"Зенит" настиг "Спартак"
Текст: Александр Титеев

"Зенит" настиг "Спартак"

Одолев на своём поле краснодарскую "Кубань" (1:0), команда из Санкт-Петербурга набрала равное количество очков с единолично лидировавшим до 23-го тура столичным "Спартаком".
2 сентября 2007, воскресенье. 21:16. Футбол
Как и предсказывало большинство специалистов, несколькими часами до начала матча "Зенит" – "Кубань" столичный "Спартак" не смог одолеть ЦСКА, хотя и был как никогда за последние шесть лет близок к победе над армейцами. Поэтому в случае выигрыша у краснодарцев команда Дика Адвоката догоняла лидера нашего чемпионата.

Беглый взгляд на составы соперников позволял утверждать, что они подошли к поединку с неравнозначными кадровыми потерями. Место дисквалифицированного Эрика Хагена в обороне "Зенита" занял Ивица Крижанац. А вот перестановки в рядах "Кубани" из-за травм и дисквалификаций оказались более существенными. Гости бросили в бой двух взятых в аренду новичков – расположившегося на левом фланге защиты 25-летнего боснийца Джемала Берберовича и 23-летнего нигерийского нападающего Осея Окодуву. Первый выступал за болгарский "Литекс", второй – за харьковский "Металлист". Да и схема "Кубани" представляла собой классические 4-4-2 – без ярко выраженного опорного хавбека, к чему мы привыкли по ходу чемпионата.

Чемпионат России. 23-й тур

"Зенит" – "Кубань" – 1:0
Гол:
Зырянов, 78 (1:0).

Обрушившийся на Санкт-Петербург сильный дождь внёс соответствующие коррективы в характер игры. Во-первых, она существенно убыстрилась, поскольку мяч по мокрой траве скользит гораздо быстрее, чем катится по сухой. А, во-вторых, дождь и сырое поле предполагали частые удары издали. Что, кстати, команды и продемонстрировали почти сразу же после стартового свистка арбитра: из-за пределов штрафной пытались поразить цель Топчу и Тимощук. Затем хорошо пробил стандарт Петков – Чонтофальски вытащил мяч из-под перекладины. В ответ ахнул метров с тридцати Ширл – мяч пролетел совсем рядом с боковой стойкой. А вот Зырянов, воспользовавшись откидкой Погребняка, попал в штангу.

На 39-й минуте Аршавин здорово забросил мяч за спину Калешину, передача дошла до оказавшегося на углу вратарской Домингеса, однако гостей спас своевременно сокративший дистанцию до бьющего Габулов: мяч, задев кипера "Кубани", попал в сетку, но с внешней её стороны. Почти тут же Габулов вновь выручил свою команду, парировав очередной дальний удар Зырянова. А ещё минуты через три, выбежав далеко в поле, прервал контратаку "Зенита", в результате которой один на один с ним выходил Аршавин. Краснодарцы, собрав волю в кулак, остро ответили перед самым перерывом сильным ударом с острого угла неплохо смотревшегося Окодувы: Чонтофальски в броске парировал мяч перед собой, а набежавший Рикардо Байано не сумел переправить его головой в ворота.

Подгоняемые несмолкаемым гулом трибун "Петровского" футболисты "Зенита" в начале второй половины встречи устроили настоящую осаду владений уверенно игравшего Габулова. Краснодарцы оказались заперты у своей штрафной площади и об ответных атакующих акциях даже не помышляли. Предпосылок к голу в ворота гостей возникало вроде бы много, но до удара по ним не доходило. То защитник перехватывал передачу, то на скользком газоне не мог подстроиться под пас нападающий, то хозяином положения показывал себя кипер "Кубани". Однажды мяч от ноги Аршавина побывал в сетке, однако за секунду до этого "пятнистый" попал в отставленную руку Андрея, на что вполне справедливо отреагировал свистком арбитр.

Как и предсказывало большинство специалистов, несколькими часами до начала матча "Зенит" – "Кубань" столичный "Спартак" не смог одолеть ЦСКА, хотя и был как никогда за последние шесть лет близок к победе над армейцами
Минут за пятнадцать до конца матча на скамеечке "Зенита" стал переодеваться Фатих Текке. Когда же турок в полной амуниции потопал к боковой линии, хозяева забили желанный гол. Проход по правому флангу Анюкова завершился прострелом в центр, мяч после пары рикошетов оказался у Зырянова и тот пробил низом. По пути мяч задел лежащего на траве Ленгиела, поднялся чуть выше, что и заставило капитулировать непробиваемого дотоле Габулова. А Фатих Текке, обнявшись с вылетевшим с тренерской скамейки возбуждённым Адвокатом, потрусил обратно под навес – необходимость усиливать атаку отпала.

Впрочем, тут же впавших в эйфорию питерцев отрезвил выход краснодарцев два в одного. Двигавшийся по левому флангу Окодува затянул с передачей на располагавшегося в центре Рикардо Байяно, и её успел перехватить в подкате стремительно возвратившийся назад Тимощук. Слегка запаниковала оборона "Зенита" и в эпизоде, когда Петков бросил аут прямо в штрафную хозяев. В компенсированное же время Окодува скинул мяч на ход в свободную зону Тлисову, и правый хавбек "Кубани" метров с пятнадцати пробил мимо дальнего угла, упустив отличный шанс сравнять счёт. Таким образом, подопечные Дика Адвоката набрали три очка и настигли в таблице московский "Спартак".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →