"Спартак" — "Рубин"
Фото: Виталий Белоусов РИА "Новости"
Текст: Александр Служаков

"Спартак" перетянул канат на свою сторону

Московский "Спартак" в 5-м туре Премьер-Лиги сумел одержать волевую победу над "Рубином". На гол Натхо с пенальти ответили Ромуло и Дмитрий Комбаров.
18 августа 2012, суббота. 15:42. Футбол
Бравурный старт "Спартака" в чемпионате, по ходу которого подопечные Уная Эмери сумели одержать три победы, неделю назад был омрачён чудовищным поражением в противостоянии с одним из самых принципиальных соперников красно-белых – питерским "Зенитом".
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 5-й тур

Голы: Натхо, 36 (0:1, пен); Ромуло, 73 (1:1); Комбаров, 84 (2:1, пен).
Предупреждения: Веллитон, 80 – Рондон, 47; Кузьмин, 80.
Сразу после того фиаско поутихли разговоры о гении нового наставника спартаковцев, зато прозвучали довольно разумные рассуждения, что глобальные изменения игры в лучшую сторону не могут произойти за месяц или два. Так что болельщики, да и специалисты, замерли в ожидании новой встречи "Спартака" в рамках Премьер-Лиги. Тем более что матч с "Рубином" также мог кое-что прояснить в настоящем московской команды и дать кое-какие намётки на будущее. Всё ж таки казанцы также не скрывают своих сумасшедших амбиций и готовы побороться за возвращение чемпионства на берега Волги. К слову, старт в части набора очков "Спартак" и "Рубин" выдали идентичный.

Поражение в Санкт-Петербурге заставило Эмери опробовать новую схему в игре с "Рубином". В стартовом составе появились сразу и Эменике, и Веллитон, и Ари. Впрочем, последний занял место на правом фланге, а на левом расположился Билялетдинов. Нынешний вариант напоминал классические 4-4-2, правда местами всё же превращался в 4-2-4. Ранее же Эмери делал больший акцент на 4-2-3-1. Отметим, что в субботу впервые за "Спартак" смог сыграть бразилец Ромуло, вернувшийся с Олимпиады с серебряной медалью. Он занял позицию рядом с Кариокой в центре поля – такой тандем был ранее уже замечен в "Васку да Гама", когда Рафаэл находился там на правах аренды.

Курбан Бердыев также вынужден был произвести перестановки, хотя бы потому, что Вальдес отправился в "Валенсию". Его на острие заменил Саломон Рондон, но этот ход напрашивался. Кроме того, места на флангах заняли Дядюн и Касаев, а не Рязанцев и Карадениз. И, наконец, в центр обороны отправился Виталий Калешин. У "Рубина" гигантские трудности с дефами – Шаронов травмирован, Боккетти дисквалифицирован, а Маркано пока ещё в Казани не освоился.

"Спартак" начал матч очень резво, мотивация была соответствующая – нужно было как-то оправдываться перед фанатами. Обычно организованный "Рубин" выглядел беспомощно, частенько защитники играли на отбой. На 10-й минуте Ромуло создал первый голевой момент: подобрал мяч у штрафной и выдал точную передачу на Эменике. Удар нигерийца ногой парировал Рыжиков. Вскоре после "стандарта" могли забивать три разных спартаковца, в итоге скидку Сухи замыкал Ари, но угодил в распластавшегося защитника.

Спартаковцы явно делали ставку на дебютный отрезок, но на исходе получаса, ничего не выжав из своего преимущества, они попросту выдохлись. Теперь уже казанцы активизировались, и сначала Еремёнко блистательным пасом вывел один на один Рондона, но венесуэлец пробил на удивление коряво. А буквально через несколько минут Касаев, воспользовавшись провалом "Спартака" в опорной зоне вбежал в штрафную, где его толкнул рукой Кариока. Николаев назначил пенальти, и Натхо выбился в лучшие бомбардиры чемпионата. В тот момент шла 36-я минута встречи.

И тут хлынул мощнейший ливень… Благо первый тайм подходил к концу. Эмери, доселе руководивший жизнью своей команды от бровки, спрятался под козырьком скамейки запасных.
В начале второй половины встречи случилось сразу два курьёзных эпизода. Сначала Рондон не сумел вовремя затормозить и слегка врезался в Диканя, Николаев тут же продемонстрировал венесуэльцу жёлтую. Но, оказалось, что Рондон в тот момент был в футболке Натхо, перепутали ребята номера – 66 с 99! Тут же произошла процедура переодевания.

"Спартаку" же было не до смеха. У него абсолютно не шла игра. Эмери начал судорожно делать замены: Яковлев вместо Билялетдинова, Жано вместо Сухи, Дзюба вместо Эменике. Но никаких видимых улучшений в игре красно-белых не произошло. Лишь Жано отметился пристойным ударом – Рыжиков потащил. Впрочем, с этого углового спартаковцы счёт и сравняли: подача Комбарова, и Ромуло вколачивает мяч в цель. На волне успеха хозяева понеслись вперёд, и Веллитон, добежав до штрафной казанцев, решил упасть, хотя Ансальди его даже не задел. Но Николаев, руководствуясь одному ему известной логикой, поставил на "точку". Дмитрий Комбаров уверенно пробил в девятку! Ему не впервой приносить своей команде три очка.

У "Рубина" в оставшиеся 5-7 минут были отменные шансы отыграться: однако Навас угодил в перекладину, Рондон в Диканя, а удару Ерёменко не хватило полуметра, чтобы влететь в сетку. "Спартак" побеждает и выходит на вторую строчку, впрочем, громадные вопросы к качеству игры остаются. Что же до казанцев, то они поплатились за чрезмерно пассивную игру во второй половине.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 222
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →