Фабио Капелло
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Капелло: Аршавин? Людям надо давать второй шанс

Новый тренер сборной России Фабио Капелло рассказал о первом матче с Кот-д`Ивуаром, переменах в команде и капитане Андрее Аршавине.
14 августа 2012, вторник. 15:00. Футбол
Фоторепортаж с предматчевой тренировки сборной России

— Какое значение придаёте первому матчу с Кот-д`Ивуаром?
— Этот матч поможет подготовиться к важным встречам отборочного цикла. Сейчас важно получше узнать игроков, чтобы они узнали меня, мы поближе познакомились. Нам нужно стать единым коллективом – это очень важно. Нужно создавать фундамент для успешной работы уже сейчас.

— На чём основывалось ваше решение доверить капитанскую повязку Аршавину?
— Людям всегда надо давать второй шанс — проявить себя снова, вновь быть лучшими. Вся критика помогает нам быть лучше.
Аршавин? Людям всегда надо давать второй шанс — проявить себя снова, вновь быть лучшими. Вся критика помогает нам быть лучше.

— После Евро много говорилось об обновлении сборной. Но в ней – всё те же лица.
— Не согласен, что новых лиц в команде нет – есть молодые игроки в составе. Я пока не так много времени в России, поэтому у меня были беседы с тренером молодёжной сборной, а общался с людьми, давно следившими за игроками. Говорил я и с тренерами клубов, интересовался их мнением – кто из их подопечных может подойти сборной. Так что те футболисты, которые вызван сейчас, это лучшие на данный момент в России.

— Вы уже определились с тактикой в завтрашней встрече?
— Большинство российских команд играет в схожем стиле. Поэтому в завтрашнем матче мы, скорее всего, будем использовать эту систему. Мы только сегодня провели полноценную тренировку, поэтому времени что-то наработать просто не было. В будущем мы будем больше работать над тактикой.

— Как будет осуществляться ваше взаимодействие со второй сборной?
— Существование второй сборной – важный момент. Больше игроков получает международный опыт. Именно в матчах международного уровня у тренера есть больше возможностей оценить уровень футболистов. Такое часто бывает, что на уровне чемпионата игрок проявляет себя очень хорошо, но выходит в международном матче – и ты понимаешь, что он недотягивает. Поэтому вторая сборная – возможность оценить готовность футболистов.

— Станет ли сборная более открытой?
— Я не могу заставлять игроков общаться с прессой – это их выбор. Но запрещать им этого точно не буду – они могут останавливаться и отвечать на вопросы.

— Что скажете о нашей группе в квалификации чемпионата мира?
— Наша отборочная группа достаточно сложная – в ней представлены сильные команды. Главным соперником, думаю, будут португальцы.

— Вы уже оценили размеры нашей страны, посещая матчи в разных городах?
— Да, я на себе уже почувствовал, какая Россия большая. В Англии мне было легко добраться из города в город на машине, в России же передвигаться приходится исключительно на самолёте. Но это необходимость, я хочу видеть как можно больше матчей и команд.

Чтобы вернуть любовь болельщиков, нам нужен результат. Ещё одна очень важная вещь – болельщики должны видеть, что игроки борются до конца и демонстрируют неравнодушие.

— По сравнению с Евро в сборной нет Семшова, Зырянова, ещё нескольких игроков.
— Я выбрал на первый матч игроков, находящихся в хорошей форме, но и с прицелом на будущее.
Если говорить о переменах по сравнению с составом при Адвокате, то я с уважением отношусь к футболистам, вызывавшимся в команду при нём, но мне нужно делать свой выбор.

— Сборная обосновалась в Раменском. В дальнейшем готовиться к матчам также будете здесь?
— Выбор места подготовки – моя прерогатива. И выбирать нужно лучшее. Я посетил почти все возможные места для сбора национальной команды. Идеального варианта я пока не нашёл. Хочу поблагодарить "Анжи" за возможность жить и тренироваться в Кратово эти два дня. На мой взгляд, для хорошей подготовки нужна вся инфраструктура в одном месте – поля, номера, питание. Чтобы не нужно было никуда ехать. Но Кратово при этом довольно далеко, к тому же база занята "Анжи", поэтому в следующий раз, думаю, мы увидимся не здесь. Скорее всего, мы остановимся в гостинице и подыщем поблизости хорошее поле.

— Ещё недавно вы трудились в сборной Англии. Можете рассказать о разнице между работой в Британии и в России?
— Не могу говорить о сборной Англии. А работать с российской национальной командой – большая честь. Надеюсь, мы сможем добиться результата, которого все желаем. И особенно хочу, чтобы вернулось взаимопонимание между сборной и болельщиками.

— Сколько времени вам потребуется, чтобы добиться тех перемен в игре сборной России, о которых вы говорили?
— Я достаточно пробыл в России, пообщался со многими людьми, просмотрел много игр. Прилагаю все силы, чтобы как можно скорее составить представление о команде. Но в работе важен и контакт с футболистами непосредственно на тренировке, на поле. А мы пока поработали вместе только один раз.

— Сегодня тренировку со льдом на ноге покинул Файзулин. С ним всё в порядке?
— Все ребята здоровы, все в порядке. Повреждение есть только у Широкова, и рисковать его здоровьем в товарищеской встрече не имеет смысла. В том числе и из уважения к клубным тренерам – я сам работал в клубе.

Онлайн-трансляция матча Россия — Кот-д’Ивуар

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →