100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Александр Мейтин и Сергей Чебан
Текст: Леонид Волотко
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"

"Действия полиции не всегда оправданны"

Чебан прокомментировал результаты прошедшего тура, Мещанчук объявил о переносе некоторых матчей Премьер-Лиги, а Мейтин раскритиковал действия ростовской полиции.
14 августа 2012, вторник. 20:30 Футбол

В пресс-конференции, посвящённой итогам четвёртого тура Премьер-Лиги, приняли участие исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, директор по безопасности Александр Мейтин, а также спортивный директор Игорь Мещанчук.

— Тур преподнёс много интересного и неожиданного, — традиционно взял вступительное слово исполнительный директор РФПЛ. – Впервые зафиксировали нерезультативную ничью, впервые такой крупный счёт, когда все ожидали борьбу. Очень интересно разворачивались события в дерби «Кубань» — «Краснодар». Одним словом, по-футбольному тур удался. Правда, в Ростове нас разочаровал матч — не результатом, а тем, что там происходило. Чемпионат набирает обороты, он непредсказуем. Кстати, радует, что у нас всё меньше претензий к нашим партнёрам по съёмке

Проблема больших клубов в том, что у них много болельщиков, которые приезжают из других городов, за всеми не уследишь. Камеры сейчас работают, и мы получаем материалы со стадионов. Возможно, человек, кинувший стакан, уже задержан. Мы ждём материалов со стадиона и убедимся, так ли это.

Затем встреча продолжилась уже в формате диалога, и тут же последовал вопрос к спортивному директору РФПЛ, касающийся появившихся новостей о переносе некоторых матчей чемпионата России. Дело в том, что два московских клуба — «Динамо» и ЦСКА — заявили на еврокубки один стадион – арену «Химки». В связи с чем домашние матчи этих команд в Лиге Европы будут проводиться в разные дни. Таким образом, «Динамо» сыграет матч со «Штутгартом» 22 августа на выезде и 28-го – в Химках. ЦСКА проведёт свои матчи с АИК 23 августа на выезде и 30 августа – дома. «Динамо пыталось ситуацию прояснить, пытались перенести игру на другой стадион, но решение уже было принято, и единственный вариант — играть 28 августа в Химках в 20:00. ЦСКА будет играть с АИК там же 30-го числа», — объяснил Мещанчук.

Также будут перенесены некоторые матчи шестого тура чемпионата России. По словам Мещанчука, столичное дерби между «Локомотивом» и «Динамо» состоится не 26 августа, как было запланировано, а 25 августа в 13:30. Соответственно, время остальных матчей перенесётся на полчаса: матч «Зенит» — «Рубин» начнётся в 15:45, «Терек» — «Спартак» – в 18:45, «Ростов» — «Алания» — в 20:30, а противостояние «Амкар» – «Краснодар» пройдёт 26 августа в 14:00.

Отдельной темой для разговора стал ряд неприятных инцидентов, произошедших во время матча ЦСКА – «Анжи» в Химках. Напомним, болельщики московского клуба неоднократно кидали посторонние предметы на поле и оскорбляли некоторых футболистов гостей. Подробнее об этом рассказал директор по безопасности РФПЛ.

— Мы очень внимательно отслеживаем то, что происходит на стадионах, — отметил Мейтин. – Ни одно происшествие не останется незамеченным. Будем работать с клубами над теми нарушениями, которые были на этом матче. Такие предметы сложно отследить, брошенные купюры ведь не звенят. В отношении Жиркова – болельщики не могут простить ему переход в «Анжи», но это не повод для оскорблений игрока. Все понимают, что путь футболиста короткий, и логично, что все футболисты играют за деньги. Мы отреагировали на это очень негативно и проведём соответствующую работу с клубом и болельщиками ЦСКА.

Матч вообще был повышенной сложности. Отношения с командами с Кавказа у московских фанатов довольно сложные. Но боление в «Анжи» изменилось, его нельзя сравнивать с прошлогодним или с тем, что было в позапрошлом году. Они никого не провоцируют, не дают поводов для той агрессии, которую допустили фанаты ЦСКА. Всё лечит время – всё пройдёт. Мы делаем всё, что можем, но провокаторы остаются. Человек, который бросил стакан в Буссуфу, будет нести административное наказание, хотя я бы сделал как в Англии – лишил его права посещать матчи. Никого не останавливает маленький штраф. В данной ситуации понесёт наказание клуб в соответствии с дисциплинарным регламентом РФС. Нарушители ставят клуб в неловкое положение. Клуб работает с болельщиками, хорошо работает, а в ответ получает вот что… Проблема больших клубов в том, что у них много болельщиков, которые приезжают из других городов, за всеми не уследишь. Камеры сейчас работают, и мы получаем материалы со стадионов. Возможно, человек, кинувший стакан, уже задержан. Мы ждём материалов со стадиона и убедимся, так ли это.

Также Мейтин раскритиковал действия полиции на матче «Ростов» — «Крылья Советов»: «Все знали, что в Ростов приезжает боевое крыло самарских болельщиков, и понимали, что нужно усилить меры по обеспечению безопасности и исключить нарушение правопорядка. Милиция отслеживала передвижение фанатов в городе, благодаря чему никаких нарушений не произошло. К счастью. На предматчевом совещании мы ещё раз повторили, что если ситуация на трибунах не выходит из-под контроля, полиция не должна вводить туда силы и средства, все задержания должны быть строго после матча. На 15-й минуте, видимо, у кого-то сдали нервы и кто-то решил проявить некую самостоятельность. Когда полицейские увидели, что на секторе появились люди в масках, туда отправились несколько полицейских и сделали замечание. Маски сняли, но тут же забили гол. На трибуне был зажжён файер, но его никто не кидал. Он догорел и потух, никто не пострадал.

Но тут нервы у полиции сдали, и они попытались задержать фаната прямо на трибуне. Болельщики, разумеется, вступились за него, и тут уже на сектор вошли достаточно серьёзные силы и применили дубинки. Возникло столпотворение, людей погнали к ограждению. Мы спустились к трибуне и быстро пресекли новые попытки милицейских операций с трибуны.

К сожалению, полиция не всегда действует тактически верно. Этот случай станет обязательным предметом для обсуждения. Мы обсудим это в МВД, я хочу, чтобы этого больше не было. Люди просто перестанут ходить на футбол, если увидят, что тут происходит настоящая война.

У нас трибуны „горят“ на каждом большом матче, но что теперь, всю полицию вводить на сектор? Мы против такого. Вообще, мы за то, чтобы полиции не было на стадионах, а порядок контролировали бы стюарды. Выводы мы обязательно сделаем».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент