Олег Романцев: уезжаю работать за рубеж
Текст:

Олег Романцев: уезжаю работать за рубеж

Бывший тренер сборной России и московского "Спартака" Олег Романцев ответил на вопросы читателей и журналистов издания "Советский Спорт".
10 октября 2005, понедельник. 09:29. Футбол
Бывший тренер сборной России и московского "Спартака" Олег Романцев ответил на вопросы читателей и журналистов издания "Советский Спорт".

Вопросы читателей

– Выскажите свое мнение о полузащите «Спартака», в частности о новобранце Моцарте.
– Моцарт еще не вписался в команду. Новичку трудно понять игру, которую проповедует «Спартак», в сжатые сроки. Спартаковская полузащита в своем нынешнем виде весьма хороша. Результат, которого добилась команда, – большая заслуга средней линии. К слову, считаю ее лучшей в России.

– Как считаете, смогут ли Аленичев, Парфенов и Ковтун помочь «Спартаку»?
– Им будет очень трудно выйти на былой уровень. Все-таки возраст и старые травмы дают знать о себе все чаще. Но эта троица многое значит для «Спартака». Ветераны команды – носители истинных спартаковских традиций.

– Что произошло с командой после 99-го года? Почему все посыпалось?
– В руководство клуба пришли неопытные в футболе люди, которые, на мой взгляд, допустили ряд ошибок при комплектовании команды. Ничего поделать было нельзя – люди платили деньги. А кто платит, тот и музыку заказывает. Футбол оказался куда более серьезной штукой, чем нефтяной бизнес. Игроки, сделавшие себе имя в «Спартаке», со временем были отчислены по разным причинам, а достойной смены, увы, не прибыло.

– Вы вернетесь к нам, в «Спартак»?
– Считайте, что я никуда от вас не уходил.

– Говорят, вы получили предложение принять сборную Белоруссии. Так ли это?
– В настоящий момент такой вариант не рассматривается. Не скрою, в прошлом году руководители федерации Белоруссии предложили мне возглавить сборную страны, но я был вынужден отказать. Посчитал, что с поставленной задачей – выходом в финальную часть чемпионата мира – не справлюсь, о чем и сказал. Честно поступил.

– Желаю вам всяческих успехов на поприще, которое вы в ближайшее время обретете. Расскажите, пожалуйста, об истории зарождения спартаковского футбола.
– Этот футбол появился, когда еще братья Старостины играли. Старостины отличались интеллигентностью и богатым интеллектом, что проявлялось даже на футбольном поле. В «Спартак» подбирали игроков умных и техничных, а «ломовых», таранного типа приглашали редко, если только в качестве исключения. Кому-то спартаковский футбол не нравится, а мне по душе – красивый и мудрый.

– Как считаете, газон «Лужников» подходит для «Спартака»?
– Скорее да, чем нет. Грязь и кочки не для этой команды. Однако искусственный газон чреват повышенным травматизмом и даже на настрой футболистов влияет негативно. В свое время сборная России под моим руководством проводила гостевой матч на Фарерских островах. Поле там удивительное – 75 процентов искусственного волокна на 25 естественного. Возможно, со временем «Лужники» придут к такому сочетанию, и «Спартаку» это будет очень хорошо.

– Вы когда-нибудь участвовали в соревнованиях по рыболовству? Если да, то отпускаете ли вы пойманную рыбу на свободу?
– Рыбалку обожаю, но в соревнованиях никогда не участвовал. У меня принцип: на рыбалку еды брать по минимуму. Хлеб, соль, картошка с луком – не более того. Если пойманную рыбу отпускать, то можно голодным остаться или домой не вернуться. Любимые места? Бахта (приток Енисея) и Нижняя Тунгуска.

– Не было ли у вас мысли открыть детскую футбольную школу?
– Есть такая мысль. Но сложностей – масса. Сложно получить разрешение на подобного рода деятельность, а территорию – еще сложнее. А ведь нынче национальная школа в упадке, тон в чемпионате легионеры задают. И ведь не самого высшего уровня легионеры, а, дай бог, среднего. Поэтому не соблюдаются традиции известных брендовых команд.

– Что вы думаете о проблеме Вагнера? Что с ней делать?
– Вагнер – игрок нестандартный, необычный. Если бразилец находится в хорошем настроении и в должной форме, то это очень приличный игрок! Но он себя совершенно не реализовывает. Не знаю, что с Вагнером происходит, лучше у Валерия Георгиевича (Газзаева. – Прим. ред.) спросить. Не то усталость психологическая, не то травмы…

– Ну да, душевная травма под названием «Коринтианс»!
– Возможно. Если игрок хочет уйти в другой клуб, его надо отпустить.

– Назовите ваших любимых игроков!
– Из тех, кто работал под моим началом: Онопко, Титов, Аленичев – они до сих пор выступают на высшем уровне. А Мостовой, как я знаю, теперь увлекается пляжным футболом.

– Кто виноват в отвратительном судействе? Какие меры предложите предпринимать?
– Вечный вопрос… Глава КФА Николай Левников попросил меня прочитать лекцию для судейского корпуса. Тайны из своего выступления я делать не собираюсь. Хочу убедить судей, что футбольные правила одинаковы для всех. Характерный пример, на котором можно подловить многих арбитров: игрок, имеющий желтую карточку, грубо фолит, но судья удалить нарушителя с поля не решается. Один арбитр свистит при каждом удобном случае, карает за едва заметные толчки, а другой на откровенные грубости смотрит сквозь пальцы.

– Я недавно прочитал интервью Андрея Червиченко и до сих пор не могу отойти от негодования! Не обращайте внимания на его «добрые» советы!
– То, что говорит Червиченко, меня совершенно не интересует. Не волнуйтесь вы так...

Вопросы журналистов

– В карьере Семина как главного тренера сборной самый главный матч («или пан или пропал») состоится на днях, в Братиславе. Вспомните, как вы готовили команду к таким играм?
– Если кто-то из тренеров говорит, что подготовка к подобным встречам «проходит в обычном режиме», не верьте – это блеф. Напряжение буквально висит в воздухе, какими способами от него ни избавляйся. Я вспоминаю памятный матч с Украиной в октябре 99-го. Я был уверен в победе, ребята – тоже. Мы вели игру, забили гол. Считаю, и замены я сделал тогда правильные. И вдруг – этот удар Шевченко в самой концовке… После матча с Украиной состояние было страшное… Нелегко вспоминать.

– Не дай бог российская сборная не выходит на стыковые матчи. Семин и его штаб подвергаются критике. Будет ли она в данном случае справедливой?
– Критика в случае неудач – совершенно нормальное явление. Если сборная займет в итоге третье место в группе, обязательно проиграет тренер, то есть Семин. Но он должен остаться при любых исходах! Отмечу еще раз: я верю, что мы обойдем Словакию.

– Как известно, вы сейчас имеете два заманчивых предложения. Не возникало после ухода из «Динамо» мыслей навсегда завязать с футболом?
– А что, кто-то из вас готов взять меня на иждивение? Мне всего 51 год, сил хоть отбавляй, и я хочу работать, деньги для семьи зарабатывать.

– Даже в первом дивизионе?
– (Отшучивается.) Да что вы, там Павлов (главный тренер владивостокского «Луча». – Прим. ред.) работает. Куда мне с ним тягаться!

– А в премьер-лиге?
– Если откровенно, хочу нормально отдыхать после матчей и не испытывать постоянного стресса. Поэтому с 1 декабря буду рассматривать предложения из-за рубежа.

– Мнение о том, что Романцев не слишком удачлив в работе с легионерами, бытует давно. Почему тогда в «Динамо» появилось так много португальцев?
– Не знаю. Одному рад – команда осталась в премьер-лиге. Руководители «Динамо» рассматривали меня как исполнителя: они покупают желанных игроков, а я с ними работаю. Португальцы далеки от российского менталитета. Считают, что общепринятая дисциплина не для них, и требуют к себе какого-то особого отношения. Еще перед началом сезона я сказал руководителям «Динамо», что португальцам нужен тренер из тех краев. Тренера вроде бы нашли, что-то начинает выправляться. Возможно, через год «Динамо» войдет в пятерку, но в это пока совершенно не верится.

Я не расист и не националист. У меня много друзей с другим цветом кожи. Но я точно знаю: наемные войска всегда воевали хуже. Не верю, что легионеры поднимут наш футбол.

– В последние годы работы в «Спартаке» вы столкнулись с большим количеством иностранцев в команде. Не пытались уйти из клуба по собственному желанию с началом наплыва легионеров?
– Конечно, пытался! Червиченко и Шикунов (тогдашние руководители «Спартака». – Прим. ред.) меня отговаривали: «Олег Иванович, мы пришли с серьезными намерениями – выигрывать. Давайте вместе работать». Итог этой работы всем известен.

– Это с вашего ведома в команде появлялись такие футболисты, как Огунсанья, Мукунку, Аджей?
– (С удивлением.) Кто-кто?.. Я таких фамилий что-то не припоминаю. Если и были такие игроки, то появились они в «Спартаке» по инициативе руководителей. Был у нас нападающий по фамилии Фло – вот этого помню. Фло появлялся в составе в случае, если игроков на заявку не хватало.

– Покидая «Спартак», многие легионеры с ужасом рассказывали журналистам о царящих в команде порядках. Обижали даже тихоню Тчуйсе.
– Я знаю об этих проблемах, но по этическим причинам детализировать подробности не могу. Но у подобных конфликтов были другие плоскости. В частности, новые руководители порой общались с футболистами без ведома главного тренера. Не исключаю, что Тчуйсе в кабинете не пойми чего наговорили. Так что Кристиан ушел из «Спартака» очень вовремя. В «Москве» он играет просто блестяще.

– А зачем вы вообще доверили «Спартак» людям, в которых затем так сильно разочаровались?
– Другого выхода не было, того требовала финансовая ситуация. Я разговаривал с президентом «Лукойла» Алекперовым. Человек он замечательный, но, увы, не болельщик футбола. Я никак не мог предположить, что его компания пришлет в «Спартак» такого человека, как Червиченко. А вскоре все закончилось. Развеялись все радужные надежды. И дело было совсем не в деньгах… «Спартак» был поистине народной командой, и взять клуб под опеку должно было государство, а не отдельная компания.

– Как думаете, где хранятся трофеи, завоеванные в разные годы «Спартаком»?
– (Недоуменно.) Как где? В офисе «Спартака» конечно же!

– Вы ошибаетесь. Трофеи хранятся у Червиченко.
– (Всплескивает руками.) Ах да, как я мог забыть… В том, что трофеи находятся у Червиченко, есть и моя вина. Но одновременно с тем в этой неприятной ситуации нет ничего удивительного.

– В эти дни проходит второй этап переаттестации тренеров. Вас приглашали принять участие в занятиях, однако вы не явились…
– Интересно, а кто проводит эти курсы?

– РФС. Занятия проходят на кафедре футбола РГАФК…
– Я в переаттестации не нуждаюсь. Обладаю международным сертификатом, который признается во всем мире. Получил его давно, еще лет десять назад. Впрочем, не считаю участие в курсах тренеров чем-то зазорным. Общение тренеров между собой как минимум не вредно. Возможно, даже полезно.

– А с кем из известных тренеров вы общаетесь?
– С Павловым через день созваниваемся. Видимся с Тархановым.

– Как вы отреагировали на победу ЦСКА в Кубке УЕФА?
– Порадовался за российский клуб. Выиграть такой турнир крайне тяжело, потому что целый год нужно сохранять сумасшедший настрой и бить сильных соперников.

– Поздравили коллегу Газзаева с громким успехом?
– У нас не такие отношения. У меня даже номера телефона Валерия Георгиевича нет.

– Почему Овчинников так не любит «Спартак» и ЦСКА?
– Потому что у Овчинникова все плохие. Исключение – «Локомотив» и сам Овчинников.

– Какие у вас отношения с Евгением и Дмитрием Сычевыми?
– Великолепные. Они не испорчены измышлениями, с которыми приходилось знакомиться в прессе. Я к Диме претензий не имею.

– Изложите свою версию ухода из «Спартака» Андрея Тихонова в 2000 году.
– Андрею нужны были новые эмоции. Я его ни в коем случае не выгонял. У нас и сейчас хорошие отношения.

– Вы хорошо выглядите. В чем секрет преображения?
– Я выгляжу как обычно. А раньше выглядел плохо. Общение с некоторыми людьми и постоянные стрессы наложили свой отпечаток на здоровье. Кстати, курю я как обычно – с удовольствием.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →