Чемпионат Испании. Играют "Реал" и "Барселона"
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Деньги на двоих

В субботу, 18 августа, стартует новый сезон в чемпионате Испании. Главная интрига остаётся неизменной – "Реал" или "Барселона"? Кирилл Дементьев – о старой сказке на новый лад.
16 августа 2012, четверг. 20:30. Футбол
Новый испанский сезон стартует невиданно рано – 18 августа. Так уж заведено, что с первыми петухами встают французы, их и национальный символ обязывает. Потом подтягиваются немцы, затем – англичане, а уж только потом футбольная "весна" (которая на самом деле осень) приходит на юг Европы, в Испанию и Италию. По-моему, это первый случай, когда чемпионат Испании начинается раньше, чем сезон в бундеслиге и английской премьер-лиге. Даже Суперкубок Испании – турнир, традиционно прокладывающий мостик из старого сезона в новый, — сейчас будет сыгран уже по ходу чемпионата. Что именно Испания хочет этим сказать? Тут возможны разные толкования. В новый сезон страна вступает в ранге чемпиона Европы и лидера клубной таблицы коэффициентов. Это даже больше, чем факт – так оно и есть на самом деле.

Чемпионат Испании. 1-й тур

18 августа
21:00 Сельта — Малага
23:00 Севилья — Хетафе

19 августа
01:00 Мальорка — Эспаньол
21:00 Атлетик Б — Бетис
21:00 Реал М — Валенсия
23:00 Барселона — Реал Сосьедад

20 августа
01:00 Леванте — Атлетико М
21:00 Депортиво — Осасуна
23:00 Райо Вальекано — Гранада

21 августа
01:00 Сарагоса — Вальядолид.
Трансферное окно открыто, громкие трансферы ещё возможны, но общая тенденция налицо – испанцы затягивают пояса. По состоянию на данный момент клубы высшего дивизиона потратили всего 65 миллионов евро, тогда как получили – 116 ( по данным сайта www.transfermarkt.de). Для сравнения: у Англии 313 миллионов в дебете, у Италии – 281, у Франции – 197 (один только "ПСЖ" уже раскошелился на 100), у Германии – 178. "Реал" и "Барселона", отвечающие в Испании за шопинг, пока ведут себя скромно, а остальным клубам элементарно не хватает средств. Даже "Малага", ещё в прошлом году позиционировавшая себя как большого игрока, сейчас только продаёт. Уход Касорлы в "Арсенал" — это потеря не только для андалусийцев, но и для всего чемпионата. Потому как звёзд за пределами двух главных созвездий становится всё меньше и меньше. Понятно, что в такой ситуации бросить перчатку "Реалу" и "Барселоне" просто некому.

"Барселона" впервые за долгое время начинает сезон в роли претендента, а не чемпиона. Дело это для команды новое, неосвоенное. Интрига обычно была следующая: "Барселоне" достаточно было показать свой футбол, тогда как "Реал" должен был пыхтеть и пытаться дорасти до лидера. На этот раз уже "Барселоне" придётся придумывать что-то новое, так что преемник Гвардиолы Тито Виланова в непростом положении. Пока "Барса" закрыла одну проблемную позицию, выкупив у "Валенсии" левого защитника (или полузащитника) Хорди Альбу. Все же попытки купить нового центрального защитника пока проваливаются: Тиаго Силву перехватил "ПСЖ", Хави Мартинес пока ближе к переходу в "Баварию", чем в "Барселону". Между тем прошлый сезон показал, что линия обороны нуждается в серьёзном укреплении. У "Реала" видимых кадровых проблем нет, состав даже гуще, чем хотелось бы Моуринью. Именно поэтому уже покинули Мадрид Педро Леон и Алтынтоп, Гаго отправлен в "Валенсию", вот-вот выпишут путевой лист и Шахину. Самым громким приобретением клуба может стать Лука Модрич, в остальном же Моуринью вполне доволен нынешнем подбором игроком. Действительно, этот состав может прогрессировать и дальше. Цели и задачи определены: победа в чемпионате и Лиге чемпионов, на меньшее "Реал" не согласен. На берегу именно команда Моуринью выглядит фаворитом, и очень интересно, как себя в этой ситуации поведёт "Барселона". По крайней мере, для начала команда должна избавиться от флегмы, которая мешала игрокам в прошлом году.

В чемпионате Испании номер два, который разыгрывают остальные команды, расклад сил пока не вполне понятен. Вечно третья "Валенсия" начинает сезон с новым молодым тренером и без громких приобретений. Впрочем, и потери у клуба не фатальные – если уж клуб пережил потерю Вильи, Силвы и Маты, то уход Хорди Альбы он тоже как-нибудь переварит. Гаго должен заменить Мехмеда Топала, а вместо Хорди Альбы куплен Андрес Гуардадо из "Депортиво". Так что дело не столько в составе, сколько в том, как сработает Маурисио Пеллегрино. Что будет с "Малагой" — вопрос, пока не имеющий ответа, но и следующие по списку команды испытывают определённые проблемы. Победитель Лиги Европы "Атлетико" не сумел удержать бразильца Диего, который вернулся в "Вольфсбург", ушли защитники Алехандро Домингес и Переа, да и к Годину есть серьёзный интерес в Англии. Ну и остаётся традиционная проблема команды – провальный старт. Если Диего Симеоне удастся этого дракона сразить, то "Атлетико" должен претендовать на место в Лиге чемпионов.

Открытием прошлого сезона стал "Атлетик" Марсело Бьельсы, которого, хвала небесам, удалось всё-таки уговорить остаться в Бильбао. Но баскам грозит потеря двух ведущих игроков: лучший бомбардир Фернандо Льоренте заявил о желании покинуть команду. Льоренте уже 28, и это его последний шанс проявить себя в большом клубе. Вторая возможная пробоина – Хави Мартинес. Один из главных европейских универсалов тоже созрел для перехода в суперклуб. "Барселона" хотела бы его видеть в центре обороны, но наиболее настойчивы пока представители "Баварии", которым нужен опорник топ-класса. Сам Мартинес вроде бы готов сменить Бильбао на Мюнхен, и клубам осталось договориться о цене. Учитывая особенности комплектования "Атлетика", найти адекватную замену двум таким колоссам практически не возможно. Особенно это касается Льоренте. Будет обидно, если яркая и самобытная команда сдаст позиции, но жизнь диктует всем свои суровые законы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →