Во Львове состоялись проводы Воронина
Фото: Кирилл Пащенко
Текст: Андрей Трощилов

Украина – Чехия: боевая ничья

На "Арене Львов" команда Олега Блохина провела свой первый матч после Евро-2012, а спарринг с чехами стал этапом подготовки обеих команд к отбору на ЧМ-2014.
16 августа 2012, четверг. 00:40. Футбол
Проводы Андрея Воронина со сборной Украины получились несколько странными. Напомним, форвард ранее заявил, что не будет больше играть за национальную команду – решил сосредоточиться на клубной карьере. Десять лет выступал Воронин за сборную, сыграл 74 матча, забил восемь голов. Мог сыграть и прощальный матч – с теми же чехами, например, но в итоге получилось, что 33-летний ветеран просто нанёс символический удар, и под овации трибун Андрей, одетый в форму сборной с "десяткой" на спине, покинул поле.
Товарищеский матч

Предупреждения: Хачериди, 42; Зозуля, 52 – Йирачек, 61; Лимберски, 68; Пекхарт, 90.


Олег Блохин, впрочем, тепло обнял Воронина, как и все игроки, оставшиеся в запасе. Стадион провожал игрока стоя. Теперь в сборной новые лица: в "старте" вышел днепропетровец Зозуля, который расположился справа в полузащите, и всё время бежал вперёд. Наставник "жёлто-голубых" на атаку вообще сделал заметный акцент, причём с первых минут на поле вышел Селезнёв, у которого были определённые "тёрки" с Блохиным сразу после Евро. На острие ему помогал одноклубник Девич. Хозяева начали весьма активно, и трибуны "Арены Львов" неустанно гнали команду на ворота Чеха.

Опасно бил Селезнёв, но в "рамку" не попал, хотя Блохин с удовлетворением поаплодировал этой атаке и удару. Чехи попытались принять высокий темп украинцев, и одно время игра шла на встречных курсах, а в середине поля мяч вообще не задерживался. Но напор и заряженность хозяев заставила соперника обороняться большими силами. Хорошо поддерживали атаку крайние защитники – Селин и Бутко, и именно Селин создал, пожалуй, самый реальный момент в первом тайме. Диагональный пас Тимощука на полтавчанина в штрафную был классным, Евгений в одиночестве принял мяч на грудь, и мог бить сам с удобной левой. Но он прострелил вдоль ворот верхом, да так мощно, что к мячу не успели смогли ни Девич, ни Зозуля на дальней штанге, который едва с ней не столкнулся.

Расположением чешской обороны "в линию" хозяева неплохо пользовались, "разрезая" буквально одним острым пасом. А Девич с Селезнёвым уже неплохо "спелись" в "Шахтёре", и эта связка имеет право на жизнь. Первый едва не вывел лучшего бомбардира двух последних чемпионатов страны на свидание с Чехом, но вратарь оказался начеку. Гости на какое-то время смогли перевести игру ближе к владениям Пятова, и даже момент был, когда Ирачек нанёс удар слёта с линии штрафной – в руки голкиперу. После этого у Пятова работы не было. А вот защитник Ракицкий умудрился каким-то образом оказаться на острие одной из атак чуть ли не на месте форварда, но удар Ярослава прошёл мимо цели.

С 30-й минуты превосходство сборной Украины стало тотальным. Ударов было предостаточно, и особо старался Коноплянка, хотя, если мяч летел в створ — Чех справлялся. На 40-й минуте Ирачек завалил активного днепропетровца в метре от линии штрафной, однако Коноплянка зарядил над "стенкой" и над перекладиной. Прекрасный момент был у Девича. И снова прошла длинная передача за спины защитникам чехов, и счастье соперников, что Марко пробил неточно – чуть выше "девятки".

В перерыве Блохин снял Тимощука, Селезнёва и Коноплянку. Вместо них вышли Ротань, а также Гусев и Ярмоленко, занявшие свои привычные в сборной бровки – левую и правую соответственно. Зозуля выдвинулся вперёд, и очень старался забить свой второй мяч за сборную в своей же второй игре. Но его удар прошёл мимо, как и "выстрелы" Гусева с Ярмоленко. Гармаш вообще приложился из центрального круга, когда Чех далеко вышел из ворот. Преимущество хозяев было колоссальным, но про оборону они иногда забывали, и на 60-й минуте Петржела оказался на убойной позиции, но его удар ушёл выше ворот. А вскоре Украина заработала опасный "стандарт" в паре метров от левого угла штрафной. Ракицкий нанёс просто феноменальный резаный удар, и если бы не гениальность Чеха, мяч вонзился бы в "девятку", а так – всего лишь угловой.

Давление украинцев достигло своего апогея на 74-й минуте. После прострела справа только-только появившийся на поле Безус эффектно переправлял мяч вдоль ворот, но ни Зозуля, ни Гусев не смогли замкнуть! Чехи непонятно откуда набирали сил на ответы. Запомнились удары Пекхарта, но в первом случае его выстрел разминулся с ближней штангой, а во втором Пятов занял правильную позицию, поймав мяч после опасного удара головой. Не хватало ещё, чтобы украинцы пропустили гол при такой игре, как это бывало не раз до этого. И ведь могли! Степаненко ошибся на приёме мяча, и Петржела убежал один на один с Пятовым, но браво Хачериди, успевший броситься в подкате под удар. Тут же после подачи с углового Сивок пробил головой рядом со штангой.

В последние минуты чехи вообще воспрянули духом, и не давали хозяевам собраться с решающим штурмом. Но на четвёртой компенсированной минуте украинцы могли вырвать победу. Безус мастерски разобрался в штрафной, а вот с качественной скидкой под удар партнёру не заладилось – всего лишь угловой, который был как последний штурм, но дивидендов не принёс.

0:0 – тот случай, когда искры летели в разные стороны, и забыть такой футбол болельщики смогут не скоро. И не удивительно, что потрясающие зрители на "Арене Львов" провожали команду Блохина стоя, аплодируя и скандируя "Молодцы!", громогласно затянув гимн Украины в концовке.

Да и сам тренер был доволен игрой. Её высокое качество вселяет устойчивый оптимизм в души болельщиков, и веру в то, что у этой команды есть все шансы успешно выступить в отборе на ЧМ. Одного по-прежнему не хватает – результата…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →