Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Сборная России. Андрей Аршавин
Текст: Олег Лысенко
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"

Капитан, подтянитесь!

Андрей Аршавин уже, должно быть, подзабыл, каково это – выходить на замену в сборной страны. Давно такого не было! В среду в Черкизово Фабио Капелло дал ему возможность "вспомнить молодость".
16 августа 2012, четверг. 12:00 Футбол

Не успел Капелло отойти от одной «капитанской» истории, как встрял в другую. Но если в Англии он горой встал за старого знакомца Джона Терри (и, конечно, за свои собственные принципы), то в России вступился за едва знакомого человека.

Попробуй-ка сконцентрируйся на работе, когда жене со дня на день рожать!

Утвердив Андрея Аршавина капитаном команды на новый срок, итальянец ясно дал понять многочисленным советчикам: не тот он человек, на которого можно надавить. Точнее, не так: надавить-то можно, но добиться своего таким образом – нет. Не на того напали! Он не потерпит в своей работе диктата – ни со стороны болельщиков, ни со стороны чиновников или, тем более, футболистов. Он самостоятельно будет принимать решения и нести за них персональную ответственность. От неё Капелло никогда не увиливал.

На первый взгляд, следующий шаг тренера решительно противоречил предыдущему. К чему, спрашивается, были давешние слова о доверии и «втором шансе», если назавтра повязку получает другой человек, а её «законный» носитель остаётся в запасе? А, по-моему, всё логично. С одной стороны, тренер морально поддержал звёздного подопечного, возможно, в самый непростой момент его карьеры, а с другой – показал, и Аршавину в том числе, что период фаворитизма в национальной команде подошёл к концу. Отныне играть будет тот, кто лучше готов – морально, физически, ментально.

Капелло сходу сделал то, на что у его голландских предшественников то ли желания, то ли духу не хватало.

Аршавин пока не готов. Допускаю, что последние дни и недели ему вообще не до футбола было. Кто хоть раз в жизни «готовился стать отцом», тот поймёт, о чём я. Попробуй-ка сконцентрируйся на работе, когда жене со дня на день рожать! Во вторник утром Юлия Аршавина благополучно разрешилась от бремени, и её супруг смог наконец-то вздохнуть с облегчением.

Вместе с тем обрести былую лёгкость в игре за два с половиной дня пребывания в сборной он чисто физически не мог. За всю предсезонку Арсен Венгер выделил Андрею всего тайм игрового времени – на прошлых выходных против «Кёльна». Набрать должные кондиции в такой ситуации было просто нереально. Навёрстывать упущенное Аршавин будет уже через официальные игры – то ли за «Арсенал», то ли за какой-то другой клуб.

Адвокат продолжал верить в Аршавина, кажется, даже тогда, когда и сам Аршавин в себя не очень-то верил.

Всё это Капелло, конечно же, учёл при определении состава на спарринг с Кот-д’Ивуаром. Андрей в число сильнейших исполнителей на данный момент не вошёл – поэтому и начал игру на лавке. Важно, что он правильно всё понял. Во всяком случае, со стороны показалось, что понял и адекватно воспринял новую реальность.

Капелло сходу сделал то, на что у его голландских предшественников то ли желания, то ли духу не хватало. Дик Адвокат, например, за два года правления сборной только раз оставил Аршавина в запасе. В товарищеской игре с камерунцами через несколько дней после «официальной» победы над армянами Дик дал «отгул» целой группе лидеров. По именам та «лавка» в Зальцбурге даже представительнее основы получилась – Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Зырянов, Денисов, Павлюченко. И Аршавин. Едва ли они мечтали поучаствовать в этом, никому, в сущности, не нужном, матче, и тренер желания своих лидеров угадал.

Но такого, чтобы Андрей Сергеевич рвался в бой, а его не пустили, в национальной команде давным-давно не бывало. В какой бы форме ни находился Аршавин и как бы ни критиковали его в Англии и России, в сборной место ему всегда находилось. Всегда! Болельщики язвили: у него что, бессрочный абонемент в сборную?

Остроты имели под собой почву. В отборе к Евро-2012 только два футболиста провели все 10 матчей, все 10 – в основе. Это Василий Березуцкий и Аршавин. Но если для защитника Березуцкого ноль очков по системе «гол+пас» показатель рабочий, нормальный, то для нападающего Аршавина – не очень.

В 2012 году Дик ни разу не заменил Андрея – ни в четырёх товарищеских матчах, ни в трёх официальных. Кто или что тому причиной – давняя ли симпатия тренера к футболисту, мифические ли контракты с РФС или высокие покровители игрока – нам, простым смертным, неведомо. Но то, что причины были не только и не столько спортивными, по-моему, очевидно. Адвокат продолжал верить в Аршавина, кажется, даже тогда, когда и сам Аршавин в себя не очень-то верил.

Капелло разорвал этот замкнутый круг и тем самым уже оказал большую услугу сборной. А, может быть, и Аршавину тоже. Поможет ли Андрею эта посадка заново набрать высоту, увидим уже в сентябре. 7-го – Северная Ирландия, 11-го – Израиль.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент