Макс-фактор "Зенита"
Текст: Олег Лысенко
Фото: fc-zenit.ru

Макс-фактор "Зенита"

"Зенит" не заметил потери основных нападающих. Подтверждение этому – форменный разгром "Спартака" с победным голом Максима Канунникова и выход в единоличные лидеры чемпионата.
11 августа 2012, суббота. 15:23 Футбол

Двух Александров недосчитался Лучано Спаллетти перед приёмом «Спартака» и одного заново обрёл. Как ни старались питерские медики, а поставить Кержакова и Бухарова на ноги к субботе они не смогли, и «Зенит» в одночасье лишился не только лучшего снайпера, но и его всегдашнего сменщика. Зато закрыл бюллетень и впервые в сезоне занял своё законное место на правом фланге обороны Анюков.

Анюков выздоровел – сломался Ломбертс. Сломался внезапно, уже на предматчевой разминке. Пришлось тренеру в авральном порядке ещё одну линию перекраивать. В итоге в центре компанию Губочану составил Кришито, а налево вышел мастер на все руки Лукович. На острие атаки предсказуемо появился Канунников – на безальтернативной, в сущности, основе.

У Эмери своя головная боль: фланги защиты выпали. Сначала Паршивлюк «вылетел», потом один Комбаров, другой… Так и дошла очередь до 20-летнего Гатагова – до сих пор Сослан в стартовом составе первой команды официальных матчей не играл. 44-й номер «Спартака» занял на «Петровском» левую бровку, на противоположный край отправился Макеев. Из участников спарринга с «Шахтёром» места в основе сохранили только они да Дзюба. Впереди рыскал в поисках мяча Эменике – автор одного из «майских» голов «Зениту» и жертва абсурдного удаления здесь же.

Казалось, при таком кадровом раскладе у хозяев неминуемо возникнут сложности в наступлении. На деле же они возникли у гостей. Спартаковцы сразу почувствовали разницу между разобранным «Динамо» и отмобилизованным «Зенитом». Прежде всего – разницу в скорости. В скорости приятия решений и перемещений по зелёному газону. Только за неполную четверть часа питерцы нанесли пять (!) ударов по воротам Диканя, тогда как москвичи ни разу не потревожили Малафеева. Средняя линия красно-белых вчистую проиграла дебют своим визави. Немудрено, что там же, в районе центрального круга, и зародился гол Канунникова. Билялетдинов под прессингом соперника потерял мяч, Файзулин, не мешкая, переправил его вперёд, а Канунников поочерёдно продавил де Зеува и Пареху и неотразимо выстрелил в правый нижний угол.

И это было только начало…

Удвоить результат мог Быстров. Мог и Семак. Дикань такой радости сопернику не доставил. У «Спартака» полчаса игра не клеилась вообще – ни впереди, ни сзади, нигде. Лишь вратарь раз за разом срывал аплодисменты красно-белых секторов.

Только к концу тайма вице-чемпион мало-помалу пришёл в чувство. Плотно издали выстрелил Макгиди – Малафеев справился. Продуктивно сходил в атаку правым краем Макеев, после навеса которого Эменике метров с семи пальнул рядом со штангой. Выше ворот пробивал де Зеув. Стоило «Спартаку»

выправить ситуацию в центре, и игра приняла обоюдоострый характер. Единственное, что не удалось гостям, — это сквитать результат до перерыва.

Со старта второго тайма москвичи ещё решительнее двинули на приступ сине-бело-голубых земель и… получили второй гол. И опять из-за собственной рассеянности! Кришито перехватил неряшливый пас Кариоки на Дзюбу, разогнал атаку по центру и вложил мяч точно в ноги Быстрову. Гатагов своего «клиента» не догнал (такого попробуй догони!), и Владимир хлёстко пробил с правой в левый нижний угол. Тут уж и Дикань был бессилен.

Оборона «Зенита» дала редкий сбой сразу после вынужденной замены Луковича на Алвеша. На 59-й минуте Губочан задел в своей штрафной площади Эменике, и Вилков назначил пенальти. Назначить-то он его назначил, но Билялетдинов его не реализовал! Малафеев отбил удар товарища по сборной, а к отскочившему мячу первым поспел Кришито – и вынес его куда подальше.

Через несколько минут всё для «Спартака» было кончено. После прострела Кришито чудный гол удался Широкову, в касание отправившему мяч за «шиворот» Диканю. И был ещё четвёртый гол, и даже пятый – уже после удаления Макгиди (ирландец грубо сыграл в центре поля против Файзулина). Файзулин не только встал – он забил! Виктор оказался в нужное время в нужном месте после филигранного прострела Денисова.

Выход на поле Жано, Веллитона и Яковлева кардинально повлиять на ситуацию уже не мог. В свою очередь Спаллетти показал болельщикам юного сербского новичка Джорджевича. А его парни организовали и пятый гол. Широков оказался первым на мяче после залпа Файзулина и. 5:0. Кто бы мог подумать?!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент