Все новости
Славолюб Муслин
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"

Муслин: наша основная проблема в психологии

После краснодарского дерби наставник "чёрных буйволов" Славолюб Муслин отметил, что причиной фиаско его подопечных была тотальная неспособность "быков" реализовывать свои голевые моменты.
Футбол

Причём, по мнению сербского специалиста, дело тут не в мастерстве футболистов, а в психологии. Какая психология имеется в виду, тренер не пояснил.

— Что сказать? В первом тайме обе команды не играли. Так, впрочем, случается всегда в играх с «Кубанью». Во втором тайме мы стали показывать атакующий футбол. Почему сразу не начали в него играть? Не знаю. Возможно, тут у нас есть какая-то психологическая проблема.

Первый гол мы сами себе забили. Причём гол был, а голевых моментов у соперника не было. Только во втором тайме мы стали создавать моменты. Не скажу, что их было много, но они были. Тот же Владислав Игнатьев чудом не попал в пустые ворота.

Пропустили второй гол в результате одной контратаки соперника. Что тут скажешь? Мы играем в наш футбол, мы строим свою философию игры и не будем от неё отходить. Конечно, обидно проигрывать принципиальному сопернику. Ну ничего, в прошлом году мы первый матч выиграли, а второй проиграли. Посмотрим, что дальше будет.

Больше не хватает Петреску на скамейке запасных. Честно говоря, я не помню такой дисквалификации в футболе, какая была назначена нашему главному тренеру.

— Почему вы приняли решение заменить полузащитника Владимира Комана после первого тайма? В первой половине встречи он раздал несколько обостряющих передач и, по-моему, неплохо действовал на поле.
— Коман, как и Марсио, играли сегодня очень низко. У них не получалось подавать мяч Юре Мовсисяну. Поэтому я заменил их обоих. Вместо Комана выпустил Игоря Ломбарского, который играет чуть выше. Я думаю, Владимир просто ещё не совсем набрал свои оптимальные кондиции.

— В чём причина столь частого чередования успехов и неудач «Краснодара»? Не хватает настроя или команда не готова физически?
— Мы сегодня полностью перебегали соперника во владении мячом. Разве можно в таком случае говорить о физической неготовности? Проблема в психологии, которую нам нужно менять.

— Не показалось ли вам, что в прошлом году дерби было более зрелищным?
— Может, в прошлый раз болельщиков было больше. Сейчас время каникул, плюс приближающийся уик-энд — стадион не был полным. Для меня сегодняшний матч имел напряжение. Может быть, игра была не столь качественной, как в прошлом году, хотя опять же во втором тайме мы действовали достаточно технично.

— Юра Мовсисян не смог в полной мере сегодня проявить себя, потому что защита «Кубани» была надёжной?
— Возможно. Юра очень быстрый игрок. Но ему нужно пространство, чтобы развернуться. В первом тайме он имел два полумомента, во втором ему, конечно, было сложнее, так как «Кубань» уже полностью оборонялась. Тем не менее он всё же забил один гол.

— Стала ли причиной сегодняшнего поражения хорошая игра соперника?
— Нет. Причина нашего поражения — плохая реализация своих моментов.

— Сейчас в команде есть только один нападающий...
— До закрытия трансферного окна будет ещё один. Это 100 процентов.

— Будет ли это футболист с российским гражданством?
— Все сильные российские нападающие играют как минимум в первой восьмёрке. Так что это будет иностранец.

В отсутствие дисквалифицированного главного тренера «Кубани» Дана Петреску на пресс-конференции, посвящённой прошедшему матчу, выступил его помощник — молдавский тренер — Эмилиан Карас. Он заявил, что главным в этом матче для жёлто-зелёных была победа, а не красота и зрелищность футбола.

— Как и ожидалось, игра получилась просто сложнейшей. На первый план сегодня выходил результат, в котором мы как никогда нуждались. Очень рады, что достигли его. Да, мы прекрасно понимаем, что с нашей стороны не было какой-то зрелищности. Команда хорошо играла в обороне, за исключением нескольких эпизодов. Возможно, сегодня на нашей стороне была удача. Но в футболе без удачи никуда.

Конечно, концовка выдалась валидольной. На последних минутах потеряли концентрацию и пропустили гол. «Краснодар» начал давить. Мы, конечно же, хотели отодвинуть игру от наших ворот. Но это не позволял делать соперник. К сожалению, не было у нас и хорошего контроля мяча. Не было стержня в команде.

«Краснодар» полез отыгрываться, что привело к появлению у соперника свободных зон, которыми мы, к сожалению, не смогли воспользоваться. Играли на удержание счёта, и нам это удалось. Спасибо всем нашим болельщикам за поддержку. Надеюсь, что эта победа придаст нам уверенности и в следующих играх мы будем добиваться не только побед, но и показывать красивую игру.

— «Кубани» не хватает центрфорварда. Вы согласны?
— Сейчас нас ждёт небольшой перерыв, связанный с играми сборных. За это время, я думаю, нам удастся выправить ситуацию с нападением. Тот же Даниель Никулае находится не в лучшей своей форме. Надеемся, что Ибраима Бальде к нам за это время присоединится. Не знаю, правда, когда это будет. Следующие 10 дней мы будем интенсивно работать с новичками, чтобы хорошо подготовить их и чтобы они имели полное взаимопонимание с командой.

Славолюб Муслин высказал мысль, что «Кубань» побеждает не атакуя. Прокомментируйте, пожалуйста, его слова.
— Не хочу комментировать чьи-то слова. Я лучше буду говорить о своей команде.

— Скажите, увидим ли мы ещё в команде Луиса Зелао?
— Да, безусловно. Зелао много пропустил. Сейчас его можно отнести к той группе игроков, которые функционально пока ещё не готовы играть в основном составе.

— Вы так и не ответили — «Кубани» не хватает нападения?
— Возможно. Но, наверное, больше не хватает Петреску на скамейке запасных. Честно говоря, я не помню такой дисквалификации в футболе, какая была назначена нашему главному тренеру. Если вы такой случай помните, то я закрою эту тему. Смотрел программу «Свисток» и был поражён тем, что там всегда выступают на стороне судей. Петреску был дисквалифицирован только за то, что защищал свою команду. Защищал от судейских ошибок. Судейские ошибки в той игре были. Но судью это не коснулось. А нашего тренера дисквалифицировали. Где тут логика?

Возвращаясь к вашему вопросу — я бы не сказал, что нам не хватает именно форварда. Тут явно комплексные проблемы. Возможно, в средней линии что-то не так. Тот же полузащитник Артём Фидлер играл сегодня первый матч в этом сезоне. Поверьте, это всегда очень сложно — выходить после долгого перерыва на игру и не сделать ошибок. На этой позиции всё-таки номер один — Артур Тлисов.

— Как было объявлено, «Кубань» завершила трансферную кампанию. Как вы считаете, могут ли нынешние игроки добиться более высоких результатов, нежели в прошлом сезоне?
— Надо смотреть. Многие наши новички приехали из другой страны, и ещё неизвестно, как скажется на их игре переезд. Тут может быть много факторов. Мы надеемся, что сыграем лучше, чем в прошлом сезоне.

Комментарии (0)
Партнерский контент