Капелло и Петреску
Фото: Сергей Апенькин
Текст: Олег Лысенко

Капелло на трибуне – к победе "Кубани"

В краснодарском дерби "Кубань" одержала вторую победу в сезоне. Примечательно, что обе случились на глазах у Фабио Капелло. Героем пятничного вечера стал потенциальный "сборник" Ионов.
10 августа 2012, пятница. 21:56. Футбол
Это для закормленной хлебом и зрелищами Москвы футбольные дерби – штука будничная. Вон их сколько – весной, бывало, по два за тур выпадало. То ли дело Краснодар: для него такие междусобойчики до сих пор в диковинку. Их всего-то и было прежде четыре – по паре в первом и высшем дивизионах. В первом полугодии 2012-го земляки существовали словно в параллельных мирах – в одной лиге, но в разных восьмёрках. Понятно, что новая схватка соседей-соперников вызвала довольно серьёзный ажиотаж в городе – давненько их на одном поле не видели! Ну-ка, кто кого на этот раз? Три предыдущих матча остались за "Кубанью", один – за "горожанами". Что характерно, все победы были "сухими". На сей раз эта традиция была нарушена.
Голы: Амисулашвили, 38 (1:0, автогол); Ионов, 81 (2:0); Мовсисян, 86 (2:1).
Предупреждения: Секрет, 21; Пиззелли, 53; Лоло, 71; Жавнерчик, 78; Беленов, 90+2; Букур, 90+3 – Коман, 34; Амисулашвили, 63; Игнатьев, 73.


Прежде чем занять своё временное (ввиду дисквалификации) место в VIP-ложе, Дан Петреску в двух позициях изменил состав "самарского" образца. Дисквалифицированного Тлисова в середине поля подменил Фидлер, а соотечественник главного тренера Никулае сдал "пост" Секрету. Вот так сюрприз! В нынешнем сезоне 20-летний форвард даже в запасе основы ни разу не сиживал – а тут основа! Видно, на румынского Мистера произвели сильное впечатление три гола Антона в двух играх "молодёжки".

Славолюб Муслин после победы над "Локомотивом" произвёл одну, но напрашивающуюся замену: вместо молодого Аппаева снарядил в бой забивного Мовсисяна. Неделю назад Юра вышел на замену – и решил исход матча: заработал пенальти, забил гол. Тогда ему нездоровилось. Теперь, надо полагать, ничто лучшего снайпера "быков" не беспокоило. Однако сам грозный снайпер до перерыва вратаря "Кубани"не беспокоил: стерегли Мовсисяна зорко. А первым в протоколе отметился Секрет – правда, не в той графе, в которую метил. Уронив на газон Дринчича, молодой нападающий открыл счёт жёлтым карточкам. По ним в первом тайме получилась ничья – 1:1 (у гостей "отличился" Коман). В непосредственной же близости от ворот долгое время ничего экстраординарного не происходило. Удар Дринчича с правого угла штрафной в комплекте с неточным "досылом" от Жоазиньо долгое время оставался единственным острым моментом в игре. Страсти, эмоций в ней было, может быть, даже больше, чем следовало бы. А вот расчётливости, хладнокровия командам ощутимо недоставало.

Эмил Карас, замещавший дисквалифицированного шефа на тренерской скамье "Кубани", не выпускал телефонную трубку из рук: сосредоточенно слушал, кивал, изредка что-то отвечал. Не бездельничал и Фабио Капелло, уже второй раз посетивший Краснодар с рабочим визитом. Главный тренер российской сборной что-то активно помечал в своём блокноте. Рискну предположить, что фамилию Ионов он точно записал: из 11 россиян, начавших игру с первых минут, Алексей провёл первый тайм полезнее всех. Он, собственно, и "сделал" гол – именно после его прострела с левого фланга Амисулашвили срезал мяч в собственные ворота.

После перерыва "быки" прибавили в агрессивности. После хлёсткого выстрела Жоазиньо и сейва Беленова Игнатьев не попал в пустой угол ворот. Мяч просто свалился у Владислава с ноги. Акцентированный удар с левого фланга наносил Мовсисян – и тоже не попал в цель. Совсем чуть-чуть, но какая разница? Падение Игнатьева в чужой штрафной площади из разряда "фифти-фифти" судья оценил "горчичником". Упавшему – за симуляцию.

"Кубань" перетерпела осаду соперника. И не только сохранила устраивающий её результат, но и удвоила его! За девять минут до финального свистка Ионов забил самостоятельно – после классной скрытой передачи свежего Уреньи. Забил – и ушёл с поля под аплодисменты, как и подобает герою вечера.

А гости-то и не подумали бросать играть! На 86-й минуте Мовсисян хладнокровно замкнул прострел с левого края. В предпоследней атаке "быков" занести мяч в ворота вместе с вратарём норовил Ерохин, но ничего, кроме нагоняя от защитников и вратаря "Кубани", не добился. Беленов, правда, предупреждения за рукоприкладство удостоился, но это стало слишком слабым утешением для гостей. Они снова проиграли "Кубани", пускай и не всухую…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →