Лучано Спаллетти
Фото: Елена Разина "Чемпионат.com.
Текст: Олег Лысенко

Три желания Спаллетти

"Зенит" только через месяц стартует в групповом турнире Лиги чемпионов, но новички в команде могут появиться уже со дня на день. Спаллетти даже конкретизировал позиции, которые следует усилить.
14 августа 2012, вторник. 10:30. Футбол
Российские «европейцы» в большинстве своём заблаговременно позаботились о доукомплектации состава. ЦСКА, добавив по сильному легионеру в защиту и полузащиту, сосредоточился на поиске забивного нападающего. Был один «на крючке» – сорвался. «Рубин» после приобретения испанцев Маркано и Орбайса, турка Тёре и венесуэльца Рондона объявил летнюю
Травма Семака, видимо, активизирует поиск центрхава. Хотя и до этой неприятности, полагаю, он вёлся достаточно интенсивно.
трансферную кампанию закрытой. Все позиции, которые планировал усилить, усилил «Спартак». Двух новобранцев подкупило «Динамо».

Только «Зенит» никуда не спешит. На внутренней арене он пока и имеющимися людьми замечательно обходится, а на международную выйдет только в середине сентября. Там-то ему определённо понадобится подкрепление. И оно придёт ещё до наступления осени – поскольку регистрационный период в Европе истекает 31 августа, а руководство клуба уже подтвердило соответствующие намерения. У него, у руководства, большие виды на Лигу чемпионов. И не только в плане спонсорства.

Лучано Спаллетти уже обозначил селекционному департаменту параметры поиска: защитник, центральный полузащитник, крайний нападающий. Одно из требований к кандидатам – высокий уровень индивидуального мастерства. Грубо говоря, Халк или Нани – подойдут.
Ясно же, что, купив Алвеша за 20 (или сколько там?) миллионов, «Зенит» не продаст его за пять.

Естественно, пресса, и не только российская, сразу ухватилась за бразильца из «Порту» – как же, такой колоритный персонаж! «Порту», по утверждениям португальских источников, даже ценник на своё сокровище быстренько прицепил – 100 миллионов евро. Если это действительно так, долго они его продавать будут. Даже «Реал» за Роналду платил меньше. А уж «Зенит» на такие безумные траты точно не пойдёт. Не потому что денег нет. Есть. Но вы только представьте себе, какую бучу такой трансфер вызовет в массах. Вспомните, сколько криков о «народных деньгах» было после покупки Данни – а ведь он стоил более чем в три раза дешевле! Оно «Зениту» надо? Ой, сомневаюсь.

Травма Семака, видимо, активизирует поиск центрхава. Хотя и до этой неприятности, полагаю, он вёлся достаточно интенсивно. Как бы славно ни играли сегодня Сергей Богданович и Константин Георгиевич, одному из них уже за 35, другому – под 35. Не сегодня-завтра Семаку и Зырянову понадобится подмена, а со временем и замена – против природы не попрёшь.
Может быть, хитрец Спаллетти специально назвал эту фамилию – чтобы пустить всех по ложному следу и без лишней шумихи заслать купцов по совсем другому адресу?

Перебирать всех возможных и невозможных кандидатов на замещение этой вакансии – всё равно что гадать на кофейной гуще. Десятки агентов мечтают пристроить своих клиентов в Петербург. Однако я бы не стал зацикливаться на громких фамилиях. Вспомним, так ли знамениты и раскручены были Шкртел, Губочан, даже Кришито до перехода в «Зенит»? Однако все они заиграли и снискали популярность не только в России. Поэтому исключать появление «тёмной лошадки», наверное, не стоит.

Зачем Спаллетти защитник, тоже, в общем-то, понятно. На случай продажи Бруну Алвеша – вот зачем. За два года он так и не стал «шефом обороны» в невском клубе. А должность «зама» Губочана и Ломбертса основного игрока далеко не последней в мире сборной Португалии, полагаю, не слишком воодушевляет. «Зениту», в свою очередь, вряд ли улыбается держать на лавке не самого молодого (30 лет) и явно высокооплачиваемого футболиста. Хорошее предложение из условной Испании или Англии устроило бы и Алвеша, и клуб. Осталось получить такое, хорошее. Ясно же, что, купив Алвеша за 20 (или сколько там?) миллионов, «Зенит» не продаст его за пять. «Да где наживаться? Вернуть бы своё»…

Наверное, не помешает чемпиону России и качественный крайний форвард.
Да, на подходе Данни, способный в лучшем состоянии творить на любом участке поля. Но, во-первых, поди знай, сколько времени понадобится Мигелу на восстановление былых кондиций. Не будем забывать, что этот разрыв «крестов» не первый в его карьере. А уход Хусти и скорый уход Лазовича фактически оставил тренера без альтернативы на флангах. Если, не дай бог, кто-то из ныне играющих поломается – кто их заменит? Особо некому.

Понятно, что если это будет исполнитель уровня Халка или Нани и за него будут плачены десятки миллионов в инвалюте, Спаллетти должен будет сразу найти ему применение. И он его найдёт – поскольку без его визы, как я понимаю, такие операции теперь в «Зените» не осуществляются. В таком случае кто-то из сегодняшней основы почти неминуемо присядет в запас.

У питерского Мистера здорово получается обходиться ограниченным числом исполнителей. Он помогает раскрывать свои лучшие качества недооценённым предшественниками игрокам; ярчайшие тому подтверждения – Губочан с Файзулиным. Всё так, но когда дойдёт до Лиги чемпионов, до игры на разрыв, силёнок команде может элементарно не хватить. Основа «Зенита» и так уже самая пожилая в Премьер-Лиге – под 29 лет, её желательно освежить. Может быть, и Халком – почему нет?

Хотя, может быть, хитрец Спаллетти специально назвал эту фамилию – чтобы пустить всех нас по ложному следу и без лишней шумихи заслать своих купцов по совсем другому адресу?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 64
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →