Битва за контроль над "Арсеналом"
Текст: Николай Петросян

Битва за контроль над "Арсеналом"

Лондонский "Арсенал" станет вторым российским клубом Премьер-Лиги. В четверг стало известно о том, что Алишер Усманов приобрёл 14,58 процентов акций клуба, принадлежавших Дэвиду Дейну.
1 сентября 2007, суббота. 02:52. Футбол
Лондонский "Арсенал" станет вторым российским клубом Премьер-Лиги. В четверг стало известно о том, что Алишер Усманов приобрёл 14,58 процентов акций клуба, принадлежавших Дэвиду Дейну.

Если не можешь победить противника, объединись с ним. Этим девизом руководствовался Дэвид Дейн, который в четверг оформил сделку по продаже принадлежавших ему 14,58 процентов акций "Арсенала" компании Red and White Holdings Ltd. Четыре года назад функционер, с именем которого связаны успехи "канониров" и в целом создание имиджа самой смотрибельной команды в Премьер-Лиге, произнёс историческую фразу.
"Роман Абрамович установил свои российские резервуары нефти прямо на нашей лужайке и швыряет в нас 50-фунтовыми банкнотами", – сказал тогдашний вице-президент "Арсенала", в интонации которого было нетрудно уловить ревность в отношении "Челси", в одночасье ставшего мощной силой, с которой "канонирам" надо было считаться.

Если не можешь победить противника, объединись с ним. Этим девизом руководствовался Дэвид Дейн, который в четверг оформил сделку по продаже принадлежавших ему 14,58 процентов акций "Арсенала" компании Red and White Holdings Ltd.
С той поры Дейн и его протеже Арсен Венгер не раз делали едкие замечания в адрес клубов, приобретённых иностранными инвесторами. А что ещё оставалось делать двум талантливым профессионалам, творческие планы которых пылились из-за недостатка финансов у клуба, затеявшего строительство шикарной 60-тысячной арены. Все, кто видел "Эмирейтс Стэдиум" хотя бы на картинке, подтвердят, что это роскошное сооружение стоило вложенных средств. Финансовые аналитики уверены, что затраты на его сооружение окупятся с лихвой. Правда, через полтора десятка лет. Арсену Венгеру деньги нужны сейчас. Он проигрывает своим оппонентам именно из-за отсутствия должной финансовой подпитки.

Руководство клуба занялось поисками потенциальных инвесторов и вышло на американского миллиардера Стэна Кронке. В апреле он приобрёл 9,9 процентов акций клуба, после чего довёл этот показатель до 15 процентов. Как выяснилось, у Дейна были другие планы относительно будущего клуба. Произошёл конфликт между президентом "Арсенала" Питером Хил-Вудом и Дейном, в результате чего последний был вынужден уйти в отставку с поста вице-президента. Уход Дейна по принципу домино сказался на команде. Его единомышленник Арсен Венгер отказался от переговоров по поводу продления контракта, срок которого истекает летом будущего года. А летом команду покинул самый результативный игрок в её истории Тьерри Анри, позже признавшийся, что впервые задумался об уходе из "Арсенала" после отставки Дейна.

Потеряв место в совете директоров, Дейн не лишился своей доли акций, которую он приобрёл в 1983 году за смехотворные по сегодняшним меркам £ 290 тыс. Обозреватели предрекали его скорое возвращение на авансцену, и это произошло 30 августа, когда на специально созванной пресс-конференции было объявлено о продаже Дейном своего пакета акций компании Red and White Holdings Ltd за £ 75 млн. "Если не можешь победить противника, объединись с ним" – Дейн продал свои акции "русскому", как называют на Западе всех выходцев из СССР. Red and White Holdings Ltd была основана российским миллиардером Алишером Усмановым и иранцем с британским паспортом Фархадом Мошири, а Дейн занял пост её президента. Таким образом, продав свои акции он всё равно остался в деле. Правда, пока непонятно когда к Дейну вернутся нити управления "Арсеналом" – и вернутся ли вообще.

"Роман Абрамович установил свои российские резервуары нефти прямо на нашей лужайке и швыряет в нас 50-фунтовыми банкнотами".
Борьба за контроль над лондонским клубом входит в решающую фазу. Кронке и Усманов находятся примерно в равных условиях – принадлежащие обоим пакеты акций примерно равны: 14,58 против 12,19 процентов. Будущее "Арсенала" зависит от того, какая из сторон проявит больше прозорливости в деле сбора по крупицам акций, распределённых между другими акционерами клуба. Совсем недавно члены совета директоров клуба пришли к соглашению, что ни один из них не будет продавать принадлежащие ему акции вплоть до апреля будущего года. Таким образом, у российской и американской сторон есть более полугода для подготовки своих предложений относительно приобретения 45,45 процентов акций, принадлежащих совету директоров. Ключевой фигурой безусловно станет Дэнни Физман, которому принадлежит 21,1 процентов акций. В случае если он решит продать свою долю акций Усманову или Кронке, совет директоров потеряет формальный контроль над клубом.

На пресс-конференции Дейн заверил, что акционеры Red and White Holdings Ltd обладают достаточными финансовыми ресурсами для установления полного контроля над клубом. "Я хочу снова играть важную роль в жизни "Арсенала". Моей настоящей задачей станет сотрудничество с другими сторонами для выделения финансовых ресурсов, необходимых для выполнения задачи по превращению "Арсенала" в клуб номер один в мире", – добавил он.

Все, кто видел "Эмирейтс Стэдиум" хотя бы на картинке, подтвердят, что это роскошное сооружение стоило вложенных средств.
Арсен Венгер наверняка будет рад возвращению в клуб своего соратника, который в октябре 1996 года настоял на его приглашении в "Арсенал" в качестве главного тренера. При этом французский специалист оказался в двусмысленном положении. С одной стороны, ему бы хотелось возобновить сотрудничество с Дейном, но у того пока нет рычагов влияния. С другой стороны, нынешнее руководство клуба во главе с Питером Хил-Вудом предлагает ему сесть за стол переговоров и обсудить детали нового контракта. Определится в этой ситуации непросто, ведь пока трудно предположить кто выиграет битву за контроль над "Арсеналом" – последним клубом "большой четвёрки", который пока не стал собственностью иностранного инвестора.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →