Рибери: молюсь, чтобы не получить травму
Текст: Мирон Гойхман

Рибери: молюсь, чтобы не получить травму

Новая звезда мюнхенской "Баварии" и всей Бундеслиги Франк Рибери рассказал в интервью "Бильд ам зонтаг" о перспективах его команды в этом сезоне.
2 сентября 2007, воскресенье. 19:42. Футбол
Новая звезда мюнхенской "Баварии" и всей Бундеслиги Франк Рибери рассказал в интервью "Бильд ам зонтаг" о перспективах его команды в этом сезоне, о чём он молится перед началом каждой игры, о шрамах на его лице и о многом другом.

— С каким счётом выиграет сегодня "Бавария" у "Гамбурга"?
— Этого я не знаю, но важно что мы должны выиграть.

— Но "Бавария" пока выглядит очень убедительно...
"Первый, кто во время пророков был вызван для молитвы"
— Пока всё идет хорошо, это правда. Если так пойдет и дальше, будут и результаты.

— Только хорошо? Разве не прекрасно?
— Нет, может быть и лучше. Я, например, играю не на сто процентов и могу играть лучше. Команда тоже. Это ещё не всё, на что мы способны.

— С каким преимуществом выиграет "Бавария" этот чемпионат?
— Мы хотим стать чемпионами, хотим выиграть все титулы. Если добьёмся этого, остальное не так важно.

— Но вы можете пройти чемпионат без поражений ?
— Рано или поздно будет и у нас день, когда не всё будет гладко и мы проиграем. Это будет, если соперник будет свежее и агрессивнее.

— Сейчас много говорят, о том, что против вас играют особо агрессивно.
— Это я почувствовал. Но я не думаю, что в Бундеслиге играют особенно грубо или нечестно. Против меня грубо играют всегда, и я должен воспринимать это спокойно.

— Не боитесь получить травму?
— Конечно, этот страх присутствует всегда. Перед каждой игрой я молюсь, чтобы не получить травму. Я закрываю глаза, чтобы не видеть и не слышать ничего, и читаю короткую молитву, прошу Бога не дать мне получить травму и победы для своей команды.

— Что значит для вас религия?
— Вера очень важна для меня. Я верю в Ислам.

— Ваше мусульманское имя — Билал, — что оно означает?
— Ох, это надо спросить у моей жены... Рибери звонит по мобильному и после короткого разговора сообщает — "первый, кто во время пророков был вызван для молитвы".

— Вы молитесь и в раздевалке?
— Нет, настоящую молитву я произношу дома. Или перед игрой в гостинице. А потом маленькая молитва на поле.

— Празднуете Рамадан?
— Это трудный вопрос для профессионального футболиста. Раньше было проще, сейчас же я должен что-то менять, когда я должен играть или тренироваться в эти дни. Но сейчас я поступаю так — в свободные дни я соблюдаю пост, когда играю — нет.

— Помимо религии вы выделяетесь шрамами. Вы привыкли к шрамам на лице?
— Конечно. Я вот что скажу, эти шрамы у меня уже 23 года. Это последствия одного автоинцидента. И это уже важная часть меня. Эти шрамы — корень моей силы, моих желаний, моих манер. Это важная составляющая моих успехов. И это часть моего шарма.

— Думали ли вы о пластической операции?
— По поводу этих шрамов? Никогда. Мне бы их не хватало, если бы они исчезли. Это был бы уже не Рибери. Я никогда их не удалю. Ни за 5 миллионов, ни за 10, ни за 25, – ни за какие деньги на свете.

— Есть ли что-то для вас, важнее футбола?
Эти шрамы — корень моей силы, моих желаний, моих манер. Это важная составляющая моих успехов. И это часть моего шарма
— Конечно – моя семья. Она значит для меня всё. Я благодарен ей за всё, чего достиг. Вы должны знать – у меня было непростое детство. Мы жили тяжело, я работал даже рабочим на стройке. Но моя семья всегда мне помогала, чем могла. И сейчас я защищаю её. Недавно, например, купил моим родителям новый дом.

— Что означает для вас Luxus?
— Не так уж много. Это конечно здорово, когда у тебя есть много денег. Но деньги не должны менять человека, его характер.

— Что значит для вас тот факт, что вы стоили "Баварии" 25 миллионов евро?
— Этой цифрой я горжусь. Это, наверное, очень много. Но для меня важно то, что клуб верит в меня. Это огромный комплимент для меня. И это ко многому обязывает. Я многое должен клубу – и должен отплатить, не деньгами, естественно, но голами и трофеями. Я тут для тяжёлой работы, а не как турист, осматривающий город и стадион.

— Пока все говорят, что вы стоите каждого потраченного цента. Что могут болельщики ещё ждать от вас?
— Я стараюсь использовать каждую секунду, каждый момент. Конечно, у меня есть ещё пара финтов в запасе. Но если соперник будет сильнее и агрессивнее, я должен быть тоже сильнее. Я ещё многое могу.

— Болельщики в восторге от вас? А вы от Бундеслиги?
— О, да. Здесь на каждой игре по 50, 60, 70 тысяч болельщиков, стадионы всегда заполнены. Я не ожидал такого. Даже в сравнении с первенствами Испании и Англии Бундеслига – фантастическое соревнование.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →