Анатолий Бышовец
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Бышовец: проблема "Динамо" — в вертикали власти

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец оценил подготовку команд Премьер-Лиги к старту нового сезона и отметил, что проблемы московского "Динамо" имеют в первую очередь структурный характер.
14 августа 2012, вторник. 16:31. Футбол
— Анатолий Фёдорович, можно ли, исходя из последних результатов команд, сказать, что некоторые тренеры изменили предсезонную подготовку своих коллективов?
— Прошлый год уже был апробирован нашими командами, привыкшими к длительному подготовительному весеннему периоду. После чемпионата Европы командам, делегировавшим в сборную игроков, таких как "Зенит" и ЦСКА, надо было индивидуализировать подготовку.
Думаю, мы несколько переоценили старт чемпионата для "Спартака". Матчи с второстепенными командами, такими как "Волга", не давали реальной оценки состояния игроков. Мы не видели, чтобы футболисты "Спартака" в матче с "Зенитом" были близки к оптимальной форме.
Взять хотя бы того же Кокорина, получившего травму. Возникли проблемы с проведением подготовительного периода. Весной и зимой подготовка проводится легче, что связано с климатическими условиями. Единственная проблема – это качество полей до выезда на юг. Проведение сборов летом в жару связано с определёнными проблемами, и, тем не менее, начало сезона показало, что большинство тренеров были готовы к этому этапу. Например, Эмери в "Спартаке". В клубах уже были определённые наработанные даты подготовительного периода.

— Игроки сборных, как правило, переживают спад в летний период. Но Лучано Спаллетти был готов к этому и многое учёл в программе подготовки "Зенита", в то время как команда Леонида Слуцкого стартовала неудачно…
— Может быть, в этом плане Слуцкому не хватило опыта. Не был индивидуализирован сам процесс подготовки с учётом проведённого чемпионата Европы. К примеру, Спаллетти считает, что не должно быть индивидуальных заданий на отпуск. А я считаю, что игроки не могут приходить растренированными, с лишним весом. Нельзя, чтобы подготовка начиналась с нуля. На моей памяти есть много примеров, когда профессиональные игроки поддерживали своё состояние.

— Но если те же "сборники" поддерживают форму за счёт участия в жизни национальной команды, то Файзулин, например, освободился уже 15 мая. Получается, что до 15 июня он не занимался.
— Именно поэтому есть необходимость в корректировке. По своему опыту помню, как по окончании сезона мы встречались в Кисловодске. Занимались восстановлением, играли в футбол, ходили в горы. Высота и дефицит кислорода поддерживали наше состояние.

— Можно ли после первых туров сделать выводы об уровне подготовленности к сезону российских клубов? Можно ли прогнозировать, что "Зениту" не будет равных в первенстве, как и в прошлом году?
— Предсказуемость нашего чемпионата очевидна. Есть группа команд, которые претендуют на призовые места. Есть явный лидер — "Зенит". Есть новые тренеры и в "Локомотиве", и в "Спартаке", назначения которых предполагали усиление команд и обострение борьбы за первое место. Тем не менее "Зенит" играя с прежним составом и не проводя больших приобретений, выиграл у "Спартака", имея 8 российских игроков в своём составе против 8 иностранцев в составе гостей. Может быть, Эмери пока не хватает времени и знаний о соперниках, но для этого в команде есть Карпин, который уже побеждал. На сегодняшний день в российском чемпионате есть один лидер, которому хватает организации игры и взаимодействия игроков.

— В игре с "Зенитом" красно-белые фактически получили оплеуху от соперника. Как эта неудача может повлиять на дальнейшее выступление московской команды?
— Думаю, мы несколько переоценили старт чемпионата для "Спартака". Матчи с второстепенными командами, такими как "Волга", не давали реальной оценки состояния игроков. Мы не видели, чтобы футболисты "Спартака" в матче с "Зенитом" были близки к оптимальной форме.
Проблемы "Динамо" носят хронический характер и связаны с единоначалием руководства клуба и руководства команды. Должна присутствовать ответственность и создаваться профессиональная атмосфера вокруг команды.
Да, можно говорить о неверно выбранной тактике, связанной с двумя опорными полузащитниками в середине, двумя разрушителями. Это создало проблемы в организации игры в атаке. Не было первого паса, не видно было и насыщения атаки. А главное – не было поддержки Дзюбе, который периодически выпадал из игры, так как взаимодействие трёх полузащитников было далеко от оптимального. Акценты, сделанные в игре против "Зенита", были расставлены в несвойственной для "Спартака" манере. В отличие от этой игры, в матче ЦСКА – "Анжи" взаимодействие линии Эльм – Вернблум – Хонда было ключевым в борьбе за инициативу и усиление атаки, что принесло победу "армейцам".

— Можно ли говорить о том, что ЦСКА постепенно выходит из кризиса?
— Команда не была готова к первым матчам. Перед игрой с "Анжи" она практически стояла на грани. Но складывается такое впечатление, что ситуация поражения объединила команду. Второй тайм был выигран ЦСКА, хотя надо быть объективным к команде Хиддинка. Махачкалинцам не хватило свежести в жёстком игровом цикле – всё-таки команда проводила 8-й матч за столь короткое время. Для таких возрастных игроков, как Это’О, это большая нагрузка, которую пришлось учитывать Хиддинку. Таки образом, атака "Анжи" оставляла желать лучшего.

— В чём видите основную проблему "Динамо"? Команда, вероятно, проводит худший старт в своей истории. Тренеры меняются, но успехи оказываются лишь кратковременными.
— При Юрии Сёмине уже было нечто подобное. А вообще российская эпопея "Динамо" не имеет истории побед. Взять хотя бы российскую историю клуба – был выигран один Кубок при Бескове, а также третье место. Проблемы "Динамо" носят хронический характер и связаны с единоначалием руководства клуба и руководства команды. Должна присутствовать ответственность и создаваться профессиональная атмосфера вокруг команды.

— Среди претендентов на пост главного тренера клуба называются фамилии Пеллегрини, Раньери, Красножана, Петреску, Бышовца. Кто из специалистов может справиться с критической ситуацией в "Динамо"?
— Необходимо выбирать из тренеров, которые могли бы здесь работать. Но главное – создать необходимые условия для работы. Речь идёт о менеджменте, организации работы клуба. Матч со "Спартаком" был перенесён, и "Динамо" было вынуждено играть в невыгодных для себя условиях. Но ведь всё это определяется работой руководителей клуба, не только тренера! Сейчас команда попала в ситуацию, в которой надо платить деньги за то, чтобы Воронин вернулся.
Главная проблема — в единоначалии руководства клуба. Необходимо грамотно распорядиться тем материалом, игроками, которые были в прошлом году, ведь это та команда, которая реально претендовала на первые места, причём объективно. Игроки, сидевшие в запасе "Динамо" в прошлом сезоне – абсолютно конкурентоспособные футболисты. Проблема заключается в вертикали власти.

— Получается, для того, чтобы решить проблему, необходимо для начала разобраться со структурой клуба?
— В клубе есть много лишних людей. Я сам динамовец, и есть вещи, которые я обсуждал с руководителями клуба. Мне казалось, что вопросы лежат на поверхности. Казалось, что есть понимание и согласие, но очевидные решения не принимаются. В итоге уходит Силкин, и вопрос главного тренера на сегодняшний день открыт. Атмосфера внутри команды и вокруг неё далека от рабочей.

— А сами вы не хотели бы попробовать свои силы в "Динамо"? Готовы ли рискнуть поработать в условиях отсутствия единоначалия и дисбаланса в клубе?
— Предложения нет, и обсуждать это можно только гипотетически. А вопрос о моём появлении в клубе стоит уже лет 20, но всегда находятся какие-то причины. Я к этому отношусь достаточно спокойно. Для меня критические ситуации — это норма. Случаи такого плана бывали и в сборных, и в "Томи", и в Португалии. Критические ситуации мне интересны. Но конкретного разговора нет, и к этому надо относиться спокойно. Выбор тренера, к сожалению, у нас всегда рассматривают с точки зрения удобства. Позиция благоразумных людей, конечно, выгодна. Но принципиальные и неблагоразумные люди – единственные, кто способствует прогрессу. В "Локомотиве" было неудобно, некомфортно, но выигран Кубок. И до сих пор "Локомотив" не играет так, как играл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →