Фергюссон: мы играем лучше, чем в прошлом сезоне
Текст: Фанис Латыпов

Фергюссон: мы играем лучше, чем в прошлом сезоне

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюссон рассказал о проблемных местах команды, о сходстве с собой Роя Кина, о важных качествах тренера и своём будущем в клубе.
1 сентября 2007, суббота. 16:34. Футбол
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюссон рассказал о проблемных местах команды, о сходстве с собой Роя Кина, о важных качествах тренера и своём будущем в клубе.

— Как оцените свой старт в Премьер-Лиге?
— Первые три матча получились очень захватывающими. Я разговаривал с некоторыми тренерами, и они мне сказали, что в нынешнем году мы играем лучше, чем в прошлом. Уровень нашего футбола заметно повысился, но нам недостаёт всего одного элемента – голевого завершения атак. Мы способны догнать стоящие выше нас команды, хотя сделать это будет сложно.

— Возможным решением проблем с нападением могло бы стать ещё одно приобретение.
В прошлом сезоне Кину удалось вытащить "Сандерленд" из Чемпионшип, и сейчас он в открытом океане, где полно акул
— Да, мы исследовали трансферный рынок, но найти в августе достойного игрока очень трудно. Поэтому мы не спешим, не хотим ошибиться. К тому же, я уверен в своих футболистах – они могут справиться и без посторонней помощи.

— Но слухи об интересе "МЮ" к Димитару Бербатову не прекращаются.
— Да, но в "Юнайтед" ведь всегда кого-то сватают.

— В субботу "Манчестер" играет с "Сандерлендом", который тренирует ваш бывший подопечный. Какие у вас отношения с Роем Кином?
— Хорошие. У него есть все качества, чтобы достигнуть больших высот. Он обладает обширными знаниями, он интеллигентен и силён духом, может принимать правильные решения – это отличный базис для молодого тренера. Ему пока не хватает опыта, но это дело наживное. В прошлом сезоне ему удалось вытащить "Сандерленд" из Чемпионшип, и сейчас он в открытом океане, где полно акул.

— Кин – ваше самое лучшее приобретение?
— По таланту он не был лучшим, но по степени влиятельности - определённо. Есть игроки, которые недостаток мастерства компенсируют огоньком в глазах. Рой чем-то похож на меня. Большинство тренеров в пылу игры готовы сами выскочить на поле, однако, имея в составе Кина, можно быть спокойным.

— Стали ли вы мягче за последнее время?
— Да. Хотя если кто-нибудь разозлит меня, то провинившемуся достанется по полной программе. Такой же и Кин. Однажды он упрекнул меня в том, что я излишне добрый, на что я ему ответил: "Рой, тебе придётся стать таким же, иначе ты загонишь себя в гроб".

В какой-то газете прочитал, что я, оказывается, люблю покричать в подтрибунном помещении. Это – миф. Я рассказал об этом Морису Уоткинсу (бывший юрист клуб – прим. авт.) и спросил, можем ли мы с этим что-нибудь поделать? Газетчики просто не знают меня, моих методов работы. Из-за специфики труда тренера иногда нужно меняться. Я помню одного великого тренера, которого сейчас уже нет в живых. За всю свою карьеру он и капли спиртного в рот не взял, но в свои последние дни выпивал по бутылке в день. Тренерство может поменять человека, как в хорошую, так и в плохую сторону.

— А как оно сказалось на вас?
В какой-то газете прочитал, что я, оказывается, люблю покричать в подтрибунном помещении. Это – миф
— Не так уж и сильно. Впрочем, некоторые люди могут сказать, что я стал богаче и пью теперь только дорогое вино. Но меня это не касается. Нужно просто наслаждаться жизнью. Недавно я решил слетать в Питерборо на вертолёте. Мой помощник Мик Фелан сказал мне, что не может поверить своим глазам. "Ты всегда отказывался от приватных предложений и вертолётов. Ты изменился", – объяснил он. "Мик, мне уже почти 66", – ответил ему я.

— Как справляетесь с новой волной футболистов, которые одеваются как угодно и делают татуировки?
— Закрываю на это глаза. Основной задачей тренера является контроль за игровой составляющей команды. Если мне кто-то мешает в моей работе, то это другое дело. В этом случае необходимо принимать меры.

— Игроки, зарабатывающие по 100 тысяч фунтов в неделю, до сих пор вас боятся?
— Не знаю даже. Вряд ли. Они относятся ко мне как к Дяденьке. Некоторые из них не могут поверить, что я здесь работаю уже 20 лет. Нани, например, всего 19.

— Если выиграете Лигу чемпионов снова, то этого будет достаточно для завершения карьеры тренера? — Сложно сказать. Думаю, надо уходить тогда, когда ты уже не способен отдавать всю энергию и здоровье во благо команды. Конечно, с годами резервы организма не увеличиваются, но сейчас, по крайней мере, я чувствую себя отлично. По материалам газеты The Times.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →