Английская Премьер-Лига-2012/13: болельщики "Челси"
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Английские пациенты. От Р до Э

В преддверии старта чемпионата Англии "Чемпионат.com" знакомит читателей со всеми его участниками. Во второй части – "Челси", "Тоттенхэм", "русский" "Рединг" и другие.
16 августа 2012, четверг. 18:00. Футбол

Английские пациенты. От А до Н

«РЕДИНГ»

Шесть лет назад «Рединг», едва выйдя в элиту, сотворил сенсацию, финишировав восьмым. Такой прорыв с тех пор не удавался никому. Однако надолго запала Стива Коппелла не хватило. И вот спустя четыре года после вылета «Рединг» вернулся, причём уже другим. Вместо Джона Мадейски владельцем клуба стал российский бизнесмен Антон Зингаревич. Приобретение Павла Погребняка было символическим – акционер готов вкладывать средства и лично заинтересован в клубных делах, не просто так первым новичком стал соотечественник. В то же время щедрыми летние траты выходца из чемпионшипа не назовёшь. Однако Зингаревич и придерживает отличной от методов шейхов философии, для него футбол – это всё-таки и бизнес. Скорее всего, в этом сезоне «Редингу» предстоит ожесточённая борьба за выживание. Тренер Брайан Макдермотт умеет решать такие турнирные задачи. Он не сторонник какого-то одного стиля или подхода, и в этом его преимущество.

Главные трансферы: пришли – Погребняк («Фулхэм»), Мариаппа («Уотфорд»).

Перспективы: 14-18-е место.

«САНДЕРЛЕНД»

В прошлом сезоне после смены Стива Брюса на Мартина О`Нила «чёрных котов» прорвало. При этом нельзя сказать, что что-то в их игре изменилось принципиально. Пока клуб ограничился подписанием свободного агента Куэллара на место ушедшего основного защитника Тёрнера. Ну а Гьян в команде так и не раскрылся. Вполне возможно, что до закрытия окна «Сандерленд» ещё сделает одно-два серьёзных приобретения, но пока предпосылок для подъёма в таблице не видно.

Главные трансферы: пришли – Куэллар («Астон Вилла»), ушли – Асамоа Гьян («Эль-Аин»), Тёрнер («Норвич»).

Перспективы: 9-13-е место.

«САУТГЕМПТОН»

«Святые» вернулись в премьер-лигу, не пережив кадровой или трансферной революции – в рабочем, так сказать, режиме. Тренер Найджел Адкинс недаром в прошлом работал физиотерапевтом – с функциональной готовностью у команды всё хорошо, а в Англии это имеет огромное значение. Один из главных творцов прошлогоднего успеха – форвард Рики Ламберт, исправно забивавший во всех низших лигах, но только к 30 годам добравшийся до элиты.

Главные трансферы: пришли – Джей Родригес («Бернли»), Клайн («Кристал Пэлас»).

Перспективы: 16-20-е место.

«СТОК СИТИ»

Один из самых стабильных клубов премьер-лиги звёзд с неба не хватает, но и борьба за выживание ему не грозит. На «Британнии» «гончары» всё так же будут «кусать» лидеров, Хут всё так же будет снимать верховые мячи в своей штрафной, а Крауч в чужой. Простой и эффективный британский футбол. Правда, у Хута подозрение на менингит, но при желании ему можно найти замену.

Главные трансферы: пришли – Попов («Динамо» К, аренда), Кайтли («Вулверхэмптон»), ушли – Вудгейт («Мидлсбро»).

Перспективы: 7-12-е место.

«СУОНСИ СИТИ»

Выгодно пристроив Аллена в «Ливерпуль», валлийцы не менее выгодно приобрели выстрелившего в прошлом сезоне в испанской Примере Мичу. Так что за центр поля болельщики могут быть спокойны. А вот с тренером не всё так просто. Отпустив главного творца прошлогоднего успеха Роджерса на «Энфилд», «Суонси» заинтересовался кандидатурой Микаэля Лаудрупа, который после изгнания из «Спартака» отметился лишь в «Мальорке», которую спас от вылета, но вынужден был уйти из-за конфликта со спортивным директором. Сможет ли довольно средний по европейским меркам тренер зарекомендовать себя в Англии? От этого зависит, утвердится ли «Суонси» в роли середняка премьер-лиги или скатится к зоне вылета.

Главные трансферы: пришли – Мичу («Райо Валекано»), Чико («Дженоа»), ушли – Аллен («Ливерпуль»).

Перспективы: 14-19-е место.

«ТОТТЕНХЭМ ХОТСПУР»

Триумф «Челси» оставил «шпор» без Лиги чемпионов, а затем распался и плодотворный союз с Гарри Реднаппом. «Старый лис» так и не захотел мириться с нереальными задачами, которые не имели соответствующего финансового подспорья. Сейчас президент Даниэль Леви надеются, что Виллаш-Боаш окажется более амбициозным и более успешным. Он уже заполучил в своё распоряжение защитника Вертонгена и атакующего хава Сигурдссона, теперь «Тоттенхэму» предстоит решить проблему атаки – нужно договориться с «Ман Сити» по Адебайору или найти ему альтернативу. Плюс подыскать замену Модричу, уходящему в «Реал» — не равноценную, понятное дело, но хотя бы перспективную.

Главные трансферы: пришли – Вертонген («Аякс»), Сигурдссон («Хоффенхайм»), ушли – Модрич («Реал»), Чорлука («Локомотив»), Кранчар («Динамо» К), Пиенаар («Эвертон»).

Перспективы: 3-6-е место.

«УИГАН АТЛЕТИК»

Роберто Мартинес остаётся с «Уиганом», что по меркам тренерской текучки в командах из нижней половины таблицы – достижение для боссов клуба. В то же время ударный финиш команды после смены тактики и её спасение от вылета не должно затмевать игровые проблемы на протяжении 60% прошлого сезона.

Главные трансферы: пришли – Аруна Коне («Леванте»), Рамис («Мальорка»), ушли – Диаме («Вест Хэм»), Родаллега («Фулхэм»).

Перспективы: 13-17-е место.

«ФУЛХЭМ»

У Мохаммеда Аль-Файеда есть чутьё на тренеров, поэтому «дачники» чувствуют себя достаточно уверенно, несмотря на уход Ходжсона, а затем и Хьюза. Вот и Мартин Йол знает, что можно выжать из этой команды, поэтому за позиции «Фулхэма» в середине таблице можно не волноваться. Правда, для этого надо сохранить ключевых футболистов — Демпси и Дембеле.

Главные трансферы: пришли – Родаллега («Фулхэм»), Петрич («Гамбург»), ушли – Этуху («Блэкберн»), Погребняк («Рединг»).

Перспективы: 10-14-е место.

«ЧЕЛСИ»

Едва ли не самый перспективный полузащитник Старого Света Азар достался лондонцам за рекордную для этого трансферного окна сумму. Кроме того, клуб пополнили одарённый Оскар и Марин, которому давно требовался новый вызов. У ди Маттео есть определённый кредит доверия после победы в Лиге чемпионов, и пользуясь им, ему предстоит сделать то, чего не удалось Виллаш-Боашу – омолодить и обновить команду, дав ей новую мотивацию для новых свершений.

Главные трансферы: пришли – Оскар («Интернасионал»), Азар («Лилль»), Марин («Вердер»), ушли – Калу («Лилль»), Дрогба («Шанхай Шеньхуа»), Босингва.

Перспективы: 1-3-е место.

«ЭВЕРТОН»

От старожила лиги Давида Мойеса уже пару лет не ждут прорыва – «Эвертон» и его многолетний наставник и сами, похоже, уже смирились с ролью середняка, который стабильно неудачно проводит первую половину сезона и навёрстывает упущенное во второй. Единственное отличие – на сей раз у Мойеса есть ударный форвард. Если, конечно, Йелавич не потухнет, как в своё время Саа и другие.

Главные трансферы: пришли – Пиенаар («Тоттенхэм»), ушли – Родуэлл («Ман Сити»), Йобо («Фенербахче»)

Перспективы: 7-10-е место.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →