Текст: Александр Служаков

"Милан" и "Севилья" сыграли в память о Пуэрте

Матч за суперкубок Европы был под угрозой срыва, "Милан" предлагал "Севилье" перенести эту игру на другой срок в связи с известными событиями, смертью Антонио Пуэрты.
1 сентября 2007, суббота. 01:47 Футбол

Матч за суперкубок Европы был под угрозой срыва, «Милан» предлагал «Севилье» перенести эту игру на другой срок в связи с известными событиями, смертью Антонио Пуэрты. Но европейский календарь сейчас изобилует различными матчами в разнообразных турнирах, и для этой встречи практически нереально было найти свободный день. Результат футбольного матча, когда происходят события, подобные севильским, всегда отходит на второй план.

Встречи за Суперкубок Европы редко получаются очень зрелищными и интересными, частенько всё может решить единственный забитый гол. Этому есть простое объяснение – команды через этот матч лишь входят в новый сезон, и говорить об оптимальной форме игроков по меньшей мере глупо.

В преддверии очередного противостояния за престижный европейский трофей трудно было определить фаворита встречи. Обе команды очень достойные, «Севилья» шумит в Старом Свете уже третий год, «Милан» же – команда эдаких зубров, которые в нужный момент всегда перекусят оппонентов. Но, пожалуй, трудно назвать Суперкубок Европы достаточной мотивацией для игроков, которые в своей жизни выиграли практически всё. «Севилья» же совсем свежая команда, игрокам доставляет радость каждый сыгранный матч, а тем более возможность завоевать очередной трофей, пусть в прошлом году испанцы уже становились обладателями Суперкубка.

Суперкубок Европы.

«Милан» – «Севилья» – 3:1

Голы:
Ренато, 14 (0:1); Индзаги, 56 (1:1); Янкуловски, 62 (2:1); Кака, 87 (3:1).

Милан: Дида, Оддо, Неста, Каладзе, Янкуловски, Пирло, Гаттузо (Эмерсон, 73), Амброзини, Кака, Зеедорф (Джилардино, 88), Индзаги.

«Севилья»: Палоп, Драгутинович, Поульсен, Эскюде (Луис Фабиану, 81), Алвес, Дуда (Мареска, 75), Марти (Кержаков, 65), Кейта, Навас, Кануте, Ренату.

На матч футболисты обеих команд вышли в футболках, на которых внизу была написана фамилия умершего игрока испанского клуба. Состав же Хуанде Рамос подобрал достаточно оборонительный, не было в нападении дуэта форвардов, на острие действовал лишь Кануте. Практически в центре обороны играл датский универсал Поульсен. Фланги были отданы на откуп Дуде и Дани Алвесу. Последний, похоже, смирился с тем, что начавшийся сезон он все же проведет в своей нынешней команде. «Милан» же совершенно ничем не удивил. Стартовое сочетание этой команды одно из самых стабильных во всей Европе за последние несколько лет
Отсутствовал лишь бессменный капитан «россонери» Паоло Мальдини, его место в центре обороны занял Кахабер Каладзе. Бороздить фланги были призваны Массимо Оддо и Марек Янкуловски, а роль единственного форварда была уготована для настырного Пиппо Индзаги.

Забегая вперед, можно отметить, что матч разделился на два равных отрезка, в первом солировали победители Кубка УЕФА двух последних лет. Стартовый натиск испанцев ошарашил даже повидавших многое итальянцев. Футболисты «Милана» часто фолили, поэтому уже на седьмой минуте Рино Гаттузо получил предупреждение. А еще спустя семь минут «Севилья» забила… Ренато в борьбе с несколькими защитниками «Милана» сумел головой пропихнуть мяч мимо Диды. Минуты до двадцать пятой «россонери» так и пребывали в некотором непонимании, что же происходит на поле, а «Севилья» в эти минуты могла решить исход встречи в свою пользу. Но удары Дуды и Кануте цели так и не достигли, так же, как и очередной удар Ренато головой. А вот встрепенувшийся в конце тайма «Милан» всё же забил. Филиппо Индзаги неуловимым движением отскочил от защитников, выбежал к воротам и забил, но его празднования сорвал поднятый флажок лайнсмена. С таким раскладом команды и ушли в раздевалку.

Трудно предполагать, что такое сказал своим подопечным Карло Анчелотти в раздевалке, но на второй тайм вышел новый «Милан», мобилизованный, заряженный, горящий. И уже через десять минут после старта тайма Индзаги откликнулся на кросс в штрафную Гаттузо и поразил цель. В этом моменте просто бездарно сыграл Дани Алвес, который напрочь потерял своего подопечного и позволил тому беспрепятственно сравнять счет. «Милан» в отличие от «Севильи» образца первого тайма не стал останавливаться на достигнутом и поспешил развить свое нарастающее преимущество во всех компонентах игры.

И через семь минут после гола Индзаги – совершенно шедевральный гол удался Мареку Янкуловски. Глубинная передача Пирло нашла на углу штрафной чешского латераля, и тот с лёта поразил дальний угол ворот Андреаса Палопа. Такой гол стал бы украшением матча любого ранга, именно подобные голы и становятся победными, решающими. Как только «Севилья» начала уступать в счёте, на поле появился Александр Кержаков. Скажем честно, ничем особенным выход игрока сборной России не запомнился. Лишь в самой концовке – при счете 1:3 – Александр скинул мяч головой в район дальней штанги, но Мареска умудрился с метра запустить мяч именно в эту стойку ворот. Между этими событиями случился и третий гол «россонери». Кака попал в свою стихию, набрал скорость, вошел в штрафную и был остановлен Драгутиновичем при помощи очевидного фола. Австрийский рефери Конрад Плауц назначил пенальти.

После забитого мяча Кака долго показывал всем зрителям, что этот успех он посвящает Антонио Пуэрте.

Сам бразилец и подошел к «точке», но Палоп лицом отбил удар лучшего форварда прошедшей Лиги чемпионов, однако Кака смог добить мяч в сетку: «круглый» свалился прямо на голову бразильскому гению. Остальные события второй половины встречи не вызывают особого интереса, за исключением разве что судейского вопроса. За последние недели мы видели несколько трактовок назначения пенальти за игру рукой в штрафной. Например, Херберт Фандель не приемлет назначения одиннадцатиметрового удара при любом касании мяча рукой, а вот итальянец Розетти придерживается иного мнения. Австриец Плаутц показал, что точка зрения Фанделя ему явно ближе. Дважды игроки «Милана» играли рукой в собственных владениях, но дивидендов из этого «Севилья» так и не получила.

Праздник футбола всё-таки удался, несмотря на все прискорбные обстоятельства. Квинтэссенцией человечности в жестоком футбольном мире стали жесты игроков «Милана». После забитого мяча Кака долго показывал всем зрителям, что этот успех он посвящает Антонио Пуэрте. Уходящий с поля Кларенс Зеедорф даже снял с себя футболку, развернул её к зрителям и продемонстрировал, ради кого футболисты играли в этот день, 31 августа 2007 года…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент