Примера готовится к премьере
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Примера готовится к премьере

В преддверии старта сезона в Испании "Чемпионат.com" знакомит читателей со всеми участниками Примеры. В первой части нашего досье – "Барселона", "Атлетик", "Атлетико", "Валенсия" и другие.
16 августа 2012, четверг. 21:30. Футбол

«АТЛЕТИК»

В прошлом сезоне баски совершили настоящий прорыв, достигнув сразу двух финалов – Лиги Европы и Кубка Испании. Несмотря на проигрыш в обоих, руководство клуба признало выступление команды безоговорочно успешным и поднесло Марсело Бьельсе на подпись новый контракт. Тренера «Атлетику» сохранить удалось, а вот с несколькими лидерами, видимо, придётся расстаться. «Бавария» сулит умопомрачительные деньги за защитника Хави Мартинеса, лучший бомбардир команды Льоренте спит и видит себя в Турине. С одной стороны, продажа ключевых исполнителей может воспрепятствовать дальнейшему прогрессу коллектива. А с другой — позволит нормально доукомплектоваться и существенно улучшить клубное благосостояние.

Главные трансферы: пришли – Адурис («Валенсия»); ушли – Орбайс («Рубин», Россия), Айтор Осио (завершил карьеру), Габилондо (АЕК, Кипр).

Перспективы: 4-7-е место.

«АТЛЕТИКО»

«Матрасники» провели неоднозначный сезон. Конечно, чаша Лиги Европы перевешивает пятое место в таблице, но «Атлетико» стремится в другую лигу, чемпионскую. С прицелом на неё Диего Симеоне значительно перелопатил и омолодил состав: подтянул к основе ряд резервистов, разбавив их опытными хавбеками Эмре и Кристианом Родригесом. Главное, на месте Фалькао – с колумбийским Тигром мадридцы по-прежнему связывают огромные надежды и слышать ничего не хотят о его продаже.

Главные трансферы: пришли – Эмре («Фенербахче», Турция), Кристиан Родригес («Порту», Португалия); ушли – Сальвио («Бенфика», Португалия), Альваро Домингес («Боруссия» М, Германия), Диего («Вольфсбург», Германия), Антонио Лопес («Мальорка»).

Перспективы: 3-6-е место.

«БАРСЕЛОНА»

Новый тренер блауграна Тито Виланова убеждён, что нынешний состав команды себя ещё далеко не исчерпал и способен вернуться на вершину в Испании и мире. «Барсе» нужен был классный левый защитник взамен болеющего Абидаля, и она завербовала Альбу. К новым одноклубникам Хорди примкнул свежеиспечённым

чемпионом Европы. В планах клуба приобретение ещё одного, центрального, бека. Турнирные же устремления «Барселоны» последние годы неизменны: победы во всех турнирах. Недостаток серьёзного руководящего опыта у нового наставника команды директорат клуба не смущает. Гвардиола тоже начинал «мальчишкой» – по тренерским меркам, разумеется.

Главные трансферы: пришли – Альба («Валенсия»); ушли – Кейта («Далянь Аэрбин», Китай).

Перспективы: 1-2-е место.

«БЕТИС»

Прошли те времена, когда «Бетис» ни в чём себе не отказывал и эпатировал публику умопомрачительными покупками вроде Денилсона за 30 миллионов долларов. Современный «Бетис» ведёт умеренный образ жизни и задачи решает приземлённые. Судя по «размаху» селекции, парни Пепе Меля и в новом чемпионате будут обретаться где-то в середине таблицы. Высоко не поднимутся, хотя и очень низко не должны упасть.

Главные трансферы: пришли – Паулао («Сент-Этьен», Франция), Кэмпбелл («Арсенал», Англия); ушли – Ириней («Гранада»).

Перспективы: 9-15-е место.

«ВАЛЕНСИЯ»

После трёх подряд третьих мест Унаи Эмери и его испанскому работодателю захотелось чего-то новенького, и они полюбовно распростились. Тренер отправился покорять Россию, а его место на «Месталье» занял ещё более молодой сеньор – Маурисио Пеллегрино. Для бывшего защитника «летучих мышей» это первая самостоятельная практика – после работы ассистентом в «Ливерпуле» и «Интере». Помимо Эмери, «Валенсия» попрощалась с основным защитником Альбой, опорником Мехметом Топалом и нападающим Адурисом. Восполнить баланс в центре поля призваны бывшие «реалисты» Гаго и Каналес, а конкуренцию в атаке обострит одолженный у «Рубина» Вальдес.

Главные трансферы: пришли – Гаго, Каналес (оба – «Реал»), Вальдес («Рубин»); ушли – Альба («Барселона»), Топал («Фенербахче», Турция), Адурис («Атлетик»), Мадуро («Севилья»).

Перспективы: 3-6-е место.

«ВАЛЬЯДОЛИД»

Лучшие годы игровой карьеры Мирослав Джукич провёл в Испании («Депортиво», «Валенсия», «Тенерифе»). Туда же он подался и за тренерским признанием, предварительно «набив руку» на командах родной Сербии и Бельгии. С первой попытки Джукич вернул «Вальядолид» в Примеру (да, только через переходные матчи – но какая, в конце концов, разница?). Следующая задача проще и сложнее одновременно: выжить. Под неё и приглашаются новички – в основном «тёртые калачи». И бесплатные.

Главные трансферы: пришли – Эберт («Герта», Германия), Рукавина («Мюнхен 1860», Германия); ушли – Камара («Бари», Италия), Сиси («Осасуна»).

Перспективы: 15-20-е место.

«ГРАНАДА»

В прошлом сезоне красно-белые из Гранады с трудом удержались в Примере, заняв 17-е место. Во избежание весенней нервотрёпки андалусский клуб раскошелился аж на пять миллионов евро ради нападающего Эль-Араби и пригласил из «Алькоркона» 54-летнего специалиста Хуана Анкуэлу. Между прочим, лучшего тренера сегунды по итогам прошлой кампании. В своё время эту премию и Эмери выигрывал, притом дважды.

Главные трансферы: пришли – Эль-Араби («Аль-Хиляль», Саудовская Аравия), Ортис («Рейнджерс», Шотландия), Борха Гомес («Карпаты», Украина); ушли – Пудил, Икечи Аня (оба – «Уотфорд», Англия).

Перспективы: 15-20-е место.

«ДЕПОРТИВО»

Было время, когда «Депортиво» регулярно занимал самые высокие места в испанской Лиге (вплоть до первого в 2000 году) и выступал в главной лиге всей Европы. Теперь клуб обмельчал. Прошлый сезон галисийцы провели во втором дивизионе. И хотя надолго они там не задержались, вернулись обратно победителями турнира, о медалях уровнем выше мечтать им пока не приходится. Хотя и «болтанка» внизу таблицы галисийцам тоже едва ли грозит. С такими бывалыми вояками, как Арансубия, Марчена, Мануэль Пабло, «Депор» не должен «утонуть».

Главные трансферы: пришли – Марчена, Камуньяс (оба – «Вильярреал»), Миранда, Оливейра (оба – «Бенфика», Португалия), Эвалдо, Андре Сантуш, Саломау (все – «Спортинг», Португалия); ушли – Гуардадо («Валенсия»), Борха («Хетафе»).

Перспективы: 8-15-е место.

«ЛЕВАНТЕ»

Самой пожилой команде Примеры (средний возраст игроков «Леванте» составляет 29,2 года) будет сложно удержать занятую весной высоту. По итогам прошлого чемпионата «лягушки» впервые в истории запрыгнули в верхнюю половину таблицы и впервые же проскочили в Европу. Вроде бы и недурно по именам доукомплектовался клуб, но есть ощущение, что своего потолка он уже достиг. Хотя у Хосе Игнасио Мартинеса и его шефа на этот счёт наверняка своё мнение.

Главные трансферы: пришли – Гекас («Самсунспор», Турция), Лелль («Герта», Германия), Карабелас (АЕК, Греция), Коне («Севилья»); ушли – Хави Вента («Вильярреал»), Хави Торрес («Хетафе»), Дель Орно, Фаринос.

Перспективы: 6-10-е место.

«МАЛАГА»

Оказывается, и у шейхов бывают финансовые трудности. Катарский бизнесмен Аль-Тани вбухал уйму денег в «Малагу», а как только начал получать турнирную отдачу – устроил распродажу. Около 20 миллионов евро в общей сложности клуб выручил за лучшего бомбардира команды Рондона и лучшего игрока Касорлу. Возможно, благодаря этим сделкам «анчоусам» и удастся удержаться на плаву, но повторить свой прошлогодний подвиг – четвёртое место – вряд ли. При всём уважении к тренерскому гению Мануэля Пеллегрини.

Главные трансферы: ушли – ван Нистелрой (завершил карьеру), Касорла («Арсенал», Англия), Хави Торрес («Хетафе»), Рондон («Рубин», Россия), Матейсен («Фейеноорд», Голландия).

Перспективы: 7-15-е место.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →