До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Андрей Трощилов
Фото: Валерий Дудуш

Минус "Металлург"

Потерпев домашнее поражение от норвежского "Тромсё" — 0:1, донецкий "Металлург" завершил для себя еврокубковый сезон на стадии третьего раунда квалификации Лиги Европы.
9 августа 2012, четверг. 23:59 Футбол

Украина лишилась первого представителя в еврокубках. Донецкий «Металлург», сыграв в первом выездном матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы с норвежским «Тромсё» вничью – 1:1, дома потерпел поражение – 0:1 и покинул турнир. Мечты о выходе в групповой турнир ЛЕ дончане вновь не воплотили в жизнь

По сравнению с матчем недельной давности, принёсшим ничью в Норвегии – 1:1, составы команд претерпели некоторые изменения. Особенно это коснулось скандинавов, тренер которых Пер-Матиас Хегмо (между прочим, ранее привёл к победе женскую сборную Норвегии на Олимпиаде в Сиднее) отправил в запас сразу троих футболистов, игравших в первой встрече – Андерсена, Бендиксена и Орста, а Норбье не было вовсе. Впрочем, на разминке травмировался Йохансен, и Бендиксена пришлось выставлять в «старте», а в протоколе одна графа у гостей и так осталась незаполненной. В опорной зоне вышел фактурный сенегалец Кара Мбоджи, вернувшийся из олимпийской сборной.

Ну, а у «Металлурга» было всего одно изменение: Димитров остался в запасе, а вместо него вышел Соарес. Что интересно, Димитров, Соарес, Лазич и капитан Чечер ещё пару дней назад не тренировались с партнёрами в общей группе из-за травм, но, как видим, с футболистами всё в порядке. Хотя наставник дончан Владимир Пятенко, возможно, и рисковал. 65 болельщиков, приехавших поддержать «Тромсё», сразу же показали европейскую культуру суппорта, аплодисментами сопровождая любое действие своих любимцев в атаке – пусть даже мяч завис «свечкой» над штрафной и легко достался Бандуре.

Но на девятой минуте гостевой сектор возрадовался: после хлёсткого дальнего удара Бандура отбил перед собой, а на добивании первым был Прийович – 0:1. Этот швейцарец появился в «Тромсё» буквально накануне, и только-только был заявлен. Из-за дождя перед матчем газон был мокрым, и это придало ускорение игре. Кстати, тот компонент, на который указывал Пятенко, ведь норвежцы предпочитают быстрый футбол, и не действуют примитивно. Так, в принципе, и было. «Металлург» впервые опасно ответил на 17-й минуте, когда Чечер после розыгрыша углового едва не переправил мяч в ворота головой. Вскоре Макридис проверил бдительность Сальмана – вратарь норвежцев взял мяч намертво в ближнем углу.

Норвежцы «огрызались», как в моменте, когда Ондрашек слёта очень опасно пробил после передачи с фланга – рядом со штангой. Потом Индестад вспорол левый край, вошёл в штрафную, и отдал под удар всё тому Ондрашеку – чех пробил в Бандуру. А у «металлургов» совершенно не ладилась комбинационная игра, ведь скандинавы перекрыли все зоны, насытив середину поля. Хозяевам нужно было срочно что-то менять. Под конец тайма дончанам удалось прибавить в движении, но толку от этого было мало. Зато выпады «Тромсё» были чрезвычайно острыми. Так, на 42-й минуте Драге продрался к лицевой, и отдал назад на набегавшего Бендиксена, после удара которого мяч просвистел рядом с «девяткой».

В перерыве Пятенко заменил Соареса на Нельсона. Поджать норвежцев удалось, однако их защитные построения были на удивление стройными, а в контратаки гости бежали без раздумий. На 57-й минуте «металлурги» упустили отличную возможность сравнять счёт. Казарян неожиданно оказался перед вратарём, но пробил прямо в Сальмана. То был лишь эпизод, а вот выпады скандинавов хозяева сдерживали всё труднее.

Пятенко бросил в бой Траоре, но его выход остроты впереди не добавил. Наоборот, атаки «Тромсё» выглядели более осмысленными, и завершались пусть не сильными, но ударами по воротам.

Постепенно игра «металлургов» стала больше похожей на агонию. Впрочем, на 77-й минуте у хозяев появился шанс: Морозюк здорово закрутил над «стенкой» со штрафного, но мяч отразила перекладина. Вскоре, Казарян подобрал мяч на линии штрафной, на замахе убрал поочерёдно двух защитников, но с ударом в ближний угол Сальман справился без особых хлопот. Лазич тоже в одиночку продрался в штрафную, но и его удар низом не стал проблемой для норвежского голкипера. Дальний «выстрел» Нельсона прошёл мимо.

«Металлург» из последних сил пытался хоть что-то изменить на поле, однако время шло, гости спокойно удерживали преимущество. Доходило до того, что норвежцы втроём вываливались против двух защитников «Металлурга», а остальные физически не могли бежать назад. В компенсированное время гости почти не отдавали мяч сопернику. Последний шанс был у Лазича, который с носка пробивал в створ, но Сальман накрыл мяч, растянувшись во всю длину своего роста. 0:1 – и «Металлург» вылетает из Лиги Европы…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
Партнерский контент