Словакам дали «Женский закон»
Текст:

Словакам дали «Женский закон»

В преддверии заключительного матча в третьей отборочной группе чемпионата мира-2006 по футболу между сборными Словакии и России команда Душана Галиса перебралась из Братиславы в Кучишдорскую долину.
10 октября 2005, понедельник. 22:15. Футбол
В преддверии заключительного матча в третьей отборочной группе чемпионата мира-2006 по футболу между сборными Словакии и России команда Душана Галиса перебралась из Братиславы в Кучишдорскую долину. Именно здесь словаки вдали от городского шума и постороннего ажиотажа проведут последнюю подготовку к решающей встрече 12 октября на «Тегельном поле».

Российская сборная также не торопится раскрывать карты и прибудет в Братиславу лишь во вторник.

Пока главные тренеры сборных России и Словакии Юрий Семин и Душан Галис ломают голову над тем, как удивить друг друга, в Братиславе полным ходом идут приготовления к предстоящему событию. Правда, «полным ходом», это громко сказано.

За два дня до заключительного матча в третьей отборочной группе ЧМ-2006 узнать о том, что в столице Словакии 12 октября состоится матч словацкой и российской сборных можно разве что около стадиона братиславского «Слована», который еще называют «Тегельно поле», где собственно и состоится игра. Хотя и здесь не наблюдается большого ажиотажа, и еще в понедельник можно было свободно приобрести билеты на предстоящую встречу. В остальном же Братислава далека от исторической для словаков футбольной баталии.

Немногим в лучшую сторону отличаются и местные масс-медиа. Теме поединка россиян со словаками в местных газетах и на телевидении уделяется не слишком много внимания. Информация о матче Словакия – Россия вполне умещается в форматы выпусков спортивных новостей и спортивных приложений общественно-политических изданий.

Лишь в понедельник одна из центральных газет страны SME («Мы») и информационный партнер словацкой футбольной команды разместила на своей первой полосе заметку о победе сборной Словакии над эстонцами (1:0), которая, по мнению автора статьи, делает шансы команды Душана Галиса на поездку в Германию более реальными.

Объяснить то, что в Братиславе мало, что дышит большим футболом, можно, пожалуй, двумя обстоятельствами. Во-первых, футбол в Словакии не является видом спорта №1. Пальма первенства здесь принадлежит хоккею, да и другие зимние виды не уступают ему в популярности.

А ведь есть еще в Словакии и теннис, успехи которого в последние годы также не остаются незамеченными.

Ну и, во-вторых, страна, насчитывающая чуть более 5 млн жителей, только недавно обрела политическую независимость и запустила в ход процесс комплексной трансформации своего социально-экономического уклада, а потому в настоящее время в большей степени занята житейскими, нежели спортивными проблемами.

К слову, полупустые трибуны во время матча словаков с эстонцами объясняются не только тем, что большая часть болельщиков была уверена в победе своей сборной, но и также тем, что многим просто накладно за четыре дня дважды совершать вояж в Братиславу из провинции.

Однако, как заверил президент SFZ Франтишек Лауренц, в среду на трибунах стадиона «Слован» будет аншлаг. Что ж посмотрим.

А пока вкратце остановимся на мнениях различных словацких спортивных обозревателей, которые условно можно разделить на две позиции – оптимистическую и пессимистическую.

Так, оптимисты радуются тому факту, что ключевой для себя поединок словацкая сборная проведет при своих трибунах. На протяжении всего отборочного цикла болельщики были двенадцатым игроком сборной и в решающий момент футболисты просто не имеют права их разочаровывать.

Под руководством Галиса, принявшего словацкую команду 1 января 2004 года, команда, ранее не поднимавшаяся в отборочных циклах чемпионатов Европы и мира выше третьего-четвертого места, как никогда вплотную подобралась к заветной цели. И впервые в своей истории в состоянии пробиться на мировой футбольный форум.

Наконец, над российской сборной, которую устроит только победа, в отличие от словацкой команды будет довлеть психологический груз ответственности за результат.

Пессимисты же, напротив, полагают, что после двух откровенно безликих ничьих с Лихтенштейном и Латвией, а также вымученной победы над Эстонией словацкая сборная выпала из игрового ритма и вернуть его за оставшееся время представляется проблематичным.

Не прибавляют положительных эмоций Душану Галису и кадровые проблемы, которые могут оказаться фатальными в решающий момент.

Да и даже успех в матче с Россией не гарантирует сборной Словакии автоматического попадания в Германию. Здесь многое будет зависеть не только от Виттека и Ко, но и от того, кто будет соперником в стыковых играх.

В заключение несколько новостей из стана обеих сборных. В воскресенье сборная Словакии покинула отель Holiday Inn., где она разместилась еще перед игрой с Эстонией, и отправилась в более тихое место – Кучишдорскую долину, где планирует провести последние подготовительные занятия. Однако в тот же день вечером команда в полном составе вернулась в Братиславу, чтобы совершить культпоход в театр. Там словацкие футболисты посмотрели комедию Грегора Тайовскего «Женский закон».

Что до россиян, то команда Юрия Семина прибывает в Братиславу во вторник утром. После этого она разместиться в самой дорогой гостинице города Carlton, а вечером, приблизительно на 21:00 по московскому времени, у наших игроков намечена тренировка.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →