У Квинси в России не заладилось
Текст: Николай Петросян

У Квинси в России не заладилось

В последний день периода летних трансферов московский "Спартак" избавился от балласта в лице нападающего Квинси Овусу-Абейе, давно переставшего фигурировать в планах тренерского штаба.
2 сентября 2007, воскресенье. 01:41. Футбол
В последний день периода летних трансферов московский "Спартак" избавился от балласта в лице нападающего Квинси Овусу-Абейе, давно переставшего фигурировать в планах тренерского штаба. Столичный клуб согласился отдать молодого игрока в аренду испанской "Сельте", которая начала сезон во втором испанском дивизионе. Неизвестно в каких матчах африканец приглянулся селекционной службе клуба из Виго, так как в поединках команд в 1/16 финала Кубка УЕФА, когда красно-белые уступили по сумме двух встреч "Сельте", Квинси участия не принимал.

Ведь флангового нападающего покупали не где-нибудь, а у самого лондонского "Арсенала", главный тренер которого Арсен Венгер собаку съел в деле распознавания и взращивания молодых талантов
Вообще, за проведённые в "Спартаке" полтора года он нечасто появлялся на поле. В своём первом сезоне в России Квинси принял участие ровно в половине матчей своей команды в чемпионате, отметившись одним голом и одной голевой передачей. Прямо скажем, небогатый улов для футболиста, покупка которого была широко анонсирована спартаковским руководством. Ведь флангового нападающего покупали не где-нибудь, а у самого лондонского "Арсенала", главный тренер которого Арсен Венгер собаку съел в деле распознавания и взращивания молодых талантов. С другой стороны, настораживало то обстоятельство, что французский специалист всё же дал добро на продажу Квинси. Получалось, что он не слишком на него рассчитывал и косвенно признавал, что ошибся с его приглашением в стан "канониров".

Сомнения относительно эффективности вложения ? 4 млн. рассеял сам новичок "Спартака", заявивший, что не захотел проходить все этапы пути в "основу" лондонской команды и играть в составе резервной команды. Как выяснилось позже, в стартовом составе красно-белых Квинси также гарантированного места не получил. За полтора года он всего десять раз оказывался в списке 11 игроков, выходивших на поле с первой минуты. Интересно, что лишь раз подобное произошло при Александре Старкове, роль которого в приглашении игрока "Арсенала" так и осталась невыясненной.

Освежая в памяти события предсезонки-2006, вспоминаются оптимистичные заявления тогдашнего наставника красно-белых. В те дни Старков с видом человека, на которого снизошло озарение свыше, провозгласил, что наконец понял как использовать голеадорские таланты Фернандо Кавенаги, пообещав усилить игру на флангах. Спортивный директор клуба Владимир Федотов выполнил заказ тренерского штаба, присмотрев на молодёжных первенствах Квинси Овусу-Абейе – ганца с голландским паспортом. Тогда Федотов ещё не знал, что он станет по сути единственным наставником "Спартака", кто хотя бы частично использует на поле бывшего дублёра "Арсенала".

Следует отметить, что Владимир Григорьевич, сменивший Старкова у руля красно-белых, старательно пытался выжать хоть что-то из Квинси, но безуспешно. Африканец обладает потрясающей скоростью и неплохой техникой, однако напрочь лишён тактической грамотности. Именно так можно вкратце охарактеризовать мнение специалистов, сложившееся после первых выступлений Квинси в красно-белой форме. За полтора года оно не претерпело изменений. Хотя нет, можно добавить, что к концу своей российской командировки Квинси перестал стараться в деле устранения недостатков в своей игре.

Африканец обладает потрясающей скоростью и неплохой техникой, однако напрочь лишён тактической грамотности
В целом прибывший с Туманного Альбиона новичок повторил путь всех легионеров, не сумевших закрепиться в России. Начиналось всё с бравурных интервью, в которых он рассказывал о своих заоблачных амбициях и желании осуществить их в составе нового клуба. Затем были попытки выучить русский язык и даже намёки на некоторые успехи в этом начинании: так, Роман Павлюченко рассказал в одном из своих интервью, что Квинси называет себя "крутым пацаном". На деле он оказался, как бы помягче выразиться... Одним словом, у Квинси в России не заладилось и с течением времени становилось понятно, что ждать позитивных подвижек в его игре по меньшей мере наивно.

Началом конца московского отрезка карьеры Овусу-Абейе стал матч первого круга текущего чемпионата с "Москвой". Ту встречу провалила вся команда, но даже на фоне разобранного "Спартака" ганец выделялся своей интерностью и полнейшим отсутствием мотивации. Это заметил также Федотов, заменивший африканца уже на 36-й минуте матча, когда красно-белые уже безнадёжно проигрывали 0:2. Думаю, многие помнят неспешный уход Квинси с поля и его белозубую улыбку у бровки. Внутренне он уже распрощался со "Спартаком" и не отождествлял себя с клубом даже в профессиональном аспекте. Де-юре развод с Квинси клуб оформил спустя два с половиной месяца после того поединка, о чём спартаковские болельщики едва ли будут сожалеть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →