Бекхэм: футбол в Штатах не так уж и плох
Текст: Николай Петросян

Бекхэм: футбол в Штатах не так уж и плох

Самый знаменитый футболист в мире Дэвид Бекхэм рассказал о своей адаптации в "Лос-Анджелес Гэлэкси", уровне футбола в американской лиге MLS и желании выступать за сборную Англии.
3 сентября 2007, понедельник. 17:08. Футбол
Дэвид Бекхэм поведал заокеанским СМИ о периоде адаптации в MLS, мечте жить в Лос-Анджелесе, развитии футбола в США и многом другом.

Об интересе со стороны прессы:
"Я всегда смущаюсь из-за пристального внимания, которое фокусируется на мне. Например, на разминке перед игрой с "Челси" все камеры снимали только меня, а трибуны реагировали на каждое моё касание мяча. Но, знаете, достаточно начаться самому матчу и зрители переключают внимание на общее действо. Это не означает, что они пришли не для того, чтобы посмотреть на меня или забыли о моём присутствии на поле, но происходит именно так, и нам надо постараться использовать это в плане популяризации игры".

О дебюте в составе "Лос-Анджелес Гэлэкси" в матче с "Челси":
"Даже по моим стандартам тот месяц выдался чересчур плотным и, по правде говоря, это давило на меня. В то время вокруг этого матча и моего участия в нём возник нешуточный ажиотаж. Я решил, что мне необходимо там находиться. От меня требовалось показаться там, хотя я не был готов к игре. Но всё это уже в прошлом. В настоящее время я могу сконцентрироваться на подготовке к матчам и улучшении своей формы".

Об уровне футбола и организации в MLS:
"Когда два года назад в составе "Реала" я посетил Штаты, то был приятно удивлён уровнем профессионализма. Я был поражён тем желанием, с которым американцы работали над совершенствованием MLS, что в последствии повлияло на моё решение о переезде сюда. Оставив в стороне футбольную составляющую, должен заметить, что по уровню управления "Гэлэкси" не уступает европейским грандам. Владельцы "Гэлэкси" и других клубов крупные предприниматели и они знают, как управлять делами. Просто посмотрите вокруг, посмотрите на стадионы, в плане спортивных сооружений Штаты остаются непревзойдёнными".

О перспективах соккера в США:
"В настоящее время MLS намного более стабильна в финансовом плане, нежели NASL, в которой в своё время играл Пеле. Фундамент MLS заложен правильно. Теперь нужно добавить зрелищности. Я был бы рад помочь в этом. Именно по этой причине я принял этот вызов. Футбол – лучшая игра в мира, Америка – величайшая спортивная нация. Моя задача помочь объединить их, разве эта цель не привлекательна?"

О своей миссии по популяризации футбола в США:
"Многие американские дети занимаются футболом, но в 15-16-летнем возрасте бросают это занятие. В этом Штаты отличаются от остального мира. Здесь есть три обожаемых вида спорта и, когда речь заходит о футболе, необходимы дополнительные пояснения. Прошедшие несколько недель были продуктивны в этом аспекте. Необходимо создать атмосферу, в которой люди бы постоянно говорили о футболе, MLS и "Гэлэкси". Мой имидж даёт шанс создать подобную атмосферу. Уже наметились позитивные сдвиги, американцы стали покупать сезонные абонементы. Возможно, многие из них будут наблюдать за футбольным матчем впервые в жизни".

Об уничижительных статьях в английской прессе об уровне MLS:
"Я вижу с каким трудолюбием тренируются мои партнёры по команде, вижу желание американцев поднять MLS на новый уровень. Представляю, как должны ранить их слова людей, которые, ничего не зная о футболе в Америке, называют "Гэлэкси" "командой паба" или навешивают на MLS ярлык "Лиги Микки Мауса". Я не знаю в чём причина, в снобизме или эти люди никогда не играли в футбол, но им следовало бы сесть и посмотреть матч, в котором мы обыграли команду, дважды подряд становившуюся чемпионом Мексики. Уровень игры не столь низок, как описывают некоторые. Для выступлений здесь, прежде всего, нужно находиться в форме и обладать хорошими физическими данным: в конце концов Америка – это страна, дающая миру великих атлетов".

О травме и перспективах в "Лос-Анджелес Гэлэкси":
"Я должен проявить терпение. Травмы всегда расстраивают меня и надеюсь, что все понимают, что мне нужно время. Клуб и я осознаём, что я здесь на долгие пять лет, а не на ближайшие пять недель".

Об адаптации в Лос-Анджелесе:
"Шанс жить в Лос-Анджелесе был одним главных факторов, повлиявших на моё решение. Я не могу представить лучшего места для себя, детей и Виктории. За десять лет совместной жизни я не видел Викторию такой счастливой, как сейчас".

О карьере в мадридском "Реале":
"Уход из "Реала" без единого трофея был бы пятном на моей карьере. В своих интервью я говорил, что даже если ничего не выиграю, то всё равно останусь довольным приобретённым опытом, ведь в Мадриде я играл с великими игроками мира. На самом деле я врал. Я, несомненно, всегда хотел выигрывать призы!
Когда я только перешёл в "Реал", многие игроки, болельщики, журналисты рассказывали мне о том, какие незабываемые эмоции связаны с победами в составе клуба, особенно об атмосфере на "Сантьяго Бернабеу" и на городских улицах. Когда мы, наконец, победили, произошедшее превзошло все мои ожидания. Тот день, когда мы выиграли звание чемпионов Испании, навсегда останется одним из ярких воспоминаний моей карьеры.
Мадрид запомнился не только выступлениями бок о бок со звёздами футбола, но также потрясающими взаимоотношениями с болельщиками. Я не их соотечественник, не играю за сборную их страны и меня предупреждали, что этим болельщикам очень трудно угодить. Трибуны всегда ждут от тебя чего-то особенного. Поэтому там обожают таких игроков как Зинедин Зидан, который умел вытворять неповторимые вещи. Однако я не принадлежу к категории таких игроков, хотя и могу забить красивый гол со штрафного. Думаю, что болельщики приняли меня, благодаря моей усердной работе и отношению к делу. Я почувствовал это сразу, на протяжении всех четырёх лет моего пребывания в команде, я ощущал их поддержку и всегда ценил подобное отношение к себе".

О выступлениях в составе сборной Англии:
"Сборная и её болельщики важны для меня. Поединок на "Уэмбли" с бразильцами был дорог для меня, ведь я был приглашён в команду после длительного перерыва, да ещё и на игру на новом стадионе. Я никогда не забуду приём, который мне устроили болельщики после девятимесячного отсутствия. Мой переезд в Америку никоим образом не отразится на моём желании защищать честь своей страны. Правда, должен признаться, что на протяжении восьми месяцев я был уверен, что больше никогда не надену футболку сборной. Даже во время подготовки к матчу с бразильцами, люди говорили: "Теперь он должен проявить себя". Я знаю, что игрок всегда должен доказывать свою состоятельность. Но в 32-летнем возрасте и с 95-ю матчами за сборную, разве я должен был что-то доказывать? Но я таков: я всегда хочу доказывать свою ценность, хочу брать на себя дополнительное давление, хочу принимать новые вызовы. Я знаю, какие задачи стоят передо мной в Америке, но выступления за сборную остаются важны для меня. Руководство "Гэлэкси" дало понять, что сделает всё от него зависящее, чтобы помочь мне выступать в составе сборной".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →