Филиппо Индзаги
Фото: Getty Images
Текст: Алексей Третяк

Филиппо Индзаги. Родившийся в оффсайде

9 августа день рождения празднует один из самых ярких нападающих XXI века, итальянец Филиппо Индзаги, этим летом завершивший свою карьеру.
9 августа 2012, четверг. 18:00. Футбол
Филиппо Индзаги родился в Пьяченце, именно в этом маленьком городке он и начал заниматься футболом. Индзаги закончил футбольную академию местной одноимённой команды. Однако закрепиться во взрослой команде 18-летнему Пиппо не удалось, несмотря на то что "Пьяченца" на тот момент выступала в серии B.
Справка "Чемпионат.com"

Филиппо Индзаги

Родился 9 августа 1973 года в Пьяченце, Италия.
Клубная карьера: "Пьяченца" (1991—1992, 1994—1995), "Альбинолеффе" (1992—1993, аренда), "Верона" (1993—1994, аренда), "Парма" (1995—1996), "Аталанта" (1996—1997),
"Ювентус" (1997—2001), "Милан" (2001—2012).
Достижения: победитель Лиги чемпионов (2003, 2007), обладатель Суперкубка Европы (2003, 2007), чемпион Италии (1998, 2004, 2011), обладатель Кубка Италии (2003),
обладатель Суперкубка Италии (1997, 2004, 2011).
Лучший бомбардир чемпионата Италии (1997).

В составе национальной сборной провёл 57, забил 25 голов. Чемпион мира (2006). Вице-чемпион Европы (2000). Участник чемпионатов мира 1998 и 2002. Чемпион Европы среди
молодёжных команд (1992, 1994).
Два сезона подряд клуб отдавал молодого форварда в аренду, сначала в совсем скромный "Леффе", а затем в "Верону".

Выступая за "Леффе" и "Верону", Индзаги поднабрался опыта, и сезон-1994/1995 он начал уже в основном составе "Пьяченцы". Он принял участие в 37 матчах чемпионата и забил 15 голов. В том сезоне он дебютировал в составе молодёжной сборной Италии.

Успехи Индзаги-старшего (ведь есть младший, с которым они вместе начинали в "Пьяченце", но в итоге дороги разошлись. Симоне практически всю карьеру провёл в "Лацио") не остались незамеченными. Летом 1995 года Филиппо подписал контракт с грандом итальянского футбола "Пармой", но уже через год покинул команду, так как уровень конкуренции был слишком высок. Христо Стоичков, Джанфранко Дзола, Фаустино Асприлья

В летнее трансферное окно 1996 года Индзаги перебрался в "Аталанту", где талант форварда раскрылся в полной мере. Пиппо принял участие в 33 играл чемпионата и забил 24 мяча. Естественно, что задерживаться в "Аталанте" ещё на сезон у него не было никакого желания, учитывая очередь клубов, жаждующих заполучить лучшего бомбардира Серии А. "Ювентус", "Милан", "Интер", "Лацио" и так далее.

Борьбу за Пиппо выиграл туринский клуб. С "Ювентусом" Индзаги выиграл свой первый чемпионский титул серии А, впервые вышел финал Лиги чемпионов, и познакомился с Карло Анчелотти, который впоследствии оставит неизгладимый след в его жизни…

В 2001 году Индзаги последовал за Анчелотти и перешёл в "Милан". Тогда ещё никто не мог знать, что Филиппо проведёт в "Милане" более 10 лет и станет легендой клуба.

В Милане Индзаги дважды выиграл серию А и дважды Лигу чемпионов, а также Кубок и Суперкубок Италии, Суперкубок Европы. Кстати, Пиппо стал главным героем финала Лиги чемпионов-2006/2007. Итальянец забил два гола в ворота "Ливерпуля" и принёс "Милану" не только победу в Лиге чемпионов, но и реванш за обидное поражение 2005 году. На тот момент Филиппо было 34 года.

В юности Индзаги не считался суперталантливым футболистом. Как и многие итальянские нападающие, он расцвёл постепенно. Пиппо никогда не отличался высокой скоростью или изящным дриблингом, он не обладал поставленным ударом, а из-за своего невысокого роста и довольно хрупкого телосложения он был не способен вести борьбу. Сила Филиппо была в другом. В его умении в нужное время оказаться в нужном месте.

Индзаги являлся одним из лучших (а может быть и лучшим) форвардов своего поколения, действовавших на грани оффсайда. В современном футболе, где доминируют атлетичные форварды, Пиппо оставался тем, кто играл во многом за счёт ума. Вот этот момент, несколько сантиметров, один шаг вперёд или назад, грань между игрой и вне игры, Индзаги может уловить как никто в современном футболе. Это уже талант, отличающий мастера.

"Посмотрите на Индзаги, на самом деле он вообще не может играть в футбол. Он просто всегда находится в нужном месте", — слова легендарного Йохана Круиффа.

А сэр Алекс Фергюсон однажды сказал, что Индзаги родился в оффсайде.

Ещё одна особенность — Пипогол красиво симулировал в чужой штрафной, его падения всегда были изящны и исполнены великого трагизма, пусть даже упал он сам. Но судьи частенько верили, выражение лица у футболиста при этом такое, будто ему без наркоза ампутировали конечность. Тут уж не хочешь, а поверишь! Может быть, это не очень спортивно, зато очень действенно. А на войне как на войне, любят говорить французы.

В зарубе большого матча, когда на кону стоит очередной титул, не так важно, каким способом ты заработал пенальти. Но Индзаги именно зарабатывал, не выпрашивал. За красивую актёрскую игру тоже ведь нужно платить.

Этим летом Индзаги принял решение завершить карьеру. Не потому что надоело или нет сил, а потому что в "Милане" затеяли смену поколений, а в другом клубе он себя не видел. Теперь он будет тренировать молодёжную команду россонери.

Индзаги стал олицетворением игры форварда на грани оффсайда. Теперь он будет учить этому искусству детей.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →