Дель Боске: верю в честность судей
Текст: Андрей Скворцов

Дель Боске: верю в честность судей

Экс-тренер мадридского "Реала" Висенте Дель Боске, провёл горячую линию с футбольными болельщиками, где подробно ответил на интересующие их вопросы.
3 сентября 2007, понедельник. 15:53. Футбол

На традиционной прямой линии с болельщиками бывший главный тренер «Реала», при котором были выиграны два чемпионата Испании и две Лиги чемпионов, поделился своим мнением о главных событиях минувшего тура, хотя, конечно, основное внимание сконцентрировалось на его родном клубе.

— Что вы можете сказать о Весли Снейдере? Он способен стать ключевым игроком «Реала» на ближайшие годы?
— Я знал его еще до того, как он перешел в «Реал», и могу сказать, что это высококлассный футболист. У него есть одно качество, которое пойдет на пользу команде – хорошо поставленный удар из-за пределов штрафной площади.

— Согласны ли вы с тем, что травма Это’О поможет скорее адаптироваться Анри и оздоровит атмосферу в раздевалке «Барселоны»?
— Нет, поскольку на протяжении сезона «Барсе» потребуется задействовать все имеющиеся в ее распоряжении ресурсы.

— Какая из команд, традиционно выглядящих блекло («Хетафе», «Рекреативо», «Мальорка», «Леванте», новички), усилилась лучше всего?
— Теоретически «Сарагоса» и, наверное, «Бетис». При этом надо исходить, какие у них были возможности для усиления.

— Сколько продолжались по времени ваши тренировки? И как вы относитесь к различным техническим нововведениям, как, например, занятия в утяжеленных бутсах?
— Работая с такой командой как «Реал», к которой предъявляются максимальные требования, нет смысла проводить занятия с высокой интенсивностью. Таким способом форму не наберешь. И я открыт к различного рода новшествам, если они помогают улучшить результат.

— Какое впечатление оставил у вас центральный защитник Метцельдер? Не могли бы вы вкратце дать ему характеристику?
— Это стопроцентный игрок оборонительного плана. Он не начинает атаки, не обладает хорошей техникой. Действует строго, надежно, без риска, его рост компенсирует медлительность в действиях. Он хорошо играет головой, и его можно было бы задействовать при розыгрышах стандартных положений у чужих ворот.

— А Пепе?
— Он произвел на меня хорошее впечатление, хотя его трансферная стоимость чересчур высока для защитника. Впрочем, деньги, вращающиеся в футболе, уже никого не должны удивлять.

— Что вы думаете о «Реале после двух туров? В его успехе есть значительная доля везения, или же мы видим перед собой новую команду с новым менталитетом, которая способна достичь многого?
— Нужно быть оптимистами, а я хотел бы быть еще и осторожным. „Реал“ вошел в чемпионат после неудачной предсезонки и поражения в Суперкубке, однако приход Снейдера значительно улучшил его динамику.

— Как можно улучшить судейство? На протяжении каждого сезона есть команда, которой судьи благоволят больше, чем остальным. Сейчас у „Барсы“ должно быть одно очко, а благодаря их ошибкам она набрала целых четыре…
— Я верю в честность судей и не думаю, что они будут специально помогать какой-либо одной команде. Конечно, случаются явные ошибки, как, например, во вчерашнем матче „Барселоны“, и на мой взгляд, просмотр таких эпизодов на мониторе позволил бы избежать их повторения. Однако надо иметь в виду, что в современном футболе не так уж и просто внедрять новые технологии.

— Нет ли у вас ощущения, что „Атлетико“ повторяет свои же ошибки и вновь может остаться ни с чем?
— Мне нравится сегодняшний „Атлетико“, и я думаю, что приобретение Мотты поможет стабилизировать игру этой команды в центре поля.

— Не кажется ли вам, что сейчас „кантера“ „Реала“ не находится на должном уровне, как, например, у „Барселоны“, „Аякса“, „Ливерпуля“ или „Манчестера“? Возможно ли в таких условиях появление из ее недр таких игроков, как Рауль, Гути, Касильяс?
— „Реал“ работает со своей молодежью, но, честно говоря, меня шокирует, что она не используется должным образом, что такие игроки как Гранеро или Де ла Ред не имеют шанса проявить себя. В этом году почти полкоманды могли составлять „кантеранос“, а на самом деле их всего шесть-семь человек. И, естественно, такая политика сильно бьет по клубному бюджету, поскольку приходится тратить много средств на покупку игроков со стороны.

— Усилилась ли „Валенсия“ по сравнению с прошлым сезоном?
— Она приобрела игрока, который мне нравится – Николу Жигича, однако основа осталась прежней, и я не думаю, что в ее игре будут какие-то заметные изменения.

— Не является ли проблемой „Барселоны“ то, что Роналдиньо и Месси вынуждены отходить назад в поисках мяча?
— Нет, главная проблема заключается в том, что футболисты „Барсы“ продолжают верить в то, что они могут выиграть без особых усилий.

— Лучшие, на ваш взгляд, команды после первых двух туров?
— Я не видел все матчи, но из увиденного назову „Реал“ и „Вальядолид“, который мне очень понравился во встрече с „Эспаньолом“.

— Почему Гути нет в сборной Испании? Если бы вы были ее тренером, то взяли бы его в свою команду?
— Гути все считают высококлассным футболистом, особенно его партнеры по команде. Надеюсь, что, если он будет выступать на стабильно высоком уровне, то обязательно попадет в сборную. Сейчас он – один из лучших в „Реале“.

— Что вы думаете о голе Рауля? И где его место на поле?
— Очевидно, что Рауль – это нападающий, однако он не менее опасен, когда получает мяч до штрафной площади, между линиями.

— Кто, по-вашему, является лучшим центрфорвардом современности? И за всю историю футбола?
— Сейчас это Дрогба и Руни, а за всю историю – Ди Стефано.

— Вы как-то обмолвились, что никогда не будете тренировать ни „Барселону“, ни „Атлетико“, ни… „Саламанку“. С первыми двумя понятно, но „Саламанку“-то почему?
— Это клуб моего детства. Работать в нем – значит отдаваться полностью, а мне нравится устраивать себе выходные.

— На фоне новичков „Реала“ приобретение Дренте выглядит довольно странным. Не считает ли вы, что он заметно уступает многим игрокам своего амплуа, не говоря уже о Роберто Карлосе?
— Дело в том, что его амплуа – атакующий полузащитник, и когда Дренте ставят на край обороны, это идет ему во вред. А так – это интересный игрок.

— Какими были ваши отношения с Роналдо? Была ли его продажа хорошей идеей?
— О последнем не могу судить, потому что на тот момент я уже не работал в клубе. А мои отношения с ним были великолепными, и я считаю его замечательным человеком.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Всерьез и надолго
1549 (15%)
Кратковременное явление
8697 (85%)
Проголосовало: 10246
Архив →