Лучано Спаллетти
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: нам нравится и Месси

Главный тренер "Зенита" рассказал, как собирается компенсировать проблемы с составом в матче с "Анжи", и приоткрыл завесу тайны над селекцией клуба.
18 августа 2012, суббота. 00:00. Футбол
На традиционном брифинге перед очередной игрой "Зенита" Лучано Спаллетти не стал сетовать на большие проблемы с составом. По мнению итальянца, дух команды важнее того, кто именно выйдет на поле. Кроме того, Спаллетти дал оценку сопернику и поделился деталями селекционной деятельности "Зенита".

"Шесть потерь – не проблема"
Вспомните, сколько у нас было травмированных перед матчем со "Спартаком". Самое важное – дух команды, а не присутствие или отсутствие отдельно взятых игроков.

— У команды много потерь перед матчем с "Анжи" — Анюков, Алвеш, Семак, Широков, Кержаков, Бухаров. Кадровая ситуация сложнейшая?
— Почему? Вспомните, сколько у нас было травмированных перед матчем со "Спартаком". Самое важное – дух команды, а не присутствие или отсутствие отдельно взятых игроков. Наши футболисты не только показали хорошую игру, но сделали и ещё одну важную вещь: они посеяли в раздевалке нужный настрой, чтобы выигрывать матчи с помощью крепкого характера. А если ты хорошо посеял, то хорошо и пожнёшь. Мы отправляемся в Махачкалу с теми ребятами, которые у нас есть, и будем играть с "Анжи". Ломбертс, Файзулин, Кришито, Малафеев и другие готовы выйти на поле. Я всегда смотрю на тех, кто есть в нашем распоряжении. Эти футболисты дают нам все гарантии.

— Чем отличается матч с "Анжи" от предыдущих встреч, учитывая звёздный состав соперника?
— Когда приходится встречаться с такими сильными соперниками, какие были у нас, то никакой разницы нет. Надо иметь чёткую, сильную идею. Нужно следовать ей и идти вперёд. Важно, чтобы в распоряжении были футболисты, которые уверены, что могут побеждать любого противника. Всегда всё зависит от того, что вы сами демонстрируете на поле, а не другие.

— Как обстоит дело с ещё двумя футболистами, имевшими повреждения, – Александаром Луковичем и Романом Широковым?
— Нам ещё нужно будет оценить их состояние. Давайте подождём.

— В последний раз вы встречались с "Анжи" в мае. Поменялась ли махачкалинская команда с тех пор? Насколько сложнее будет нынешняя игра?
— Безусловно, будет сложнее, ведь "Анжи" усилился, приобрёл такого сильного форварда, как Траоре. Были и другие приобретения, но я выделил Траоре, поскольку этот трансфер на виду. Если говорить про имена исполнителей, то, думаю, это одна из самых сильных, если не самая сильная по подбору игроков команда чемпионата России. Но разницу на поле делают не столько имена, сколько то, какая из них получилась команда.

— Траоре вам запомнился именно по матчам с "Зенитом"?
— Нет. Он играл в прошлом сезоне хорошо со всеми соперниками, не только с нами. Я акцентировал внимание на нём из-за того, что он обладает теми качествами и характеристиками, которые сложно найти в других игроках. Трудно найти такого рослого форварда, обладающего столь высокой стартовой и дистанционной скоростью.

— В минувшем сезоне болельщики "Зенита" были забросаны в Махачкале камнями. Возможно ли повторение того инцидента? Как вы относитесь к таким вещам?

Что касается Аршавина, то я убеждён, что это большой игрок и серьёзный профессионал. И если у человека есть такие качества, которыми обладает Андрей, то только от него зависит, будут ли ему свистеть или аплодировать.

— Затрудняюсь ответить. Знаю, как работает "Анжи" для организации правильной атмосферы на трибунах. Считаю, они находятся на правильном пути и продолжат создавать праздник на стадионе. Конечно, дураков хватает, и нельзя ничего предугадать. Может случиться всё что угодно. Полагаю, поведение игроков на поле и работа организаторов перевесят возможный негатив.

"Хотите знать имена возможных новичков? Например, Афеллай"

— Сборная России провела первый матч под руководством Фабио Капелло. Как оцените её игру? Насколько справедлив, по-вашему, был свист в адрес Аршавина?
— Капелло только начал работу с командой, но это человек, который уже давно в футболе и прекрасно разбирается в нём. Он показал, что имеет ясные идеи, и мне понравилось, как выглядела сборная, ведь у неё был сильный соперник.

Что касается Аршавина, то я убеждён, что это большой игрок и серьёзный профессионал. И если у человека есть такие качества, которыми обладает Андрей, то только от него зависит, будут ли ему свистеть или аплодировать. Раз его освистали, значит, он сделал что-то заслуживавшее свиста. Но если захочет, он заставит болельщиков аплодировать себе. Это проблема для тех, у кого нет мастерства. Некоторые люди зависят от мнения окружающих. Но если ты обладаешь необходимыми качествами, то можешь заставить делать людей то, что хочешь. У Аршавина есть эти качества. Безусловно, он должен быть на уровне, понимать, что не может опуститься ниже той планки, которая у него есть в обществе и в мире спорта. В прошлом сезоне, куда бы мы ни ездили, Андрея везде встречали как любимого игрока. Дети, простые болельщики звали Аршавина, хотели получить именно его автограф. И сейчас всё зависит от него. Он должен сказать, что хочет.

— Зенитовцы выступали не только за российскую, но и за другие сборные. Насколько это серьёзная проблема для вас – отъезд большой группы игроков в середине недели?
— Матчи сборных – всегда проблема для нас. Так было и в случае с Евро-2012, после которого наши игроки вернулись в "Зенит" достаточно поздно. У "Рубина" было гораздо больше времени для подготовки к матчу за Суперкубок России. Я болею за "Зенит", но и за национальную команду тоже. Думаю, понимая всю сложность ситуации, федерация должна вести себя более внимательно. Я всегда иду навстречу её просьбам, никогда не запрещаю ребятам ехать в сборную. Мы даём больше возможностей играть именно российским футболистам. Надеюсь, и РФС учтёт интересы клубов. Если вы видите, что семь зенитовцев регулярно вызываются в национальную команду и она проводит посреди недели спарринг, то, как мне кажется, можно проявить некоторое внимание по отношению к клубу и его игрокам. Мне приятно, когда зенитовцы надевают майку сборной, хорошо выступают и приносят ей победы.


— Как обстоят дела на трансферном рынке? Ходят слухи об интересе "Зенита" не только к Халку, но и к Нани…
— Это правда. Всё будет зависеть от их стоимости. Естественно, мы не можем платить чрезмерно большие деньги. Посмотрим. У нас есть и другие варианты усиления команды. Вообще нам нравятся Халк и Нани. Нам нравится и Месси.

— Вы и Алексей Миллер подчёркиваете, что "Зенит" не будет платить за игроков выше их рыночной цены. У "Зенита" просят за новичков так много денег?
— Возможно, когда-то мы приучили других к тому, что можем платить большие деньги, и это стало плохой привычкой. Поймите, наша задача взять игроков, которые реально усилят нас. Но это не самая простая задача – сделать сильнее команду с таким характером, победителя двух чемпионатов подряд. Поэтому нужно найти компромисс и сделать так, чтобы все детали сошлись.

— Правда ли, что "Зенит" сделал конкретное предложение по Нани?
— Нет. Мы ведём переговоры не с одним, а с несколькими игроками. Вы хотите узнать ещё какое-то имя? Пожалуйста, Афеллай. Есть и ещё три имени, но я их вам не назову.

— А что же с Нани?
— Речь идёт о предложении не игроку, а клубу. Ведь если клуб не продаёт футболиста, то нет смысла делать предложение ему.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →