Унаи Эмери
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

Эмери: хочу, чтобы мы оборонялись, контролируя мяч

После окончания встречи "Спартак" — "Рубин" Унаи Эмери отметил, что красно-белые победили во многом из-за проведённых замен, а Курбан Бердыев назвал поражение казанцев обидным.
18 августа 2012, суббота. 17:30. Футбол
Курбан Бердыев на послематчевой пресс-конференции выглядел несколько обескуражено, он заметил, что его подопечные не заслужили поражения в игре со "Спартаком".

— Сыграли неплохо с учётом наших потерь, за исключением организации контратак. Обидное поражение.
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 5-й тур


Голы: Натхо, 36 (0:1, пен); Ромуло, 73 (1:1); Комбаров, 84 (2:1, пен).
Предупреждения: Веллитон, 80 – Рондон, 47; Кузьмин, 80.

— Что скажете о назначенном в ваши ворота пенальти?
— По пенальти в наши ворота сказать ничего не могу, далеко этот эпизод был от скамейки.

— Почему вы назвали поражение обидным?
— В целом ничейный результат был бы закономернее, по игре практически не было голевых моментов.

Унаи Эмери в свою очередь отметил замены, которые он произвёл по ходу встречи, а также подвёл итог первых 5 матчей "Спартака" под его руководством.

— Что тут скажешь, сложная получилась игра. Могу разделить её на 4 части: в первые 25 минут мы проявили себя агрессивно в атаке, соперник даже центр поля перейти не мог, к сожалению, мы не забили в этом отрезке. Вторая часть – "Рубин" забил свой мяч… И так, как мы начали игру, нам в дальнейшем не удавалось действовать. Соперник здорово прессинговал. Нам приходилось прилагать множество усилий, чтобы выходить в атаку. Во втором тайме обе команды вышли, упёршись рогом, не давали друг другу ничего сделать. Было мощное противоборство в центре поля. То, что нам удалось вернуться к атакующим действиям, можно объяснить заменами, они удались. Тот результат, которого мы добились, должен придать уверенности команде. Урок для нас: в первые минуты, когда мы создаем моменты – их нужно реализовывать. Кроме того, нам нужно одинаково интенсивно играть на протяжении всего матча, также мы обязаны улучшить и контроль мяча.

— В первой половине матча защитники "Спартака" делали очень много длинных передач, за которые форвардам было крайне тяжело бороться, такова была установка?
— Нам стоит улучшать владение мячом, чтобы не сбиваться на длинные передачи, не получать в ответ контратаки. Нам нужно контролировать мяч. Стоит отметить и прессинг "Рубина", из-под него было очень тяжело выходить.

— Как вы приводили команду в себя после поражения в Санкт-Петербурге?
— У команды должна быть постоянная мотивация. Вне зависимости от результата предыдущей игры команда должна быть настроена на иной лад. Она должна быть мотивирована уже на следующую встречу, тем более что в данном случае нам противостоял такой серьёзный соперник, как "Рубин".

— Показалось, что замена Сухи на Жано стала ключевой, почему вы произвели именно такой ход?
— Что касается замены, то, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Сейчас я сижу здесь в роли тренера-победителя. Риск оправдался. Почему мы это сделали? Нужно было начинать атаки более интенсивно, поэтому мы опустили Кариоку в оборону. С его качествами, в частности с его видением поля, он должен был помочь Парехе. Жано сделал игру более динамичной, на это и был расчёт, ведь нам не хватало Макгиди, который пытается разрывать линии соперников, действует агрессивно, заводит команду.

— Ромуло провёл всего две тренировки с командой. Когда вы решили, что выпустите его с первых минут?
— Покупка Ромуло важна для клуба. Мы надеялись, что, когда он впервые выйдет на поле, он принесёт результат. Ромуло – футболист высочайшего уровня. Он приехал из сборной, он здорово подготовлен для серьёзнейшей конкуренции, готов выдерживать серьёзные нагрузки. Но, признаюсь, отчасти мы рисковали, выпуская его с первых минут.

— Яковлев вышел на позицию защитника. Помнится, вы из нападающего Жорди Альбы сделали левого латераля…
— Несмотря на молодость, Яковлев довольно опытен, он провёл много матчей в Премьер-Лиге. И сегодня нужно было, чтобы он сыграл чуть ниже той позиции, на которой обычно выступает. У нас трамированы Паршивлюк, Кирилл Комбаров, поэтому возникла необходимость, чтобы Яковлев сыграл слева в обороне. Да, Павел больше заточен под нападение, но совершенно спокойно может помочь и сзади.

— Как оцените старт команды в сезоне?
— Старт чемпионата получился неплохим, мы выиграли 4 матча из 5. У нас сейчас основная задача помимо выстраивания игры – не терять очки. В чемпионате много сильных команд, которые не собираются сдаваться. Мы должны быть сильнее, не уступая ни в чём, в первую очередь "Зениту".

— Вам не кажется, что "Спартаку" пока что не хватает лидера в полузащите?
— Мы провели в этом направлении хорошую работу. У нас хорошая конкуренция – Челльстрем, Ромуло, которого я хочу поздравить с отличным дебютом, с первым голом. Ким пока травмирован. Кроме того, у нас есть Кариока, Деми, Жано. У нас центр поля насыщен, и он очень весомый.

— После того как Рондон влетел в Диканя, не давали установки отомстить обидчику вашего вратаря?
— Задачи отомстить или убивать Рондона не было. На автомате могло так случиться, что кто-то по-спортивному встретит обидчика Диканя.

— За оборону в "Спартаке" отвечает отдельный человек, либо всеми линиями занимаетесь вы?
— Наша команда тренеров занимается всем вместе, и обороной, и атакой. Но мне нравится, когда команда обороняется, контролируя мяч. Но этого тяжело достичь. Мне хотелось бы, чтобы наш процент владения мячом был в промежутке от 50 до 80. По возможности, стремился к 80.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →