Виталий Мутко: у этой сборной нет никаких проблем
Текст:

Виталий Мутко: у этой сборной нет никаких проблем

По словам президента РФС Виталия Мутко, развитие нашей футбольной жизни не очень зависит от результата завтрашнего матча Словакия – Россия.
11 октября 2005, вторник. 09:05. Футбол
В кабинете президента РФС Виталия Мутко что-то гудит. Долго и нудно. Оказалось – кондиционер.

– Вот пришли рабочие. Поставили стремянку, что-то посмотрели, собрали стремянку, развели руками и ушли, – говорит Мутко. – А он все равно гудит…

Да, кондиционер чинить – не поля искусственные строить. Ими президент РФС совместно с фондом Романа Абрамовича покрыл уже много городов России. Мутко показывает фотокарточки полей в Вологде – газоны действительно хороши. Всем бы такие газоны.

Потом президент РФС демонстрирует мне еще одну стройку, которую начинали бывшие руководители того самого кабинета, в котором сейчас гудит кондиционер. «Дом футбола» на Таганке на фотокарточках в зеленой ряске выглядит страшновато – я бы не рискнул жить в таком доме. А ведь совсем недавно его презентовали самому Йозефу Блаттеру. Президенту ФИФА дом тогда понравился, а сейчас оказывается, что к футболу он не будет иметь вовсе никакого отношения. Более того, за имущество идет борьба, и кто в ней победит, пока не ясно. Ситуацию для газет Мутко пока никак не комментирует: «Не время…»

Что ж, подождем. В том числе и матча сборной. Завтра в 22.30 начнется поединок, который многое решает для футбольной России. Но в то же время он… многое и не решает.

– Мне бы не хотелось, чтобы при любом исходе делались полярные оценки, – говорит Мутко. – Проиграли – все плохие, выиграли – все вокруг замечательно. Мне же думается, что вектор направления развития футбола выбран правильно и перспективы у нас хорошие.

– Можете сейчас вспомнить, как в «Зените», президентом которого вы были, оказался словацкий вратарь Камил Чонтофальски?
– Нет, потому что его покупка не была чем-то из ряда вон выходящим… В «Зените» существовала трехступенчатая система селекции: один рекомендует, другой смотрит и делает свои выводы, третий ведет переговоры… Так же было и с Чонтофальски. Мы даже после того, как он пропустил семь голов от «Динамо», в парне не разуверились. Вообще та система селекции была правильной…

– Совсем безошибочной?
– Нет, сбои были. Купили югославов Мудринича и Ранджеловича, а они не заиграли.

– Юрий Семин на «Прямой линии» в «Советском Спорте» сформулировал свое предложение по лимиту на легионеров в будущем году – пять человек на поле. Вы говорите о семи иностранцах…
– …Но к 2008 году их число и планируется довести до пяти человек. Сокращение количества легионеров будет вестись поэтапно: в будущем году – семь, через два года – шесть, а через три – пять. На мой взгляд, такая ситуация оптимальна.

– А на взгляд руководителей клубов премьер-лиги?
– Они к этой реформе относятся очень вдумчиво. Уже сформулировал свои предложения на наши инициативы «Спартак», дали ответ «Москва», «Торпедо», ЦСКА. Мы обязаны уйти от администрирования – все решения должны приниматься сообща. Потому что потом непременно получаешь трещину во взаимоотношениях.

– Есть у клубов другие предложения?
– Есть. Скажем, вводить ограничения с 2007 года. Но убежден: мы стартуем уже со следующего сезона. И по количеству, на мой взгляд, число «семь» оптимально – на первых порах четыре россиянина в составе – совсем неплохо.

– Получается, если помножить этих четверых на 16 команд премьер-лиги, то главный тренер сборной будет выбирать из 84 человек. Ничтожно малое количество. Конкурс в сборную – как в университете средней руки: 3,5 человека на место.
– Но эта лимитированная «семерка» ведь не догма! Никто не говорит о том, что иностранцев должно быть строго семеро, а наших ребят – четверо. Посмотрите, ведь во многих командах на поле выходит куда больше россиян. К тому же мы надеемся, что наш юношеский футбол будет прогрессировать. Как растут, скажем, молодые армейцы, которые сейчас получили шанс в ЦСКА. Вот пример Самодина перед глазами – один матч сыграл не очень, второй получше, а в третьем и гол уже забил! Так давайте же дадим этим молодым ребятам шанс!

– Кстати, почему появилась именно цифра «семь»?
– Она основана анализе составов наших клубов. Уверен, что для большинства из них проблемой она не станет. К тому же мы не забываем и о том, что говорят в ФИФА. Блаттер на недавнем конгрессе начал свою речь с заявления о том, что страны, вагонами продающие своих игроков, теряют «душу» – то, чем они отличаются от других команд. Мне бы не хотелось, чтобы что-то подобное произошло у нас, только в обратном направлении.

– Если уж заговорили о Блаттере... Как у вас складываются отношения с международными футбольными организациями?
– Все нормально. Мы провели встречи. Представили свою программу развития футбола в стране. Никаких проблем я здесь не вижу.

– С почетным президентом РФС и нашим представителем в международных футбольных организациях Вячеславом Колосковым общаетесь?
– Мало. Просто некогда.

– Помню ваше недовольство теми контрактами, которые РФС подписал с одной из компаний, передав свои коммерческие права сроком аж на 14 лет. Удалось как-то развернуть ситуацию в пользу РФС?
– Пока нет. Но мне бы очень хотелось, чтобы нам не пришлось прибегать к помощи судов.

Здесь президент РФС сделал многозначительную паузу и следующую тираду посвятил, как мне кажется, своему предшественнику на этом ответственном посту. Впрочем, ни разу не произнеся фамилии. Быть может, речь шла не о Колоскове?

– А что касается этих прав, то я задаю вам, да и всем другим вопрос: как можно продать их, даже не посоветовавшись с членами общественной организации РФС? Стоило ведь прийти и спросить мнение его членов. Или вот пример: можно продавать билеты на матчи сборной по договору о комиссии в 20 процентов, а можно и за 10. Мы сейчас переподписали договор об этих самых 10 процентах с той же самой фирмой, которая раньше получала 20. (Пауза.) Вы грамотный, все вокруг люди тоже образованные, и болельщиков не обманешь. Все понимают, почему так было… Оторопь берет, когда читаешь декларации некоторых… (После паузы.) А я бы хотел, чтобы, когда уйду из Совета Федерации, у меня как у президента РФС месячная зарплата была 15–20 тысяч долларов. Но чтобы все общество знало об этом. И я дам клятву и честное слово, что буду жить на эти деньги. А не так, что у некоторых зарплата 2 тысячи долларов, зато за 20 процентов комиссии они отдали права. И что-то еще получают от ФИФА и УЕФА… Мне бы было стыдно. Как сейчас стыдно, когда получил письмо от женщины из Казани. Хотите, расскажу историю?

– Да, конечно, – соглашаюсь.
– Она пишет, что ее внук играет в футбол на бетоне, в то время как мне вручают медаль в честь тысячелетия Казани. «Хватит друг друга хвалить и вешать друг другу ордена…» И мне стыдно перед ней.

– Много таких писем?
– (Улыбается.) Вот очки купил… Когда мелким почерком написано, плохо вижу. Много. (Усмехаясь.) Вернусь к разговору об этих трансляциях. Мне сейчас оппонируют через газеты по вопросу об этих трансляциях: кто это, мол, рынок разогрел.

– Действительно, кто?
– Да отнюдь не те, кто купил эти права до 2014 года… Как можно продать права на трансляции на 10 лет вперед? Как можно так прогнозировать рынок?

– Сколько должны стоить коммерческие права РФС?
– У Итальянской федерации футбола бюджет в 300 миллионов евро. А чем мы хуже? Рынок в России более объемный, наши граждане много потребляют. Так что… Поймите вот что: я шел на выборы, чтобы сделать организацию (общественную, подчеркиваю, организацию) открытой. И это я сделаю. Чтобы нас ни в чем не подозревали, доверяли…

– Вы не планируете на декабрьской конференции сменить форму организации РФС?
– Нет, футбольный союз останется общественной организацией.

– Полномочия Юрия Заварзина на посту президента премьер-лиги подходят к концу. В декабре состоятся новые выборы. Вы кого поддерживать будете?
– У меня есть своя кандидатура, но фамилию пока называть не хотелось бы. Конечно, для полноценной работы на посту нужно больше времени, соответственно срок полномочий нового президента будет увеличен. Скажем, до двух лет. А что касается нынешнего положения дел в премьер-лиге, то есть недовольство ее работой.

– А что можете сказать о работе Коллегии футбольных арбитров?
– Если несколько лет назад я, приходя на матч, мог смотреть футбол спокойно, без мыслей о судействе – предвзятое оно или нет, то сейчас волей-неволей о таком думаешь. Хотя и в нынешнем списке арбитров для работы в премьер-лиге есть пять-шесть людей, которым верю.

– Не могли бы их назвать?
– Хочется, чтобы они узнали это от меня лично. Собираюсь в ближайшее время встретиться с судьями и поговорить на эту тему.

– Судейство становится темой №1...
– Вы правы, футбол как-то вдруг стал сводиться только к разговорам о судействе. Болельщики накручены этим так, что иногда оторопь берет. Приезжаю недавно в Питер на семинар, и на Московском вокзале подходят носильщики: «Виталий Леонтьевич, вот мы… Вот нас… Судьи эти…»

– После какого матча это было?
– «Зенит» – «Шинник». Пытаюсь объяснить, но ничего не выходит! Потому что им после каждого матча такое говорят. Интервью, телепередачи… Мне представляется, что эти вечные жалобы на судейство – ложный посыл. Не через судейский свисток футбол надо смотреть, а нормальными глазами.

– У вас получается?
– Не всегда. Вот был на матче «Москва» – ЦСКА. Всегда стараюсь ходить в ложу хозяев – они приглашают. Не будешь же, чтобы соблюдать нейтралитет, выглядеть смешным и метаться: первый тайм смотришь у хозяев, второй – у гостей… Так вот, не припомню настолько тяжелого эмоционально матча. После каждого свистка: «Вот видишь, ну посмотри! Ну как он судит?»

И обратный пример – абсолютное спокойствие у ЦСКА во время матча со «Спартаком» – да, люди переживают, но не делают акцент на судействе… Вот еще почему с уважением отношусь к людям в армейском руководстве. (После паузы.) Мы чуть отвлеклись. Так вот, есть вторая группа судей, у которых низкая квалификация. Прибавят ли они – вот в чем вопрос. Как они оказались в группе, которая судит в премьер-лиге? Есть там и непонятные люди, которых будем выдавливать.

– Как обстоит дело с пожизненной дисквалификацией рефери Комарова из Волгограда – смотрели ли вы тот момент, после которого он был отстранен от судейства?
– Момент не смотрел, но с ситуацией знаком. Арбитр повелся на определенного рода предложения. Теперь те, кто делал эти предложения, в стороне, а арбитр станет заниматься другим делом. Судить матчи под эгидой РФС он не будет.

– Останется ли на своем посту президент КФА Николай Левников?
– Будем решать этот вопрос по окончании сезона.

– Как разрешилась ситуация по Петтаю, на которого напали в московском аэропорту? Возбуждено ли уголовное дело по факту нападения?
– Нет, поскольку нет заявления от Петтая. Но (делает многозначительную паузу) те, кто задействован в этой истории, в курсе, что мы все знаем… А что касается Петтая, то считаю его очень талантливым и честным арбитром. Уверен, что все наезды на него за якобы предвзятое судейство глупы.

– Петтай в том «списке доверия Мутко» судьям?
– Да, он среди этих шестерых арбитров. И мне бы хотелось, чтобы Петтай продолжал работать.

– Какова ситуация со стадионом для сборной?
– Дело движется. Площадка, на которой планируется строить стадион, не совсем чистая – там придется кого-то отселять. Но все идет своим чередом – мы получаем технические условия от Мосархитектуры, будет вскоре объявлен тендер на привлечение проектной компании – есть претенденты из Англии, Франции.

– Вам какой нравится стадион?
– Такой, как в Мюнхене. «Альянс Арена». (Смеется.)

– Как говорят в народе, губа не дура. Средств-то хватит?
– Если строить, то хорошего уровня. На долгие годы. Надеюсь, что вернемся к этому вопросу после матча в Словакии. Верю в положительный результат. Для этой сборной созданы все условия, никаких проблем у нее нет.

– Как это? Вот Юрий Семин говорил на пресс-конференции, что у него нет специальной программы для подсчета технико-тактических действий.
– (Смеется.) Нет у этой сборной никаких проблем! Не слышал ничего о таком недостатке. Если программы нет, то в ближайшее время она появится.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →