День в истории футбола. 2 сентября
Текст: Валерий Карапетян

День в истории футбола. 2 сентября

Каждое утро мы будем рассказывать, что произошло в этот день несколько десятков, а может и сотен лет назад. Памятные даты, интереснейшие матчи, великие игроки...
2 сентября 2007, воскресенье. 17:55. Футбол
Супер-стани

2 сентября 1963 года в маленьком северо-осетинском городке Алагир появился на свет наставник столичного "Спартака", а также блестящий голкипер вышеназванной команды Станислав Саламович Черчесов.

Да, именно так теперь, по имени и отчеству, принято называть Черчесова, а ведь ещё совсем недавно голкипера именовали не иначе как "Супер-стани", а в не таком далёком ещё 2002-м году, когда падающий по таблице "Спартак" пригласил прославленного вратаря, Черчесов сам предлагал молодым футболистам красно-белых обращаться к нему по имени, как к своему товарищу, старшему товарищу.

Молодые фанаты "Спартака" не верили своему счастью, им казалось, что Черчесов – это уже что-то далёкое, ветхое. На деле же вышло так, что Станислав Саламович в свои далеко не молодые годы стал одним из лучших стражей ворот девятикратных чемпионов России за последние годы. Впрочем, приход в "Спартак" стал лишь возвращением после долгой и успешной европейской карьеры, во время которой Черчесов снискал себе славу блестящего вратаря и отличного тренера. За время, проведённое в Европе, Черчесов трижды победил в чемпионате Австрии, был "правой рукой" главного тренера "Тироля", три года возглавлял "Ваккер-Тироль". Австрийская командировка дала очень много для продвижения тренерских идей Черчесова, которые сейчас реализуются в "Спартаке".

Ещё в середине 90-х годов было ясно, что Черчесов, в случае возвращения, попадёт именно в "Спартак": других команд у себя на Родине Станислав Саламович просто не знает. Красно-белые цвета, кажется, уже настолько впитались в душу Черчесова, что представить его в клубной атрибутике другого клуба не представляется возможным. Впрочем, своими нынешними тренерскими успехами бывший вратарь команды просто возвращает своему родному коллективу все те почести и награды, приобретённые игроком во время его длительной спартаковской карьеры. Справедливости ради отметим, что первый настоящий сезон Черчесов провёл во вратарском свитере столичного "Локомотива", которому красно-белые на год передали своего голкипера из-за высокой конкуренции в составе.

"Первые два-три года в "Спартаке" я просто ничего вокруг себя не видел и не слышал, жил как бы в замкнутом пространстве ворот – семь тридцать два на два сорок четыре. Потом, честно скажу, стал подумывать, что кое-чему уже научился. Тут и подоспело – в 1987-м дело было – приглашение из тбилисского "Динамо". И к дому вроде поближе, и Отар Габелия как будто там заканчивать играть собирался. Я к Бескову. Он говорит: "Иди, если хочешь. Но я бы на твоем месте чуть обождал. Поверь, это всё-таки не самый лучший для тебя вариант". Если бы он безоговорочно сказал – иди, я бы пошел. А так даже не попросил расшифровать, что значит "не самый лучший". Сегодня, сам понимаешь, как я благодарен за тот разговор судьбе и Константину Ивановичу. Работать на тренировках я был готов, как всегда, неистово, но хотелось уже и первым вратарем стать, пускай даже не в "Спартаке". Чувствовал: могу пересидеть. А это для вратаря – беда. Тут-то – очень, надо сказать, вовремя – и подоспело приглашение от Семина в "Локомотив". "Вот это твоё, – сказал Бесков. – Иди, не раздумывая. Но помни, что мы здесь всегда на тебя рассчитываем". И я пошел, но запомнил последние слова Бескова" – говорил сам Черчесов, описывая начало своего большого пути.

Именно 1988-й год, ставший поистине золотым для другого блестящего вратаря СССР Рината Дасаева – близкого друга нынешнего главного тренера "Спартака", стал толчком, после которого карьера Черчесова пошла по восходящей. На ближайшие три с половиной года Станислав Черчесов стал первым номером народной команды. За это время он побеждает в одном чемпионате СССР, в составе "Спартака" получает две первые золотые награды российского первенства. К 1991-му году Черчесов становится первым номером национальной сборной и проводит с ней свои самые запоминающиеся матчи в советской истории – против Италии. Две ничьи тогда стали, по высказываниям самого футболиста, очень важными, которые не позволили итальянцам выйти на ЕВРО-92. Однако само ЕВРО не стало звёздным часом Черчесова, который отправился в Швецию на правах второго вратаря: слишком много неприятного и непонятного тогда было в нашей истории, причём не только футбольной. На Евро-92 в Швеции, где мы выступали как сборная СНГ, никак не мог понять, что за гимн играли перед нашими матчами, – делился мыслями по окончании турнира Черчесов.

Вообще большие футбольные форумы – не "конёк" Станислава Саламовича. На ЧМ-1994 вратарь тогда уже дрезденского "Динамо" провёл всего 1 игру, зато какую – против Камеруна, закончившуюся разгромом африканской команды со счётом 6:1. В том матче Черчесов всё же вписал себя в летопись Мундиалей. Пропущенный мяч от камерунского легионера Роже Милла стал самым "пожилым" голом в истории всех чемпионатов мира. После Штатов последовало кратковременное возвращение в родной "Спартак", после чего вратарём заинтересовался австрийский "Тироль". В составе альпийской команды Станислав Саламович провёл семь незабываемых лет и был единственным игроком команды, принимавшем участие на ЕВРО-1996. Проигранный вчистую матч против Германии Черчесов пропустил, зато отстоял в воротах против Италии и Чехии. Через год Черчесов дважды защищает ворота сборной Мира и Европы на выставочных матчах – не это ли есть признание его таланта?!

После уже упомянутого возвращения в "Спартак" в 2002-м, Черчесов принялся за тренерскую деятельность. Отучившись один год, Станислав Саламович возглавил "Куфштайн", а через несколько месяцев стал главным тренером "Ваккер-Тироль". Когда в мае 2006-го года ему поступило приглашение стать спортивным директором "Спартака", всем стало ясно, что назначение Саламовича на пост главного тренера – вопрос времени. После федотовского кризиса, через год после возвращения, Черчесов возглавил "Спартак" и весьма успешно подгоняет родную команду к золотым медалям.

Клубная карьера:
"Спартак" Орджоникидзе (1982-1983)
"Спартак" Москва (1984-1987, 1989-1993, 1995, 2002)
"Локомотив" (1988)
"Динамо" Дрезден (1993-1995)
"Тироль" (1995-2002)

Тренерская карьера:
Главный тренер клуба "Куфштайн" Инсбрук, Австрия (2004).
Главный тренер клуба "Ваккер-Тироль", Австрия (2004-2006)
Спортивный директор клуба "Спартак", Москва, Россия (2006-2007)
Главный тренер "Спартак", Москва, Россия (2007-…)

Достижения:
Чемпион СССР 1987, 1989 годов
Чемпион России 1992, 1993 годов
Чемпион Австрии 2000, 2001, 2002 годов
Второй футболист СССР 1989 года (приз еженедельника "Футбол-Хоккей", по опросу журналистов)
Второй футболист России 1992 года (приз газеты "Спорт-Экспресс", по среднему баллу). Лучший вратарь СССР/России (приз журнала "Огонек") 1989, 1990, 1992 годов.

Легенда Колумбии

2 сентября 1961 года в Колумбии родилась самая культовая фигура в истории местного футбола – Карлос Вальдеррама.

Вполне возможно, что такого поколения игроков, которое приберегла для своего футбола Колумбия в 90-х годах, никогда не появится в этой картельной стране. Ни до, ни после о национальной сборной этой страны не говорили в таком тоне, в котором принято было обсуждать смелую, агрессивную и живую игру Колумбии. Но, безусловно, самой яркой фигурой в том ансамбле был Карлос Вальдеррама, которого за экзотическую причёску прозвали "Белым Гуллитом".

Бессменный капитан, признанный лидер сборной Колумбии. Культовая фигура колумбийского спорта – лучший игрок в истории национального футбола. Дважды признавался лучшим игроком Южной Америки. Поздно начал играть в сборной – с 24 лет, однако это не помешало ему поставить рекорд по выступлениям за национальную сборную – 111 матчей. Именно с Вальдеррамой связаны успехи колумбийцев на всех крупных турнирах – выход в финальную стадию трех мундиалей, призовые места в чемпионатах Южной Америки. А за 7 лет выступления в американской MLS, он получил титул ни много, ни мало – "лучшего ассистента в истории лиги".

Клубная карьера:
"Юнион" Колумбия, (1981-1987)
"Мильонариос" Богота, Колумбия, (1987)
"Депортиво" Кали, Колумбия, (1988)
"Монпелье", Франция (1988-1989)
"Вальядолид", Испания (1989-1990)
"Индепендьенте" Медельин, Колумбия (1992-1993)
"Атлетико Хуниорс" Барранкилья, Колумбия (1993-1995)
"Майами Фьюжн", США (1995)
"Тампа-Бэй", США (1995-2000)
"Колорадо Рэпидз", США (2000-2002)

Достижения:
Победитель Кубка Либертадорес 1989 года
Обладатель Кубка Франции 1990 года
3-й призер Кубка Америки 1987, 1993, 1995 годов
Чемпион Колумбии 1993, 1995 годов
Лучший футболист Южной Америки 1987, 1993 годов
Лучший футболист чемпионата США (MLS) 1996 года
Лучший ассистент в истории чемпионатов США (MLS)
Лучший футболист в истории Колумбии
Обладатель рекорда по количеству матчей за национальную сборную
Перед стадионом в Санта-Марте, Колумбия ему установлен памятник, самый большой из ставившихся футболистам в истории – шестиметровая бронзовая статуя.

Андреас из Франкфурта

2 сентября 1967 года в Германии родился один из лучших хавбеков Европы последнего десятилетия Андреас Мёллер.

Долгие годы Мёллер олицетворял собой весь немецкий футбол с его жёстким характером, неуклонной дисциплиной, некрасивым, но подавляющим под собой все тактики мировой игры номер один. Судьба распорядилась так, что "Айнтрахт" из Франкфурта стал знаковым клубом в карьере Мёллера: в столице европейских авиалиний Андреас начал свою карьеру, там же ему было суждено её закончить летом 2004-го года.

Дортмундская "Боруссия", для которой 90-е годы прошлого века стали самым ярким этапом в клубной истории, позвала молодого полузащитника в 1989-м, за год до итальянского чемпионата мира, на котором ФРГ завоюет золотые медали. Мёллер моментально стал любимцем публики. Толпы персональных поклонников игрока просто заполоняли "Вестфаленштадион" в надежде вновь увидеть своего полузащитника. Андреас своей игрой оправдывал те деньги, которые он требовал для удовлетворения собственных потребностей. Даже два года в "Ювентусе" не снизили интерес дортмундской публики к своему кумиру. Блестящая игра в двух розыгрышах Лиги чемпионов вознесла "Боруссию" и Мёллера в ранг великих.

Мёллер любил Дортмунд, сам же город его просто боготворил, даже после того, как Андреасу тактично объяснили, что в его услугах команда больше не нуждается, и футболист был вынужден переметнуться в стан злейшего врага тевтонской армады "Шальке 04". Шесть рурских дерби, в которых принимали участие "Шальке" и "Боруссия", стали единственной возможностью для всех дортмундских поклонников Мёллера увидеть вновь живьём своего кумира.

Три года назад, после последнего своего сезона в "Айнтрахте", Мёллер принял решение завершить свою игровую карьеру.

Клубная карьера:
"Айнтрахт" (1986-1989, 1990-1992, 2003-2004)
"Боруссия" Дортмунд (1988-1990, 1994-2000)
"Ювентус" (1992-1994)
"Шальке 04" (2000-2003)

Достижения:
Чемпион мира 1990 года
Чемпион Европы 1996 года
Вице-чемпион Европы 1992 года
Победитель Лиги чемпионов 1997 года
Победитель Межконтинентального кубка 1997 года
Победитель Кубка УЕФА 1993 года
Чемпион Германии 1995, 1996 годов
Обладатель Кубка Германии 1988, 1989 годов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →