Записки разведчика
Текст:

Записки разведчика

Корреспондент издания "Спорт-Экспресс" выступил в роли разведчика на матче Словакия - Эстония, после просмотра которого разработал свод рекомендаций российским игрокам.
10 октября 2005, понедельник. 09:54. Футбол
"Словацкая сборная играет важнейший матч, но страна, которая впервые за 15 лет своего существования может быть представлена на чемпионате мира, это событие игнорирует: на игре с Эстонией, несмотря на выходной, братиславский 30-тысячник оказался полупустым".

"Стадион "Слован" производит впечатление сооружения, которому необходим как минимум косметический ремонт, а по инфраструктуре и удобству для зрителей ему примерно так же далеко до арен в Черкизове, Раменском и Лужниках, как пешком от Братиславы до Москвы".

"Игра с Эстонией прошла настолько буднично, что в какой-то момент у меня возникло ощущение, будто нахожусь на матче середняков российской премьер-лиги где-нибудь на Восточной улице. Уровень игры и ее антураж этим самым ощущениям очень даже соответствовали".

"Вовсе не утверждаю, что у Душана Галиса слабая команда - это не так. И все же, мне кажется, Россия не имеет права оказаться ниже Словакии в итоговой таблице группы номер три. Наша сборная оказалась в экстремальной ситуации, но если она достойна мирового чемпионата, победы, не сомневаюсь, добьется".

Все эти записи ваш корреспондент сделал во время и сразу после субботнего матча Словакия - Эстония. На правах разведчика, приехавшего в Братиславу заблаговременно и побывавшего на игре наших будущих соперников, возьму на себя смелость дать российской сборной несколько советов. Надеюсь, они пригодятся.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ

НАДО ВЫИГРАТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ВОЙНУ

Словаки убеждают всех и вся в том, что они больше россиян хотят попасть в Германию, что мотивация у них запредельная, а соперник в Братиславе не сумеет справиться с волнением. Камил Чонтофальски, с которым я разговаривал после матча с эстонцами, прямо сказал, что абсолютно не сомневается в успехе своей сборной. "Нам он нужнее", - заявил голкипер "Зенита".

Однако вся эта уверенность мне показалась во многом наигранной. Многие из высказываний, которые в эти дни доносятся из стана словацкой команды, нужно, как говорится, делить на десять. Видел я в субботу эту "запредельную мотивацию". Душан Галис и его футболисты волнуются не меньше нашего (а скорее всего, даже больше!), и недавние ничьи с Лихтенштейном и Латвией свидетельствуют, с моей точки зрения, как раз об этом.

Эстонцы в Братиславе тоже вполне могли не уступить. Во всяком случае, в середине второго тайма форвард таллинского ТФМК Неэмело после шикарной передачи Опера с двух (!!!) метров запустил мяч выше пустых ворот. Было это, между прочим, при счете 0:0. Забей игрок в ситуации, когда не забить было в тысячу раз труднее, - и кто знает, как все повернулось бы?

В конце матча словаки разволновались настолько, что позволили эстонцам организовать что-то вроде последнего штурма. Будь те чуть помастеровитее, победы хозяевам, поверьте, не видать. Мяч частенько добирался до штрафной Чонтофальски, да и на ударные позиции гости выходили постоянно.

Понятно, что сборная Словакии все равно выглядела солиднее и сильнее да и моментов создала больше (к примеру, мяч трижды попадал в штангу). Учтем также, что она действовала с запасом прочности, явно держа в уме игру с Россией. Но очевидно и другое: в своих силах словаки до конца не уверены - это факт, который необходимо использовать.

За нас, на мой взгляд, в среду должен сыграть опыт выступлений в матчах, где на кон поставлено все. Кардиффский триумф на 74-тысячном "Миллениуме", лиссабонский финал Кубка УЕФА на "Жозе Алваладе" - разве кто-то из словаков проходил через нечто подобное? Если у россиян будет такой же настрой, как в том же Уэльсе, все, считаю, должно быть в порядке.

Словацкие журналисты не скрывают, что их игроки готовятся к психологической войне с россиянами. Так вот, лучший способ ее выиграть - не отвлекаться от главного, не распылять внимание. Можно себе представить, например, как в среду будет изгаляться на "Словане" специально приглашенный ди-джей. Перед игрой с Эстонией он целый час пытался "разогреть" публику, в чем не было бы ничего предосудительного, если бы он просто говорил. Но невысокий человечек с микрофоном постоянно кричал, что при жуткой акустике не могло вызвать ничего, кроме раздражения.

Вдобавок незадолго до игры по стадиону пустили какую-то устрашающую песню. Эстонские коллеги, сидевшие неподалеку, съежились, как мне показалось, уже при первых ее аккордах.

СОВЕТ ВТОРОЙ

ПОЛОЖИТЬ МЯЧ НА ЗЕМЛЮ


Теперь пришла пора поговорить собственно о футболе. Команда Галиса, пусть и не без труда, победила в субботу прежде всего потому, что стиль эстонцев был для нее удобен. Прибалты большую часть времени играли верхом, уповая на длинные передачи. Едва Йелле Гус подкорректировал действия своих подопечных, защитники хозяев стали ошибаться намного чаще. Все моменты Эстония создала с "первого этажа".

Напрашивается вывод: нужно больше играть низом, по возможности быстро переходя от обороны к атаке. Защитники сборной Словакии позволяют принимать мяч, они не всегда хороши в отборе. Это, в частности, подметили эстонские футболисты, с которыми довелось побеседовать после матча.

В то же время нужно учесть, что наши ближайшие соперники тоже любят и умеют комбинировать. Виттек и Немет, Кисел и Глинка разыграли несколько очень симпатичных комбинаций. К атакам нередко подключались фланговые игроки, которые далеко не всегда завершали проходы навесными передачами в штрафную. Запомнился эпизод, когда едва вышедший на замену Райтер не побежал вместе с партнерами замыкать напрашивавшуюся, казалось бы, подачу, а замедлил ход, оказался один-одинешенек в очень хорошей позиции - и тут же получил мяч, после чего возник голевой момент.

В другом случае своевременной передачей наградили вырвавшегося на оперативный простор Голошко. Тот выскочил один на один с Котенко, однако перехитрить вратаря "Левадии" не сумел.

СОВЕТ ТРЕТИЙ

НЕ ДАТЬ РАЗВЕРНУТЬСЯ ВИТТЕКУ

Ударная сила нынешней сборной Словакии - форвард "Нюрнберга" Роберт Виттек. Он действует на острие атак, очень подвижен, обладает поставленным ударом с обеих ног и постоянно нацелен на ворота.

При этом Виттек старается не отдавать передачи поперек поля или, того хуже, назад. Только вперед! Замечает партнера, находящегося ближе к чужим воротам, да еще и в хорошей позиции, - тут же следует пас. Не замечает - бьет сам, вне зависимости от расстояния.

Виттек участвует практически во всех атакующих комбинациях своей команды. К нему, вполне возможно, следует прикрепить персонального сторожа. Словацкие журналисты считают 23-летнего нападающего ведущим игроком команды и полагают, что именно Виттек подарил сборной надежду на чемпионат мира, в сентябре прошлого года забив в Москве гол, который спас Словакию от поражения. После этого, мол, команда поверила в свои силы, и ее дела пошли в гору.

В субботу Виттек нанес больше трети от общего числа всех ударов своей команды. Именно он создал первый голевой момент словаков незадолго до перерыва - мяч после крученого удара попал в штангу. Эстонские футболисты в один голос назвали Виттека лучшим игроком матча. "За 11-м номером нужен глаз да глаз. С ним нужно играть плотно, поскольку он очень быстро работает с мячом", - предупреждает россиян Котенко.

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ

МЕНЬШЕ ШТРАФНЫХ И УГЛОВЫХ!

Главное оружие команды Галиса - стандартные положения. Веяния современного футбола тренер прочувствовал на сто процентов, и потому у него в арсенале множество вариантов розыгрыша штрафных и угловых. Все полевые игроки, кроме разве что центрального защитника Кратохвила, с удовольствием приходят в чужую штрафную. Бороться за мяч они любят и умеют.

Расслабляться в таких ситуациях нельзя ни на секунду: малейшая оплошность может стать непоправимой. Словаки караулят любой отскок, отлично ориентируются при большом скоплении игроков, не выключаются из игры до тех пор, пока эпизод полностью не оказывается исчерпан. Единственный гол в ворота эстонцев, на мой взгляд, очень показателен. При подаче углового Котенко вроде бы сыграл на выходе, но не сумел выбить мяч далеко - и Глинка оказался тут как тут. Первый удар пришелся в штангу, но перевести дух гостям не дали: все тот же Глинка, вновь оказавшись расторопнее всех, отправил-таки мяч в сетку.

Ставка при розыгрыше стандартных положений делается на грубую силу. Словаки продавливают соперников, пытаясь занести, затолкать, запихнуть мяч в сетку. Эстетика при этом их волнует в последнюю очередь. Главное, чтобы мяч пересек линию ворот - не важно, каким образом.

Чтобы сборная Словакии не смогла воспользоваться своим главным козырем, россияне должны как можно реже фолить на своей половине (особенно на флангах вблизи штрафной), а также отправлять мяч на угловой. Лучше выбить его в аут или сыграть надежнее. Не случайно довольно спокойные словацкие болельщики при любом угловом начинают одобрительно гудеть в предвкушении опасного момента. В матче с Эстонией их ожидания чаще всего оказывались оправданными.

СОВЕТ ПЯТЫЙ

ДОСКОНАЛЬНО ИЗУЧИТЬ СОПЕРНИКА

"Информации не бывает много, как и денег" - под этой фразой, которую как-то произнес Виктор Прокопенко, думаю, готов подписаться любой тренер. Не сомневаюсь, что Юрий Семин досконально изучил соперника, однако усвоить знания о словацких футболистах необходимо и футболистам. Как говорится, врага надо знать в лицо.

Учтем, что с Эстонией не выступали три игрока, которые, полагаю, вполне вероятно, появятся в среду: это защитник Варга, а также центральные хавбеки Валахович и Кархан. Первый, получив предупреждение, мог заработать дисквалификацию на матч с Россией, и его, видимо, решили приберечь, тогда как двое других залечивали травмы. Валахович в субботу все же попал в заявку, а вот Кархан даже не переодевался в игровую форму. Минут за двадцать до начала встречи он вышел из подтрибунного помещения в костюме сборной, взял мяч и тут же хлестким ударом запустил его к зрителям. Игра тут такая - во время каждого матча сборной несколько мячей отправляются от кромки поля на сувениры болельщикам.

О тех, кто играл. Чонтофальски, как уже отмечалось, разок простили. Плюс к этому зенитовец в первом тайме оплошал на выходе, за что едва не был наказан Пийроя, который промахнулся с восьми метров. В целом же работы у вратаря было немного.

Четверка защитников предстала в таком составе - Забавник (справа), Кратохвил и Шкртел (в центре), Гад (слева). Отыграли небезгрешно, причем чаще всех ошибался Шкртел. Если выйдет Варга, на лавку почти наверняка придется сесть петербуржцу, которому кроме всего прочего явно не хватает взаимопонимания с Кратохвилом.

Центральный полузащитник Глинка подтвердил, что достоин основного состава, а вот действовавший чуть впереди Годур, скорее всего, в среду с первых минут не появится. Как и Шестак, который начинал матч в зоне правого хавбека, но оказался абсолютно незаметен и справедливо был заменен. Очень понравился Кисел, левый край словаков. Он подавал почти все стандартные положения, выполнил большой объем работы, сделав таким образом серьезную заявку на то, чтобы выйти против России с самого начала.

Наконец, уверенно отыграл Немет, действовавший на позиции второго форварда. В том, что он в паре с Виттеком начнет матч 12 октября, сомнений практически нет. Когда команда теряла мяч, Немет моментально возвращался назад и не раз качественно отрабатывал в обороне.

Привлекло внимание, что сборная Словакии неоднократно перестраивалась по ходу матча с одной тактической схемы на другую. К примеру, после выхода Голошко на замену команда фактически стала действовать с тремя форвардами. Минут за двадцать до конца Галис решил рискнуть, убрав с поля Гада - и словаки тут же переключились на игру в три защитника. Тренерский ход быстро принес результат, хотя сам Галис признался, что эту систему его команда пока как следует не освоила.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →