Эпизод матча ЦСКА — "Мольде"
Текст: Роман Ляховенко

А теперь – "Челси"!

В престижном европейском турнире NextGen Series, неофициально именуемом "молодёжной Лигой чемпионов", столичные "армейцы" стартовали с победы над норвежским "Мольде".
16 августа 2012, четверг. 13:30. Футбол
NextGen Series – явление в футбольном мире новое, но стремительно набирающее популярность. И это неудивительно, ведь на участие в соревнованиях, впервые проведенных в прошлом году, уже подписались юношеские команды многих ведущих клубов Европы. Достаточно сказать, что в этом розыгрыше NextGen, втором по счету, в числе прочих выступают "молодежки" испанской "Барселоны", итальянского "Интера", английских "Манчестер Сити", "Ливерпуля", "Тоттенхэма" и "Астон Виллы", голландских "Аякса" и ПСВ, французского "Марселя", немецкого "Вольфсбурга" и португальского "Спортинга"!

Турнир NextGen Series

ПФК ЦСКА — Мельде — 2:1 (1:1)


Голы: Свендсен, 27 (0:1). Середин, 29 (1:1). Литвинов, 73 (2:1).

ПФК ЦСКА: Ревякин, Караваев (Бакланов, 62), Бавин, Хурцидзе (Амбарцумян, 32), Нетфуллин, Засеев (Мартусевич, 52), Багдасарян (Георгиевский, 62), Середин (Дергачев, 52), Литвинов, Адамс, Налетов.

"Мельде": Бейнсет, Йохансен, Грегерсен, Фюрю, Петтерсен (Уньем, 84), Венаас (Миттет, 86), Вагек, Хестад, Ранвик, Свендсен, Оутсен (Йонассен, 86).

Предупреждения: Литвинов, 3. Адамс, 68. Ранвик, 68. Бакланов, 80.

Судья: А. Матюнин (Москва).
Отрадно, что в столь маститой компании теперь есть и российский клуб – ПФК ЦСКА. Командование дружиной, составленной из игроков армейского дубля и ДЮСШ (согласно регламенту, в заявке каждого коллектива должно быть не более трех человек 1993 года рождения), естественно, принял наставник красно-синей "молодежки" Александр Гришин. Ему перед началом матча первого тура с норвежским "Мольде" предстояла не самая легкая задача: собрать из имеющихся в распоряжении ребят разных возрастов боеспособный коллектив, который не ударит в грязь лицом перед своими болельщиками.

Армейские фаны, к слову, лишний раз доказали, что новому турниру уготован повышенный зрительский интерес. Несмотря на наличие как минимум двух вариантов провести вечер на футболе (15 августа игрались матчи основной и молодежной сборных страны), многие из них всё-таки выбрали свой родной клуб. К пяти часам вечера на стадионе "Октябрь", расположенном неподалеку от Живописной улицы, собралось весьма приличное количество молодых людей в красно-синих шарфах, которые, как и обычно, на протяжении всего матча не замолкали ни на секунду. А те, кто по каким-то причинам не смог к ним присоединиться, имели возможность посмотреть видеотрансляцию встречи на официальном сайте армейского клуба.

У "Мольде" в нашей стране, к слову, наверняка тоже найдется немало приверженцев — в основном из числа поклонников тех российских команд, что считаются непримиримыми соперниками ПФК ЦСКА. Ни для кого не секрет, что и у нас некоторые "любители футбола" любят позлорадствовать над чужими неудачами. У этой категории граждан одно упоминание клуба "Мольде", вероятно, способно вызвать счастливую улыбку на устах. Все дело в том, что в 1999-м году (кстати, в рамках второго квалификационного раунда "настоящей" Лиги чемпионов) "армейцы" потерпели от норвежцев крайне болезненное поражение: выиграв дома 2:0, красно-синие затем уступили в приморском городе с ужасающим счётом 0:4.

Перед стартовым свистком о том противостоянии было кому вспомнить и в армейском лагере. Наставник красно-синих Александр Гришин в тех двух встречах участия не принимал, а вот его помощник Валерий Минько, думается, не скоро забыл о норвежском фиаско.

Наивно, впрочем, было бы полагать, что кто-то из красно-синих вынашивал планы мести за матч, сыгранный в прошлом веке. Все это – дела давно минувших дней, а сейчас на поле "Октября" вышли две совершенно другие команды, которые показали вполне достойный для турнира подобного статуса футбол.

"Армейцы" сделали ставку на более опытных (не только по возрасту, но и по игровому стажу) игроков центральной оси – Нетфуллина, Засеева и Хурцидзе. И хотя последний спустя полчаса игры был заменен, двое других действительно поработали на совесть. Именно Равиль с Гелой вместе с примкнувшим к ним Арменом Амбарцумяном генерировали основные направления атак красно-синих.

В составе норвежцев выделялся единственный форвард Сандер Свендсен – игрок 1997-го (!) года рождения, которому всего несколько дней назад исполнилось пятнадцать. Сравнение с Уле-Гуннаром Сольскьяером, самым известным игроком "Мольде" всех времен, ввиду невысокого роста Сандера вышло бы натянутым, но по тому, как он действовал в матче с ПФК ЦСКА, определённо можно предположить, что этот парень тоже может проявить себя в большом футболе. Именно Свендсен и открыл счет в матче на исходе первого получаса игры, однако почти сразу Сергей Середин восстановил равновесие, использовав свой третий по счету острый момент.

На второй тайм подопечные Александра Гришина вышли куда более заряженными и по-спортивному злыми, и опасные эпизоды у ворот норвежцев стали возникать один за другим. Отлично смотрелся вышедший на замену Николай Дергачев, так затерзавший на правом фланге своего опекуна, что тому впору было вызывать "скорую". В конечном итоге точный удар Дмитрия Литвинова, который обокрал соперника прямо на подступах к штрафной, принёс красно-синим победу, и её не кривя душой можно назвать абсолютно заслуженной.

"Команда в первой половине встречи действовала немного скованно, — признал наставник армейской "молодёжки". — В этом заключается одна из наших проблем: ребятам порой нужно долго доказывать, что они способны заиграть в свою игру. Тем более сейчас на поле вышли футболисты, выступающие за коллективы разных возрастов. За два дня, что имелись в нашем распоряжении, очень непросто было привести их действия к общему знаменателю. В следующем туре нам предстоит гостевой поединок с "Челси", и я буду настраивать своих подопечных только на победу. А уж что из этого получится – посмотрим".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →