Поставленные на место
Текст: Андрей Скворцов

Поставленные на место

Воскресные матчи не имели ничего общего с двумя невыразительными встречами, состоявшимися накануне, и "гвоздем программы" стало противостояние на стадионе "Эль Мадригаль".
3 сентября 2007, понедельник. 18:21. Футбол
Единственная в Европе команда, четыре с половиной месяца не знавшая горечи поражения, была наголову разбита "Реалом", про который уже сейчас всё чаще и чаще говорят, что он играет "по-чемпионски".

"Вильярреал" — "Реал" — 0:5.

Чемпионат Испании.
2 тур.


"Вальядолид" — "Депортиво" — 2:2.
"Бетис" — "Эспаньол" — 2:2.
"Хетафе" — "Рекреативо" — 1:1.
Пыл "Вильярреала", начавшего с двух опасных ударов Пиреса и Гасорлы (оба парировал Касильяс), заметно охладил Робиньо, который, находясь под острым углом и целясь в угол дальний, послал мяч в штангу. Стоило хозяевам вновь пойти вперед, как их быстро привел в чувство Рауль, который, правда, слишком сблизился с вратарем для того, чтобы попытка перебросить через него мяч увенчалась успехом. А вот в следующий раз, когда Снейдер своим мягким пасом отрезал всю оборону "Вильярреала", капитан "Реала" успел выставить ногу вперед ногу и легким касанием подошвы направил мяч в цель.
В начале второго тайма пришел черёд самого голландца продемонстрировать, что штрафные он может выполнять столь же изящно, что и передачи: мяч после его удара обогнул массивную "стенку", скользнул по штанге и от неё залетел в ворота. А через каких-то две минуты Ван Нистелрой, получив мяч от Серхио Рамоса, одним движением ликвидировал последнее препятствие в лице Вьеры и довел счёт до крупного. Очередную порцию аплодисментов – и не только болельщиков "Реала" - сорвал Снейдер, нашедший лазейку для того, чтобы метров с десяти подкрутить мяч в ближний угол внешней стороной стопы. А окончательно потопил "желтую субмарину" Гути, которому так никто и не помешал нанести разящий удар с линии штрафной площади.

"Барселона" — "Атлетик" — 3:1.

Ожидания каталонских болельщиков начали оправдываться уже в самом дебюте встречи, когда Роналдиньо, вспомнивший, как он исполнял штрафные в свои лучшие времена, закрутил мяч в левую от Ираисоса девятку. Следующий штрафной в пользу "Барсы" также не сулил для басков ничего хорошего, но на этот раз бразилец взял чуть выше цели. От греха подальше "Атлетик" закрылся на своей половине поля, надеясь тихо переждать трудные времена, однако футболисты "Барселоны" и не думали отказываться от возможности удовлетворить свой разыгравшийся аппетит.
На 31-й минуте Роналдиньо организовал Анри рандеву с голкипером, тот, видимо, решил взять француза на испуг, но, если, и достиг своей цели, то ценой нарушения правил. Роналдиньо, исполнявший пенальти, не оставил шансов пострадавшему в столкновении с Анри Ираисосу, вызвав очередной прилив радости на трибунах. Обрадовались болельщики и, увидев, как разминается 18-летний Джованни дос Сантос, которому наверняка тоже хотелось поживиться, а Франк Рейкаард по такой игре вполне мог бы выпустить юного форварда.
Рейкаард сделал это на 61-й м минуте: Дос Сантос вышел на замену вместо Анри, который незадолго до этого попал в штангу, и "Камп Ноу" аплодировал одному только его появлению. Тем временем "Атлетик", в котором Хоакин Капаррос произвел перестройку рядов, заметно осмелел, и пару раз заставил понервничать защитников "Барсы". И уж точно все "сине-гранатовые" схватились за головы, когда Джованни, которому мяч на блюдечке выложил Месси, умудрился из выгоднейшего положения не попасть по воротам. За такую щедрость "Барсу" незамедлительно "отблагодарил" Сусаета, но поднять голову баскам не дали. Минуту спустя мяч после удара Яя-Туре под перекладину отскочил в линию ворот, но её не пересёк, что, впрочем, не помешало судье с подсказки лайнсмена указать на центр поля. В оставшееся до финального свистка время "Барселона", игравшая вдесятером (за две желтых карточки был удален Рафа Маркес), без особого труда удержала победный счет, тем более, что вскоре составы уравнялись; поспособствовал этому защитник "Атлетика" Коикили, крайне грубо обошедшийся с Джованни.

"Атлетико" — "Мальорка" — 1:1.
.
Классическое разгильдяйство "матрасников" очень дорого обошлось им на 18-й минуте, когда Дани Гуиса, которого Хонас от правой бровки длинным пасом отправил в прорыв, хладнокровно разобрался и с защитниками, и с вратарем. Восстановить равновесие "Атлетико" мог десять минут спустя, но в ходе одной атаки Агуэро не смог ни реализовать выход один на один с Мойя, ни добить мяч, любезно оставленный ему Форланом, в сетку. В мадридском "класико" пижонство аргентинца уже лишило "Атлетико" шанса на спасение, и если он продолжит в том же духе, то Хавьер Агирре очень скоро отправит его на скамейку запасных. Аналогичная участь может ожидать и Манише с Пернией; португалец не был похож на себя недельной давности – бежал, куда глаза глядят, бил невпопад, а защитник не справлялся со своими прямыми обязанностями и ещё пытался взвалить на себя чужие.
По всей видимости, в раздевалке игрокам "Атлетико" влетело по первое (или, точнее, по второе) число, поскольку на второй тайм они вышли предельно отмобилизованными. Забегал Симао, стал точнее в передачах Манише, сходу включился в борьбу вышедший на замену Рейес, и хотя по-прежнему не везло Агуэро, развитие событий внушало надежду на то, что мадридцам удастся уйти от поражения. Это и произошло на 77-й минуте, когда Мариано Перния, по-прежнему часто ошибавшийся, но продолжавший настойчиво идти вперед, был вознагражден по достоинству за своё усердие.

"Альмерия" — "Валенсия" — 1:2.

Половину первого тайма "летучие мыши" совсем не казали носа у чужих ворот, тогда как "Альмерия", рискнувшая сыграть в три форварда, при каждом удобном случае старалась идти вперед. Награду за свои усилия хозяева могли получить на 19-й минуте, когда Мигель Анхель Корона, отделавшись от Альбиоля, вышел на ударную позицию, но на выручку "Валенсии" пришла перекладина. Остался не у дел Сантьяго Каньисарес и после исполнения Короной штрафного удара, в результате которого мяч миновал всех на своём пути, но, к счастью для гостей, проскакал рядом со штангой. Ещё раз повезло "Валенсии", не сподобившейся нанести за всю первую половину встречи хотя бы один удар, перед перерывом – Негредо чудом не успел к прострелу с левого фланга, и мяч стал добычей Каньисареса.
На этом фоне гол Морьентеса, забитый им минуту спустя после возобновления игры, выглядел подобно грому среди ясного неба, который оглушил футболистов "Альмерии". Правда, в таком состоянии они пребывали недолго – минут десять, после чего все вернулось на круги своя, и на 63-й минуте Негредо восстановил справедливость, головой замкнув навес Короны с углового. И все-таки футбольные фортуна и фемида очень сильно обидели в этот вечер "Альмерию", не заслуживавшей такого жестокого наказания. За десять минут до окончания встречи Ангуло не стал бить со штрафного, а сделал пас на Моретти, который и переправил мяч в сетку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →