходе в "Зенит" нападающего "Манчестер Юнайтед" Димитара Бербатова? И что можете сказать по поводу стычки Томаша Губочана и Данко Лазовича?
— Слухи по поводу трансфера Бербатова подтвердить не могу. Тут нет ничего. Вот, например, Халк нас интересует, но в его случае всё зависит от стоимости трансфера и ситуации в конкретный момент. Есть и другие потенциальные новички, чьи кандидатуры мы рассматриваем. А что касается истории с Губочаном и Лазовичем, то я не думаю, что это важный момент. Произошла небольшая стычка – такое бывает.

— Итальянские СМИ пишут об интересе "Зенита" к игроку "Фиорентины" Хуану Варгасу. Правда ли это? Кроме того, действительно ли реален обмен Бруну Алвеша на Халка? И почему португальский защитник так часто упоминается как кандидат на уход из "Зенита"?
— Информация про Варгаса – это неправда. А имя Алвеша так часто появляется на страницах газет по той причине, что многие клубы обращаются к нам с предложением приобрести его. Но если мы не сможем найти защитника такого же класса, то не продадим Алвеша. Что касается Халка, то уровень этого игрока все прекрасно знают. Он нам подходит, но его имя у всех на устах. Мы имеем возможности прибрести новичков, переговоры находятся в стадии развития, и, надеюсь, какие-то из них мы сможем успешно завершить.

— Существует ли какая-то дополнительная подоплека в противостоянии Лучано Спаллетти и Унаи Эмери?
— Это первый раз, когда моя команда сыграет с командой Эмери. Безусловно, я увидел, что он сильный специалист, поскольку его "Спартак" показывает хороший футбол. Думаю, будет нормальное соперничество, ведь мы оба хотим выиграть. У меня нет никаких проблем с Эмери, а если у него есть какие-то проблемы со мной, то пусть он скажет об этом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →